Много раз видела, слышала и читала о карри, но пробовать не доводилось. Такая же история и с кокосовым молоком - в продаже свободно, но вот купить и попробовать все никак. Зато дома все звезды сложились - была банка молока и был свежеполученный черный "запрещенный" рис (я заказывала себе китайский, но у нас можно купить итальянский. О разнице во вкусе сказать ничего не могу, но при случае постараюсь сравнить).
С одной стороны, новый продукт хочется оценить сам по себе, чтобы понять каков он, а с другой, есть просто гарниром к чему-то привычному не хотелось.
Если честно, я толком не знала чего ждать ни от карри, ни от риса, но итог очень и очень порадовал. Делается все относительно быстро и без проблем. Пока варится рис, поспевает и карри. Сочетание одного с другим - ммммммм.... съела бы еще и еще.
С рисом особо ничего не делала - отварила с солью, но вкус у него конечно побогаче чем у привычного нам белого - приятно ореховый. Плюс, хоть он и был сварен совершенно просто, казалось, что в него добавили вкусного домашнего сливочного масла.
В принципе, черный рис не такой уж и черный, он скорее насыщенного глубокого пурпурного цвета. Перед варкой его рекомендуют замочить на ночь. В процессе готовки ориентировалась на рекомендации на пакете.
Unday Ki Kari (Яичное карри в стиле Гоа)
Ингредиенты:
3 ст.л. растительного масла
2 средние красные луковицы, мелко порезать
2 ч.л. мелко нарезанного чеснока
1 ст.л. мелко нарезанного свежего имбиря
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. кайенского перца
1/4 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. молотого Хэтча (зеленый чили)
2 средних помидора, ошкурить и мелко нарезать
2 ч.л. томатной пасты
1,5 ст. кокосового молока
Соль (около 1 ч.л.)
8-12 сваренных вкрутую яиц (я предпочитаю "в мешочек")
Нарезанная зелень кинзы
Около 30 листьев карри (если есть в наличии)
Приготовление:
Разогреть в сковородку с 2 ложками масла на среднем огне. Добавить лук и обжарить, помешивая до золотистости. Прибавить чеснок и имбирь и продолжать готовить еще пару минут. Затем отправить в сковородку зиру, кориандр, перцы и куркуму, готовить около минуты и добавить томаты и томатную пасту. Хорошо перемешать и держать на огне пока томаты не станут мягкими. Влить 3/4 ст. воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
Перелить содержание сковородки в блендер и превратить в гладкую пасту. Сковороду снова разогреть с оставшейся ложкой масла, добавить приготовленную пасту, соль и влить кокосовое молоко. Хорошенько размешать и довести до кипения. Готовить на маленьком огне около 5 минут.
Яйца разрезать на половинки и осторожно опустить в горячий соус срезами вверх. Готовить еще 5 минут, полив яйца соусом при необходимости. Перед подачей посыпать зеленью.
Подавать можно с рисом, а можно как самостоятельное блюдо с вкусным хлебом.
Идея: Madhur Jaffrey's World Vegetarian