Не могу сказать, что это самый вкусный пирог в моей жизни и что его надо всенепременно попробовать, но для домашнего чаепития вариант вполне себе.
Похожее кексовое тесто я уже
использовала (в общем-то, оно довольно традиционное) и в виде большого кекса, даже без кукурузной муки оно мне понравилось больше. Но для разнообразия можно попробовать и в таком пироге.
Как и всякий кекс, пирог становится лучше на второй-третий день - я бы готовила его заранее, он приобретает во вкусе со временем. Ягоды или фрукты можно использовать любые - будет неплохо с клубникой, клюквой, сливой, думаю что и со смородиной или крыжовником.
Ягодный соус на мой вкус - обязателен, он добавляет ко вкусу пирога. Свой я сделала из вишневого сока, слегка уварив его с небольшим количеством сахара и чуть загустив крахмалом.
К пирогу и соусу можно добавить натуральный йогурт или немного мороженого. Рецепт отправляю в сообщество
gotovim_vmeste2, там как раз раунд десертных соусов.
Пирог с вишней
Ингредиенты: (форма 20х26)
110 г сливочного масла, комнатной температуры
120 г сахара
1 небольшое яйцо
170 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
125 мл. молока
300 г вишни без косточек
Для соуса:
Вишневый сок
Сарах
Крахмал
Кардамон
Приготовление:
Духовку разогреть до 180С.
Сливочное масло хорошо взбить с сахаром до посветления массы. Вбить яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить во взбитое масло в три приема, чередуя с молоком (закончить мукой). Хорошо перемешать до однородности.
Форму для выпечки застелить бумагой и равномерно распределить тесто. Поверх выложить ягоды и выпекать около 30 минут.
Дать остыть на решетке.
Пока печется пирог приготовить соус. У меня был сок, который стек с вишен пока они размораживались. Добавила сахар, немного, чтобы кислинка осталась и поставила на огонь, чтобы слегка уварить. Забросила одну коробоку кардамона. Потом кардамон вынула, а соус загустила немного крахмалом. Развела в небольшом количестве холодной воды и ввела в тихо кипящий соус, постоянно помешивая. Хотелось сиропной консистенции. Сняла с огня, остудила и подавала к пирогу.