Картофель Дюшес

May 13, 2013 22:06

Картофель - универсальный овощ. Столько блюд из него можно приготовить! Вот один из примеров - картофельное пюре Дюшес - используется как фигурный гарнир в качестве украшения праздничных блюд из мяса, рыбы. Это просто смесь картофельного пюре и яичных желтков, фигурно выложенная и подрумяненная в духовке. Сформировать фигурное пюре можно ложкой или вилкой, но блюдо получится более эффектным, если выложить пюре с помощью кондитерского мешка.



И н г р е д и е н т ы:

600 г очищенного картофеля
3 яичных желтка
3 ст.л. сливочного масла
2-3 ст.л. жирных сливок (33% жирности)
соль, перец, молотый мускатный орех.

П р и г о т о в л е н и е

Отварите картофель в подсоленной воде. Как только картофель станет мягким - слить воду и пюрировать клубни.
Затем нужно подсушить пюре - выложить его в сотейник с толстым дном и, помешивая, подержать на умеренном огне пару минут, пока пюре не начнет образовывать тонкую пленку на дне сотейника.

Один за другим подмешайте желтки к горячему пюре, затем добавьте сливочное масло. Постепенно вбейте сливки, следя, чтобы они не слишком сильно разбавили консистенцию пюре:  оно должно лежать горкой на ложке. Если смесь слишком жидкая, она растечется при запекании. Добавьте по вкусу соль, перец и чуточку мускатного ореха.

Смажьте сливочным маслом внутренний край жаропрочного сервировочного блюда. Возьмите кондитерский мешок со звездчатой насадкой диаметром 2 см. Наполните его теплым пюре. Выложите пюре в форму, придавая ему затейливую форму. Посыпьте его мелко натертым швейцарским сыром и побрызгайте растопленным сливочным маслом.

Запекайте смесь в верхней трети нагретой до 200 С духовки 30 минут, чтобы картофель красиво подрумянился.

Если блюдо не сразу подается к столу, держите его теплым. Иначе, если его остудить и снова разогреть, оно потеряет легкость и восхитительный вкус.

Рецепт пойдет на ФМ Ани lifetastesgreat "ТОЛЬКО БЕЛКОВ и ТОЛЬКО ЖЕЛТКОВ".

картофель, яйца, УЖИН, Джулия Чайлд

Previous post Next post
Up