В последнее время много всего происходит - я потом обо всем напишу, когда придет время. Работа над проектом тоже идет - еще раз огромное спасибо всем участникам-соавторам! До конца еще далеко, но результат я обязательно покажу.
Муж на работе делает рекламу моим кексам. Это так трогательно. Пеку много. Каждую неделю. Вот и сейчас в духовке очередной пирог, с несезонными яблоками. А ведь уже появляется моя любимая слива. Правда, я уже второй год смотрю на абрикосовый и обязательно испеку его - наверное на следующей неделе.
Часто пеку шоколадное. М. обожает брать на работу кексы, разогревать в микроволновке и есть с мороженым. Я его понимаю - это действительно вкусно, хоть сама съедаю пару штук из партии. Пробую новые рецепты - ищу совершенство.
Опробовала очередной рецепт из шоколадной книги про Рождество.
Не смогла придумать адекватный эквивалент названию, а называть просто кексами рука не поднимается. Это замечательная штука, просто весьма и весьма.
Они кажутся невесомыми, тонкая хрустящая корочка, почти как сахарная на крем-брюле. Кстати, можно разбить ложкой)). Внутри… а внутри - мегашоколадный брауниз. Но это не брауниз в форме кексов, на вкус эти дивные штуки напоминают печенье. В общем, это кексобраунизпеченье))))
Очень рекомендую всем шокоголикам. Прям вот очень.
Chocolate chunk Celebrations
Ингредиенты:
270 г темного шоколада
55 г сливочного масла
70 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
120 г сахара
2 больших яйца
1/2 ч.л. ванильного экстракта
100 г грецких орехов, подсушить на сковородке и нарубить на кусочки
90 г шоколадных капель или шоколада, нарезанного кусочками
Приготовление: (на 12 стандартных кексов)
Разогреть духовку до 175С. Формы для маффинов проложить бумагой для выпечки.
Растопить шоколад с маслом на паровой бане или в микроволновке. Размешать до растворения шоколада.
Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
Яйца с сахаром взбить миксером до посветления. Добавить растопленный шоколад и хорошо взбить. Постепенно ввести муку, хорошо перемешивая. Вмешать ванильный экстракт и потом добавить орехи и кусочки шоколада. Перемешать.
В каждую ячейку формы для маффинов выкладывать примерно по 1,5 ст. ложки теста. Выпекать примерно 20 минут. повернув противень один раз в середине выпечки. Деревянная шпажка должна выходить из теста почти чистой, но все-таки со следами теста.
Вынуть из духовки и дать постоять минут 5. Вынуть из формы и дать остыть на решетке.
Вкусно и теплыми с мороженым, и холодными просто с чаем. Можно разогревать в микроволновке.
Хранятся в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре 4-5 дней. В холодильнике около 10 дней.
Источник: I’m Dreaming of a Chocolate Christmas by Marcel Desaulniers