Французская кухня. Чудо-пирог из Лотарингии, для которого можно придумать десятки вариантов начинки! Записываю первый рецепт, базовый - с беконом и заливкой из яиц-сливок-сыра. Вполне может быть основным блюдом на обед. С салатом замечательно! Или с бокалом вина, на ужин)) А, еще он в некоторых источниках называется киш-лоран. Мне кажется правильней лотарингский киш. Рецепт знаю давно, готовила уже много раз, в том числе и другие варианты киша, но вот напомнила про него
larik_malasha,
этой записью.
Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.
Общее время: 60 мин. Для круглой формы, диаметром 23 см.
Нам потребуется:
рубленое тесто
150 гр муки
75 гр сливочного масла
щепотка соли
1/4 стакана холодной воды (примерно).
начинка
200 гр бекона
2 яйца
3/4 ст. молока
1/2 ст. сметаны
соль, черный перец, мускатный орех
твердый сыр (тертый) - 1 горсть.
1. Смешать вместе муку, соль и холодное масло (из холодильника). Руками/ножом превратить в крошку. Постепенно вливать воду, месить, чтобы можно было скатать в шар. Мне понадобилось примерно 3 ст.л. воды.
2. Тесто скатать в шар (если не скатывается/жидкое - добавьте немного муки). Ладонью приплющиваем его, снова скатываем в шар - и так 3 раза. Затем раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм, выложить в форму, наколоть вилкой.
3. Духовку нагреть до 200С, а пока она греется, форму с тестом положить в морозильник. Затем выпечь тесто до слегка золотистого цвета - примерно 10-15 минут.
4. Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
5. Сметану, молоко и яйца смешать в омлетную массу, посолить, поперчить, добавить мускат. На полуготовое тесто выложить бекон, залить яично-молочной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в горячей духовке при 200 град. около 30 минут. Начинка должна затвердеть, но не быть слишком румяной. Я считаю, что я передержала свой киш в духовке, поэтому не ориентируйтесь на цвет моего киша - он должен быть светлее.