Кирсанов.
Вынужденный эксклюзив
…Я ведь уж сказал вам, что искомый результат путешествия - это параллель
между чужим и своим.
Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада»
Часть II. Начинается с открытия холодильника и новых горизонтов.
Когда дело касается Вячеслава Кирсанова, делу гарантирован творческий подход и мастерское решение.
Сигары и хьюмидоры Кирсанова - бесспорное тому доказательство. В прошлом номере мы уже открыли мастерскую Кирсанова нашим любопытным читателям, которые по совместительствую являются жадными потребителями продукции бренда Kirsanoff. Но всегда хочется знать больше. Какие же у Кирсанова планы на будущее? Какие виды деятельности и сегменты рынка сегодня привлекают Вячеслава?
Кирсанов - человек оригинальный. Выяснилось, что он весьма увлечен старым холодильником.
- Я в Америке на гаражной распродаже купил холодильник General Electric, - мечтательно говорил Слава, - кругленький такой. Один в один - наш холодильник “Москва”, только он такого странного голубого цвета. Хочу покрасить его в «кока-кольный» цвет, и сделать из него гибрид винного шкафа и хьюмидора.
- Ну вот. Вы же вроде решили некоторое время не заниматься производством хьюмидоров.
Но Слава нас не расслышал. Он уже был поглощен обсуждением этого маленького и абсолютно эксклюзивного проекта.
- Всю начинку я бы поменял; внутри отделал бы кедром, как полагается. Надо сделать в нем два отделения: для вина и для сигар. Есть у меня еще приемник «Урал». Он в рабочем состоянии. Была мысль восстановить его как аутентичную вещь. Потом я решил сделать из него хьюмидор, но оставить место для электрики. Тогда он по совместительству будет работать приемником. Теперь нужно найти мастера, чтобы он поставил современную техническую начинку. Хорошо, чтобы подсветка и тумблеры «Урала» были подсоединены к новым техническим элементам, и оставались удобными для пользования. Пока не могу найти, кто мне электронику сделает.
- Все Вас к хьюмидорам тянет. Кажется, Вам трудно удержаться в границах одного старого холодильника и одного старого приемника.
- Возможно, я к серийному производству хьюмидоров вернусь, но не здесь. В Никарагуа я уже некий информационный анализ провел. Во-первых, все оборудование в два раза дешевле и на порядок выше качеством. Если я здесь закупаю оборудование, то это техника американской марки, но произведенная в Китае. В Никарагуа я куплю технику той же марки, но сделанную в Америке. И цена будет на 60% меньше, чем здесь. Во-вторых, экзотическую древесину, необходимую для производства хьюмидоров, вырабатывают из деревьев, произрастающих в Никарагуа, а так же в других близких к экватору регионах. Для сравнения: здесь кубический метр испанского кедра стоит больше 5000 долларов, а в Никарагуа - 1500 долларов. Про аренду производственных площадей и стоимость рабочих рук даже нечего говорить. Вы представляете, как выглядит производственная территория никарагуанской карпентерии? (Так по-испански называется столярная фабрика; от слова «carpintero» - «плотник».) Это бетонный забор по периметру, и по периметру забора стоят сколоченные навесы. Тут же под навесами находится оборудование. И никаких расходов на отопление и вентиляцию, потому что круглый год среднегодовая температура - 25 градусов. Отдельного помещения с качественной вентиляцией требует только покрасочная камера, где не должно быть пыли и загрязнений. Но это все равно несоизмеримо дешевле, чем наше местное производство. В конечном итоге дешевле привезти оттуда готовую вещь и продать ее здесь. Да, я понимаю, что добавленная стоимость, сформированная за пределами нашей страны, не способствует развитию нашей экономики. Но таковы обстоятельства, обусловленные нашей политикой. Это всех устраивает. И зачем мне биться? Я маленький человек со своими маленькими интересами. Речь даже не идет о моих амбициях, я просто следую своим представлениям о «плохом» и «хорошем».
Есть у меня планы на американский сигарный рынок. Я собрал определенную статистику: емкость американского сигарного рынка несоизмерима ни с российским, ни с европейским рынками. Европа потребляет в 2-3 раза меньше сигар, чем в США. Что касается России, то в 2010 году было продано 2,5 млн. сигар ручной скрутки класса «Премиум», а в США за этот период было продано 367 млн. таких же сигар.
