Штрудель с маком, творогом и повидлом

Nov 05, 2012 19:03

Штрудель с тройной начинкой - захотелось приготовить сразу же, как увидела рецепт. Все из-за тройной начинки - такое сочетание не может быть невкусным. Так и оказалось)) Тонкая корочка теста, сладкое от повидла, творог и много мака... Давненько мак не использовала в выпечке, и совершенно зря. получился штрудель довольно большой, в несколько слоев, длинной 40 см, ширина (в самом широком месте) - 13 см. Такого вкусного запаса хватит надолго))





Время подготовки: 60 мин + 1,5-2 ч. Время приготовления: ок.25 мин.
Общее время: 2 ч 55 мин - 3 ч 40 мин. На 1 штрудель, дл. 40 см, шир. 13 см.
Ингредиенты:

для теста
250 гр муки
20 гр свежих дрожжей
30 гр сахара
125 гр теплого молока
40 гр мягкого сливочного масла
щепотка соли
цедра 1 лимона
1 желток
для маковой начинки
110 мл молока
75 гр мака
40 гр меда
1 ст.л. панировочной крошки
для творожной начинки
20 гр сливочного масла
65 гр сахара
1 яйцо
200 гр творога
1 ст.л. рома
1 ст.л. с горкой крахмала
150 гр сливового повидла (я бы добавила больше, гр 200)
1 желток и немного молока для смазки.

1. Замесить тесто:

- смешать немного муки с сахаром, дрожжами и 50мл теплого молока
- накрыть и дать постоять минут 15, затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто
- месить тесто - минут 10
- накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. 
2. Подготовить маковую начинку:
- молоко с маком и медом довести до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 30,
чтобы мак хорошо распарился
- затем добавить 1 ст.л. крошки и перемешать.
3. Подготовить творожную начинку:
- смешать теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, добавить ром и крахмал, 
хорошенько перемешать.
4. Собираем штрудель:
- тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и перенести на противень, выстеленный пекарской 
бумагой (это лучше сделать сразу, потому что потом, когда штрудель уже с начинкой, он может 
порваться)
- выложить сначала повидло (оставляя несмазанным по 2 см от каждого края), затем мак и творог и завернуть штрудель, не слишком туго!
5. Дать постоять еще минут 30-40, затем смазать верх яйцом с молоком и выпекать при 170 градусах
около 25 минут до румяной корочки.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Сложно? На самом деле нет. Начинки готовятся быстро, морока только с тестом - пока оно соберется, решится подняться. Я, когда ставлю тесто, закрываю дверь на кухню - чтобы сквозняков не было и температура в кухне поднималась. Можно еще духовку градусов на 20-30 включить и дверь духовки приоткрыть (у меня электроплита). Тогда и тесто поднимается быстро. Только после выпечки нужно хорошо проветрить кухню. А раскатывать и укладывать начинку - это дело 5 минут. За рецепт спасибо ingwervanille!

молоко, Сладкая выпечка, повидло, штрудели-рулеты, творог, мак

Previous post Next post
Up