Рецепт тефтелей очень похож на рецепт общепита (садики, школы, столовые) и довольно простой. Можно заранее накрутить тефтели, положить в морозилку, а в нужный момент приготовить. Например, вечером, когда сил на более оригинальное блюдо не осталось. Вообще, полезно держать в морозилке такой запас)) Да, и если аллергия на яйца, или их непереносимость, яйца можно не класть (я как раз делала без яиц), получатся очень нежные тефтели.
На 18 тефтелей:
1/2 кг хорошего фарша (вкус напрямую зависит от качества фарша) - я обычно беру говяжий, подойдет также из свинины и говядины или из говядины с курицей/индейкой
1/3 ст сухого риса, отварить
1 луковица
1 яйцо
1/2 ч.л. соли, перец - по вкусу.
Для подливы:
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. томат.пасты
1 лавровый лист
1,5 ст воды.
1. Лук мелко порезать, чем он мельче, тем вкусней. Можно даже на мелкой терке потереть, если выдержите))
2. Смешать фарш, отварной рис, лук, соль и перец.
3. Очень хорошо вымесить фарш - от этого тоже зависит вкус блюда. Месить лучше руками, можно даже подбрасывая на 10-15 см.
4. Сформировать тефтели. Вариант: можно обвалять их в муке, советую, если не будете класть яйцо - чтобы тефтели не развалились.
5. Нагреть сковороду с растит.маслом и обжарить тефтели с каждой стороны по 3-5 мин. Должна появиться корочка, значит тефтели схватились. Крышкой сковороду не накрывать!
6. Если тефтели не замораживали, а готовите сразу после их лепки, то залить кипятком (0,8 ст), примерно до середины высоты тефтелей. Если замораживали - тефтели к этому времени разморозятся и дадут сок и воды потребуется меньше, смотрите по уровню.
7. Добавить в воду щепотку соли, томат.пасту, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 мин.
8. Развести в 0,5 ст воды 1 ст.л. сметаны, добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в тефтели.
9. Тефтели снова накрыть крышкой и встряхнуть в сковороде, чтобы смешались соусы. Тушить еще 20 мин уже на слабом огне, подлива должна медленно кипеть.
10. Проверьте густоту подливы - если слишком густая, добавьте кипятка и перемешайте.