Рецепт сливочной панакотты уже приводился ранее. Теперь новое - к сливочной панакотте добавлен растопленный горький шоколад и приготовлен вишневый соус. Для любителей сочетания клубника со сливками можно приготовить клубничный соус, заменив в рецепте вишню на клубнику.
Сливочная панакотта
На 4 порции:
225 мл молока
225 мл 35% сливок
10 гр ванильного сахара
60 гр коричневого сахара
10 гр желатина.
Подогреть молоко, сливки, сахар, ванильный сахар в сотейнике, пока сахар не растворится. Добавить заранее замоченный в воде желатин (в 3 ст.л. холодной воды, минут за 20). Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Охладить, разлить по формочкам и поставить в холодильник (для приготовления двухслойной панакотты, оставить половину формочки пустой).
Шоколадная панакотта
На 4 порции:
150 мл молока
350 мл 35% сливок
10 гр ванильного сахара
60 гр коричневого сахара
80 гр горького шоколада
10 гр желатина.
Способ приготовления такой же, как для сливочной панакотты, отличие - добавление шоколада в молочную смесь. Пока сахар и шоколад не растопится. Далее добавляется желатин и также разливается по формочкам, отправляется в холодильник.
Вишневый соус
1 стакан воды
1 стакан сахара
1,5 стакана вишни
2 ч.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. картофельного крахмала ( 2 или 3 - решать при приготовлении, выбирая ту густоту соуса, которая больше по вкусу).
Приготовить сироп: соединить воду и сахар в сотейнике, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и кипятить, пока жидкость не уменьшится в половину.
Добавить вишню, бальзамический уксус и снова поставить на огонь, пока соус не уменьшится еще на четверть.
Затем добавлять крахмал по 1 ст.л. - добавить, хорошо размешать чтобы не было комков, посмотреть на густоту. Если соус кажется жидким - добавить еще 1 ст.л.