Еще перед Новым годом...

Jan 24, 2012 16:12

... с удовольствием посмотрела "The Roasts of Christmas Past" от BBC4. Передача о том, как эволюционировали теле-шефы и что каждый привнес в такую традиционную штуку как Рождественское меню. Начиная от первого теле-шефа - Маргарет Пэттен, которая начинала еще во времена войны на радио, а затем перешла на телевидение и заканчивая современными шефами вроде Рика Стайна и Джеймечки нашего Оливера.

Маргарет Пэттен знаменита своим пудингом, в который помимо тогдашнего спасения всего и вся - моркови, добавлялось изрядное количество алкоголя. Она рассказала, что тогда, в 1954, на нее обрушилась гора гневных писем, в которых говорилось, что она и Уинстон Черчилль развращают молодежь Британии, потому что она использует алкоголь в готовке, а он - потому что пьет его.

Еще одной значимой фигурой позже стала конечно Делия. Обе они были скорее учителями. Затем уже Гарри Роудс привнес немного шоу в "образовательный" стиль кулинарных программ. Кроме того, он действительно профессиональный шеф.


Еще в прошлом году я скачала на полюбопытствовать Рождественский цикл Фанни Крэддок и во время присмотра меня не оставляла мысль о Найджеле Лоусон. Ох, как она в вечернем платье и и драгоценностях готовит индейку. Это действительно как Найджела, облизывая пальцы и попивая коктейль из хрупкого бокала как бы на минутку выпархивает на кухню из полного гостей дома и доводит до готовности очередное блюдо даже не накинув передник. О, Фанни роскошна.

Потом телевидение стало уходить от собственно еды и все сместилось в сторону персон и стиля жизни. Тот же Джейми, очень вдохновительный и в то же время - он все же больше шоумен, чем повар.
Найджела это вообще отдельная история
В шоу вовлекается семья, родственники и друзья, хочется жить как они, есть как они и получать удовольствие от времени на кухне и от времени вне кухни как они.
Ну и конечно, создание Рождества там, где его не существует и тогда, когда его не существует.

Все это перемежаетя забавными скетчами, отрывками из фильмов и старых кулинарных передач и интервью с историками телевидения и всевозможными критиками и поворами.

Одним словом, посмотрите эту передачу - очень любопытно.

========================================================================

А сейчас с удовольствием смотрю нового Хестона Блюменталя. Дико захотелось яиц по-шотландски, только не в традиционном исполнении, а по-Блюменталевски, с жидким горячим желтком.
Все же Хестон чертовски хорош

Но вместо этого сделала вчера на ужин вариацию на тему шакшуки - с домашними колбасками. Получилось очень хорошо. Особенно понравилась добавка перца кубеба - свежее приобретение с iherb. Целые плоды в мельничке, пишут, что органические. Аромаааааат... даже от нераспакованной баночки. Добавила в яичницу буквально четыре-шесть оборотов мельнички, потому что написано было про остроту и даже горчинку - не хотелось переборщить. Сразу в блюде не чувствовался, зато послевкусие получилось очень приятное. Трудно с чем-то сравнить, но этот перец точно буду использовать.

Из приобретений еще паприка, тоже органик. На мой дилетантский вкус, хорошего качества с выраженным сладким ароматом. Дома делала на ее основе маринад для курицы с добавлением копченой соли и хэтча (Катя, тысяча спасибо снова и снова), когда понюхала, готова была прям ложкой съесть. У курицы получилась идеальная корочка, а у яичницы была сладость, которой никогда не получлось от той паприки, что я покупала в Минске в разных местах и разных фирм. У "нашей" даже аромат другой.

И прованские травы. Просто непередаваемо пахнут. Такого ароматного чабера я не припомню со времен детства в деревне, где мы собирали по окраинам соснового леса чабор (так бабушка называла эти цветочки) и бабушка заваривала чай. М., понюхав состав баночки, тоже вспомнил детство и такой же аромат от чабера, который собирали в горах и использовали как приправу к мясу или заваривали чай. К нему подмешиваются запахи эстрагона, розмарина, базилика, тимьяна и лаванды. Хочу еще пряностей, ароматных и разных :)) Кажется, я только-только начинаю их для себя открывать.

Хотела на том же iherb заказать себе еще анчо и чипотле, но к сожалению, ограничения по весу посылки не позволяют (как они из 450 г целых перцев делают больше 2 кило посылочного веса я не знаю (сами ссылаются на объем пакета)) - очень обидно. Хоть в дело их еще не пускала, но нюхаю постоянно - понравятся однозначно. Буду искать другие пути )

Еще из того вкусного, что открыла для себя в этом году - вяленая хурма (только не смейтесь )). До этого никогда ее не пробовала, да и в продаже не видела.



Вкусная штука. Осталось совсем немного, так что ем просто так. Хотя хотелось бы попробовать пристроить ее в какое-нибудь блюдо, скорее всего тушеное, для сладости.

А у вас уже есть новые впечатления и открытия в этом году?

=======================================================

Кстати, учеба закончена. Финальный экзамен сдала на отлично и через пару недель получу диплом.
Начинается эпопея с поиском работы, так что удачи мне. В этом году будет много перемен.

Почтальон Печкин, Поболтать

Previous post Next post
Up