Этот рецепт кекса давно ходит по сети, и приписывают его Марте Стюарт. Не знаю, насколько это правда, но рецепт очень хороший. Тесто очень легкое, кислинка клюквы... Можно посыпать сахарной пудрой, если хочется сладкого вкуса. По фото видно, что у меня клюква была очень крупной. Я как-то больше привыкла к мелкой, а тут открываю пакет, а там... ягоды размером с вишню :) И скушать их так просто, без сахара - сложновато для сладкоежек)) Часть пакета ушла на этот кекс, для второй части рецепт пока ищу. Этот рецепт взят у
home_chef,
отсюда.
На 1 кекс, размер формы - 12х22см:
4 ст.л. сливочного масла (растопить)
240 гр муки
200 гр коричневого сахара
2,5 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1 крупное яцо
3/4 чашки молока
350 гр клюквы (я добавила только 200 гр, т.к. ягоды были слишком крупные).
1. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для кексов.
2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и молоко.
3. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляную смесь, перемешайте, посолите.
4. Вымойте клюкву и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде, а затем слегка присыпьте клюкву мукой (достаточно 1 столовой ложки).
5. Клюкву, обсыпанную мукой, добавьте в тесто. Перемешайте очень аккуратно, перелейте тесто в форму для кексов и пеките примерно 1 час - 1 час 15 минут.