Кто здесь тролль?

Dec 29, 2011 17:47

Неожиданное исследование ИТ-специалистов представил HeadHunter: почти 60% респондентов (из 1720 чел.) окружены троллями: они спорят о вкусах (22%), нагло лгут, доказывая свою правоту (21%), провоцируют других людей (19%), оскорбляют и подтрунивают (17%), раздувают темы для обсуждения из ничего (17%), к тому же противоречат сами себе (5%).



Источник: HeadHunter, 2011
В корпоративной культуре троллинг приветствуют 12% опрошенных. По их мнению, он разбавляет рутину, «разгружает» мозги и разряжает атмосферу в коллективе. Их оппоненты в большинстве своем занимают пассивную позицию - просто не поддаваясь на провокации. Однако не все оставляют корпоративный троллизм без внимания, не стесняясь ставить разжигателей конфликтов на место (19%) и откровенно высмеивать (18%). С жалобами начальству обращается лишь 1% недовольных.

Что ж, на наш взгляд, злостные провокаторы, сплетники и интриганы - вряд ли продержатся долго в любой команде.
Особенно если в результате атмосфера не только не «разряжается», но напротив - накаляется.
Правда порой непросто провести грань между небрежностью и нарушением деловой этики. Хорошо, когда «сор остается в избе» и все споры возникают и затихают на внутренних ресурсах (например, на локальных интранет-порталах). Но когда острые дискуссии сотрудников перемещаются в публичное пространство - страдает репутация всей компании.

Стоит отметить, что каждый человек понимает под «троллем» что-то свое: от лесного зверя, до банального ехидства.
Previous post Next post
Up