Это наверно самый простой рецепт из книги Пьера Эрме. Когда я листала книгу, заметила кучку рецептов шоколадных пирогов. Просто шоколадные пироги, с прослойкой, пропиткой, орехами, соусом, ганашем, начинкой... и решила что надо все-все попробовать)) Начала наверно с самого простого - по крайней мере у остальных описание побольше будет)) Да, в этом рецепте очень мало муки, зато много масла. Итак, очень-очень шоколадный пирог.
Время подготовки: 10 мин
Время выпечки: 40 мин
И н г р е д и е н т ы:
250 г шоколада 60-64% какао
250 г сливочного масла
4 яйца
220 г сахарной пудры (я использовала сахар)
70 г муки
П р и г о т о в л е н и е
Включите духовку, пусть разогревается, до 180 С.
Растопите отдельно шоколад и сливочное масло. Можно в микроволновке (шоколад топить в режиме "разморозка", каждые 20-30 сек перемешивая). Это делаем в первую очередь, чтобы при добавлении шоколада и масла они не были горячими, а успели немного остынуть.
Смешиваем яйца с сахаром и начинаем взбивать.
Фото не после взбивания, а во время - цвет яично-сахарной массы еще желтый. Взбивайте минуты 4, на средней скорости, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.
Добавляем в яично-сахарную массу растопленное масло, не переставая взбивать миксером. Как смесь станет однородной - добавляем шоколад, так же взбивая.
Просейте муку, всыпьте в тесто, чуть перемешайте тесто с мукой (чтобы при возобновлении взбивания мука осталась в тесте, а не разлетелась вокруг). И продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным (минутку).
Выливаем тесто в форму, диаметром минимум 22 см.
Выпекаем 40 минут. Проверьте минут через 30 - если начнет подгорать, накройте фольгой.
Мои заметки: я готовила из половины указанных ингредиентов и пирог пекся также 40 минут. Поэтому, возможно, при полной норме ингредиентов 40 минут может быть мало - проверяйте зубочисткой. Если выходит сухая, значит пирог испекся.