В пятницу улетаем в Париж и окрестности. Какие окрестности пока не знаю - ничего не выбрали, ноу меня еще есть время.
Жить будем на Монмартре - сняли квартиру. Первый раз так едем.
Буду пробовать делать артбук и фотографии на новый компактный фуджик. Посмотрим, что получится - обычно с картинками в путешествиях у меня туговато.
А пока рецепт. Заодно подойдет в
баклажановый флешмоб от
magdacook Пробило на баклажаны. Купила много. Просто не могла пройти мимо красивых, молоденьких и небольших. Накупила.
Вспомнила что как-то давно я ничего из турецкой кухни не готовила. А за турецкой кухней куда? Правильно, к
Ире.
Блюдо получается летнее, легкое, вкусное. Если еще баклажаны на мангале приготовить. Представляю как будет вкусно. Вроде и ничего особенного - баклажаны, лук и помидоры, но вот вкусно. Даже М., который к баклажанам довольно прохладно относится хвалил и ел с удовольствием.
В общем, читатели-вегетарианцы или не только - обратите внимание на турецкую кухню. Да и вообще обратите. Что бы я ни готовила получается всегда вкусно. На очереди еще один баклажановый рецепт, а пока этот покажу-отчитаюсь. Пошаговые фотографии и подробную историю со всеми нюансами смотрите у Иры
здесь.
İmam Bayıldı / Имам Баялды
Ингредиенты:
5 средних баклажанов, желательно ровных
3 средних помидора
1 острый зеленый перец (я не добавляла)
2 средние луковицы (можно чуть больше, если любите лук)
4-5 зубков чеснока
Петрушка свежая
Мята или тимьян (опционально и не очень много, чтобы не забить мускат)
Соль
Мед
Мускатный орех
Лимон (опционально, при подаче или в тушеные овощи)
Приготовление:
С баклажанов срезать зеленую юбочку, но оставить ножку. Срезать полосками кожу, чтобы баклажан стал полосатым. Надзрезать каждый вдоль, чтобы получился глубокий разрез и потом баклажан можно было раскрыть лодочкой. Баклажаны посолить снаружи и внутри.
Разогреть сковородку с парой ложек масла. Обжарить баклажаны со всех сторон. Вынуть на салфетку.
Лук нарезать полукольцами. С помидоров снять кожицу и нарезать кусочками, лишний сок слить. Чеснок, перец и зелень мелко нарубить.
В сковородке обжарить лук до легкой карамелизации. К луку добавить мед - так ароматней. Кода лук готов добавляем помидоры, солим, прибавляем мускатный орех, перец и чеснок. Тушим около 5 минут. Снимаем с огня и вмешиваем зелень.
Раскрываем баклажаны и начиняем овощной смесью. Выкладываем в сковородку и прогреваем минут 5-7.
Подают это блюдо чуть теплым или холодным.