Все 3 рецепта вместе, т.к. готовились для одного ужина. Решила не перекладывать по разным тарелкам, пусть уж все вместе будут. Получилось: индейка в йогуртово-базиликовом маринаде, к ней на гарнир - печеные корнеплоды с травами в духовке, и кукурузный луковый кекс с сыром.
Индейка в йогуртово-базиликовом маринаде
На 4 порции:
4 шт голени индейки
соль, перец - по вкусу.
Маринад:
250 гр йогурт натуральный без добавок
1 ч.л. соус чили
1 ч.л. базилик сушеный.
1. Голень индейки посолить и поперчить.
2. Приготовить маринад: смешать йогурт, соус чили и базилик. Получившимся маринадом обмазать индейку.
3. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Запечь в духовке при 190-200*С около часа, до румяной корочки.
Рецепт был найден
здесь.
Печеные корнеплоды с травами
На 8 порций:
4 шт крупной моркови, почистить и нарезать кубиками
4 шт мелкой свеклы, почистить и нарезать кубиками
1 большая луковица, почистить и мелко нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сухого тимьяна
1 ст.л. сухого орегано
5 ст.л. сухого белого вина
соль и перец - по вкусу.
1. Разогрейте духовку до 200 С.
2. Положить свеклу, морковь, лук, чеснок в форму для выпечки или на противень. Полить оливковым маслом, а затем приправить тимьяном, солью и перцем. Хорошо перемешать.
3. Запекать, не накрывая, в предварительно нагретой духовке 40 минут, перемешать 1 раз через 20 минут. Достать из духовки, добавить вино и перемешать. Вернуть в духовку и запекать до тех пор, пока вино почти полностью не испарится, а овощи не станут мягкими, примерно еще 15 минут. Приправить по вкусу солью и перцем перед подачей на стол.
Рецепт найден
здесь.
Луковый кекс с сыром
На 9 порций:
100 гр тертого сыра чеддер (лучше не класть больше указанного количества, кекс может не пропечься)
300 гр кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 мл молока/кефира/простокваши
75 мл растительного масла
1 яйцо
1 луковица
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
1 ч.л. соли.
1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук, помешивая, до мягкости (примерно 5 минут). Снять с огня и дать остыть.
2. Смешать муку с солью, добавить жареный лук, сыр и зелёный лук.
3. Яйцо взбить с молоком и растительным маслом, влить в тесто и размешать. 4. Разогреть духовку до температуры 200С. Смазать форму растительным маслом и выстелить дно пергаментом.
5. Переложить тесто в форму для запекания. Накрыть фольгой и поставить выпекаться в духовку на 1 час.
За 20 минут до окончания выпечки снять фольгу, чтобы кекс подрумянился. Полностью остудить и только после этого разрезать на порционные куски
Рецепт найден
здесь.