Переехала временно на кухню, чтобы обеспечить себя интернетом. И для работы надо, и для отдыха не повредит.
И очень уж хочется принять участие в чизкейковом раунде в
gotovim_vmeste. Да и повод есть отличный кроме всего - у мамы День рождения в воскресенье.
А пока покажу еще один пирог (надоела я вам уже, навреное, с выпечкой :))).
Пирог получился вкусным, но на мой вкус не совсем удачным. И в неудаче виновата я сама - не рассчитала должным образом количество теста для основы и она получилась ну очень толстой. Так что здесь напишу уже исправленный вариант, чтобы основа тонкая, ароматной, ну просто крышесносно пахнущей карамельной начинки побольше и мягкий верх.
Яблок не жалейте - они уменьшатся в объеме при выпечке.
начинка получается сладкой, яблоки карамелизуются в сахаре и пряностях, а сок, загущаясь крахмалом станет практически сиропом. Ну по крайней мере, у меня получилось именно так.
И еще.. в рецепте у Шумахера немного другой рецепт теста для основы. Она тоже песочная, но с бОльшим количеством яиц и сахара. Мне чего-то не хотелось такую делать и я приготовила попроще.
Решетчатый яблочный пирог
Ингредиенты: (разъемная форма 24 см.)
Для основы:
80 гр. холодного сливочного масла
3 ст.л. сахара
160 гр. муки
1/3 ч.л. соли
1 яйцо
Лимонный сок
Вода
Для начинки:
Яблоки
Изюм, вяленая вишня
100 гр. сахара
Корица, мускатный орех, кардамон
Лимонный сок
+ немного крахмала
Для верха:
100 гр. мягкого сливочного масла
100 гр. сахара
2 небольших яйца
180 гр. муки
Приготовление:
Для основы приготовить рубленное тесто. Масло, муку и сахар перетереть в крошку. Яйца взбить, добавить немного лимонного сока и воды. Постепенно добавлять жидкость в тесто, пока оно не соберется в шар (жидкость может остаться). Тесто завернуть в пленку и хорошо охладить.
Духовку разогреть до 180С. Основу их песочного теста распределить по дну формы (которую заранее смазать маслом и присыпать мукой) и поставить выпекаться до золотистости. Тем временем очистить и порезать на тонкие кусочки яблоки. Смешать их с сухофруктами, сахаром, лимонным соком и пряностями.
Основу вынуть из духовки, дать немного остыть, посыпать крахмалом (в рецепте не было, но я решила все-таки подстраховаться на случай обильного сокоотделения у яблок) и распределить поверху начинку.
Для верхнего слоя хорошо взбить масло с сахаром, затем постепенно добавить яйца. Когда масса хорошо взобьется, добавить муку. Взбить еще раз до однородности на небольшой скорости.
Получившееся мягкое тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить на яблоки решеткой.
Выпекать при 180С около 50 минут (до золотистости).
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и освободить от формы.
Вкусно есть теплым.
Источник: Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"