Гата карабахская

Oct 10, 2012 13:16

Впервые попробовала выпечку  восточной кухни, и результат оччень понравился. Очень вкусный хлеб, сладкая начинка, а если кушать еще теплый и с молоком - можно съесть сразу все)) Набор ингредиентов - очень простой, они всегда есть в холодильнике. 
Да, пока готовилась испечь, узнала, что это блюдо армянской кухни. Есть еще и другие рецепты гаты (названия даны по регионам происхождения рецепта). А ais20, у которой я подсмотрела рецепт, пишет что наверно именно эту гату лопала Наталья Варлей в к/ф "Кавказская пленница")) 
Лепешка нам очень понравилась, и будем печь ее еще и еще!))





Время подготовки: 2 ч. (из них 30 мин - на опару и 1 час - тесто поднимается). Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 2 ч 30 мин. На 6 лепешек, диаметром примерно 17 см. 
Ингредиенты: 
опара

10 гр дрожжей прессованных или 1/2 пакета сухих дрожжей
1/2 ст. тёплой воды
1 ст. муки
тесто

100 гр топленого или обычного сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
1/4 ч.л. соли
2-2,5 ст. муки
начинка

200 гр топлёного или обычного сливочного масла (не размягчённое) 
150 гр сахарной пудры
2 ст. муки
для смазывания лепешек

30-50 гр сливочного масла
1 желток.

1. Подготовим опару:
- в теплой воде развести дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить опару
- поставить ее в теплое место, примерно на 30 минут.2. Подготовим тесто:

- растопить масло, дать ему немного остыть
- яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать
- влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше двух стаканов, смотрите по консистенции теста - тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое)
- поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.
3. Подготовим начинку:
- растереть масло, сахарную пудру и муку в крошку
- разделить начинку на 6 равных частей.
4. Сформируем лепешки:
- тесто разделить на шесть колобков
- каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным сливочным маслом
- в центр положить начинку - в виде колобка
- поднимая края лепёшки вверх, скрепляем их вверху начинки-колобка; получается колобок-начинка, сверху обтянутый тестом
- кладем колобок швом вниз и раскатываем его толщиной в 1,5 см - не бойтесь, шов не разойдется
- укладываем лепешку швом вниз на  смазанный маслом противень
- наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку, смазываем желтком.
5. Выпекать при 180С 30 минут.




Сладкая выпечка, *любимое*

Previous post Next post
Up