Шоколадная бабка - довольно распространённая выпечка из дрожжевого теста для восточной Европы, которая стала культовым десертом в США. Мягкое, пористое тесто и сладкая начинка из тёмного шоколада и сливок - то, что нужно к горячему чаю прохладным вечером.
Click to view
Ингредиенты:
400 г муки
80 мл воды
60 г сахара
10 г соли
2 яйца
20 г дрожжей
100 г темного шоколада
100 мл сливок
80 г сливочного масла
Приготовление:
Добавляем в просеянную муку соль и сахар, хорошо перемешиваем. Делаем в мучной смеси «колодец», куда вливаем разведенные в воде дрожжи, взбитые венчиком яйца и размягченное (но не растопленное) сливочное масло. Замешиваем тесто (оно должно прилипать к рукам), слегка присыпаем его мукой и накрываем пищевой пленкой до второго замеса.
Тем временем, готовим шоколадную начинку. Для приготовления начинки, разогрейте сливки (не доводя до кипения) в сотейнике и всыпьте поломанный шоколад. Дайте ему немного расплавиться, и перемешайте до однородной массы.
Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем его шоколадной начинкой и сворачиваем тесто рулетом. Разрезаем рулет на равные порционные части и выкладываем в формы для кексов (можно также взять большую круглую форму). Смазываем шоколадную бабку растопленным сливочным маслом и запекаем в разогретой до 190о С 15-20 минут.