C Ханукой тех, кто ее празднует, и со вторым воскресеньем Адвента тех, кто считает дни до григорианского Рождества. Первое воскресенье Адвента в жж я, увлекшись баранками, благополучно пропустила. К тому же в доме не оказалось правильных свечей, а по-соседству продаются только ароматизированные (которые я не выношу). Так что с веночком тоже получился напряг и пришлось втыкать свечки для деньрожденного торта прямо в горшок с туей (которая, разумеется, не преминула начать радостно тлеть, после зажжения первой же свечки).
С рождественскими рецептами в этом году у меня тоже пока не получается. Зато спешу поделиться ссылками на две весьма перспективные кулинарные рождественские подборки, до которых, надеюсь, у меня все-таки дойдут руки еще до Нового Года.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/51214.html http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/51632.html А от себя добавлю два рецепта тыквенной выпечки (соленой и сладкой), опробованных на этой неделе. Они, конечно, скорее осенние, чем зимние, но с пряностями там все хорошо, так что вполне годятся и на сейчас
Тыквенно-сырные мафиины с кайенским перцем
Хотелось испечь что-то несладкое на основе тыквы и сыра, в сети обнаружился неплохой рецепт
http://www.teeniecakes.com/2010/10/pumpkin-cheddar-muffins-from-baked-explorations/, который я слегка переработала на свой вкус, получилось симпатично.
1 стакан тыквенного пюре с горкой (печеная тыква или тыква из банки)
100 г растопленного сливочного масла
3 ст.ложки сметаны или йогурта
2 крупных яйца
2 стакана пшеничной муки (заменила треть стакана на wheat germ, можно было и больше)
1½ ч. ложки разрыхлителя
1½ ч. ложки соли
½ ч. ложки кайенского перца (если не очень любите острое, кладите ¼ как в оригинале)
свежемолотый черный перец по вкусу
¼ стакана коричневого сахара (думаю и обычный будет нормально, и еще поменьше можно, хотя я и так уменьшила изначальную закладку вдвое)
120 г тертого сыра поострее (типа старого чеддера)
2 ст.ложки тыквенных семечек для посыпки (при отсутствии можно и подсолнечные, а можно и без)
Как обычно с маффинами жидкие компоненты смешать отдельно, сухие отдельно, затем обе среды быстро перемешать вместе и добавить ¾ тертого сыра (будет очень густое тесто). Выложить в смазанные формочки для маффинов (12-14 штук), посыпать оставшимся тертым сыром и семечками и печь в горячей духовке при 190-200С 25-15 минут до готовности, зависит от темперамента духовки. Хороши свежими, разогретыми и даже на след. день комнатной температуры. Отлично сочетаются с овощными супами, в том числе и из тыквы («основное» горячее блюдо после такого уже не понадобится).
Имбирно-тыквенный кекс со сметанной глазурью
Рецепт тыквенного кекса (изначально без глазури и на цельнозерновой муке) переслала подруга (источник Williams-Sonoma Baking book), а я его переделала - разумеется, в нездоровую сторону, с глазурью-то :-)))
кекс
2½ стакана пшеничной муки (заменила 1 стакан на wheat germ для орехового-цельнозернового привкуса)
1/2 стакана кукурузной крупы
2 ч. ложки соды
1½ ч. ложки молотого имбиря
½ ч. ложки гвоздики
½ ч. ложки мускатного ореха
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соли
2 стакана тыквенного пюре (печеная тыква или тыква из банки)
1 стакан сахара (взяла коричневый)
4 яйца
2/3 стакана воды
150 г сливочного масла комнатной температуры (110 г заменила отварным яблочным пюре без сахара)
200 г грецких орехов кусочками (в следующий раз добавлю еще имбирные цукаты вместо изюма оригинала)
глазурь
захотелось сделать глазурь на кримчизе, так как рецепт кекса напомнил морковный торт, с которым она весьма хороша, но совсем не хотелось еще и сливочного масла, так что сделала с 30% сметаной по рецепту отсюда
http://noblepig.com/2008/09/banana-cake/ 1 упаковка филадельфии (226 г)
½ стакана сметаны
2/3 стакана сахарной пудры для глазури (icing sugar, confectioner’s sugar)
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом две прямоугольные формы для кексов (в бундте тоже отлично выходит) и слегка присыпьте мукой. Взбейте масло с сахаром и добавьте туда тыкву, яйца и воду, перемешав до однородности. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты кроме орехов. Быстро перемешайте обе среды с минимумом вымешивания и добавьте орехи. Разложите тето по формам и выпекайте в духовке около часа до готовности (лучинка, воткнутая в кекс и вынутая останется сухой).
Для крема-глазури взбить кримчиз и сметану комнатной температуры, а затем ввести туда сахар. Получается достаточно крема для того, чтобы прослоить один из кексов посередине и как следует обмазать сверху.
Имбирно-тыквенный кекс хорош и без глазури-крема, а вот с глазурью уже выходит полный декаданс (только для полноты эффекта лучше кекс, превратившийся в торт, как минимум 12 часов выдержать в холодильнике). Но в следующий раз я, пожалуй, вообще не буду использовать кримчиз, а просто сделаю сметанный крем из расчета 1½ -2 стакана сметаны на 1 стакан сахара (кстати, любимая френдица, попавшая на дегустацию обоих тыквенных экспериментов сказала, что в ее семье как раз делали морковный торт со сметанным кремом).
Именно торт с таким кремом мама много лет пекла на Новый Год по рецепту то ли из «Работницы», то ли из «Крестьянки», который был напечатан в начале 80-ых (как сейчас помню это был рецепт для какой-то бабушки, которая хотела порадовать внука-аллергика хорошим тортом без яиц). Так что пусть и его рецепт тут будет, это был самый любимый торт моего детства.
Торт «Мишка»
тесто
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 ч.л. погашенной соды (с непогашенной, как известно, все тоже отлично работает)
3 стакана муки
½ ч.л. соли
Замешать тесто, разделить пополам, в одну половину добавить 2 ст.ложки какао, потом каждую часть разделить на 3, тонко раскатать и выпечь 6 коржей. Отложить остывать и приготовить крем из 1½ стакана сметаны (мы брали больше) и 1 стакана сахара.
Уложить коржи, чередуя по цвету и прослоить кремом, оставив чуть-чуть на верх. Несколько часов подержать в холодильнике под гнетом. Облить шоколадной глазурью из 3 ст.ложек сахара, 1 ст.ложки молока, 50 г сливочного масла и 2 ст.ложек какао растертых и подогретых до растворения сахара. Сутки выдержать в холодильнике.
Глазурь эта, кстати, получалась далеко не всегда, так что в наше время куда проще, наверное, сделать глазурь из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла (хотя она будет погрубее) или со сметаной: по 2 ст. ложки сахара, какао и сметаны и 50-75 г сливочного масла.
Ну и картинка с огоньками для ханукально-рождественско-новогоднего настроения: панорама рождественского рынка Сristkindlmarkt у ратуши в Вене
http://www.christkindlmarkt.at/360-Panorama.44.0.html?&L=1