- Получается, что у россиян нет запроса на хорошую сигару? У нас, возможно, не развит вкус на эксклюзивные табачные продукты?
- Вы напрасно рассматриваете сигары как эксклюзивный продукт. Эксклюзив предполагает ограниченность и избранность. Но в Америке, как и на Кубе, это продукт широкого потребления. Мы не идем в обычный магазин и не говорим: «Дайте нам эксклюзивное мясо». Мясо может быть хорошим или не очень. Я могу купить или не купить это мясо. Таково же отношение американского потребителя к сигарам. Есть сигары, которые стоят 55 долларов за бандл, а есть сигара, которая стоит 30 долларов за штуку. Основная масса курящих сигары американцев - это те, кто курит недорогую продукцию. А у нас средний ценник на сигару не меньше, чем 20 долларов. Получается, что по цене наша обычная сигара - эксклюзивный товар для американцев.
Ценообразование, естественно, зависит от налогообложения. У нас акцизная ставка на сигару - 43 рубля, и это только акциз, не считая пошлин и НДС. Акциз в России не зависит от размера и класса сигары. Суммарный налог, которым облагается одна сигара - 4,5-5 долларов. А ведь есть еще транспортировка. В Штатах до 2007 года все налоги на одну сигару составляли 4 цента. Сейчас сумма увеличилась до 45 центов. Сравните с нашим «нижним налоговым порогом». Вот так и появляется эксклюзивный продукт. А ведь сигара должна быть просто продуктом потребления. Кто-то кефир пьет, кто-то йогурт ест, кто-то предпочитает сигару.
- Вы связываете эксклюзивность только с ценой?
- Да, потому что это дорого и недоступно многим людям. Американец со средней зарплатой 2500 долларов выкуривает в среднем три сигары в день. У нас такая зарплата далеко не средняя, и получают такую зарплату немногие. Цена нашей сигары, увы, не может быть «средней».
- Может у нас исторически страна «не сигарная»?
- Если подходить к вопросу исторически, то у нас только в Санкт-Петербурге до революции производилось до полмиллиона сигар в год. Это был продукт всеобщего потребления. И стоила наша отечественная сигара дешевле, чем кубинская или индонезийская. Только манильская сигара была и достаточно качественной, и недорогой . Об этом еще Иван Александрович Гончаров писал. Он, между прочим, был знатный курильщик и путешественник.
-Путешествие «Фрегата «Паллада»-
«…Насилу-то наконец вечером я запасся, для себя и для некоторых товарищей, несколькими тысячами сигар, почти всех сортов, всех величин и притом самыми свежими. На ящиках было везде клеймо: "Febrero (февраль)", то есть месяц нашего там пребывания. Запрос так велик, что не успевают делать…. За тысячу сигар лучшего сорта платят здесь четырнадцать долларов (около 19 р. сер.), а за чируты восемь долларов. В Петербурге первых совсем нет, а вторые продаются, если не ошибаюсь, по шести и никак не менее пяти р. сер. за сотню. Каков процент!»
- Вы тоже знатный путешественник. Каковы, на Ваш взгляд, особенности сбыта и потребления сигар в других странах?
- Потребителей везде хватает, но, в отличие от России, сигары в Европе доступны широкому потребителю. Возьмем Германию: там тоже налоги высокие, но они сформированы по адвалорному принципу: чем выше качество и цена сигары, тем выше налог. Существует сложная градация сигар для дифференциации налогообложения: «Премиум» или машинная скрутка, сигара, произведенная внутри Евросоюза или импортная сигара. Немец может купить сигару из Голландии, сделанную машинным способом, по цене 1 евро за штуку. Он выкурит ее с удовольствием, а потом скажет: «Всю неделю курю «машинные» по две штуки в день, а в воскресенье пойду в бар и куплю себе дорогую сигару «Премиум». У нас акцизная ставка одинакова для сигар ручной и машинной скрутки. Получается, что ввозить в страну сигару машинной скрутки не имеет смысла. Средняя фабричная цена за сигару колеблется от 1 доллара до 2,5 долларов. Машинные немецкая или голландская сигары, (например, формата Robusto), имеют цену примерно 30-40 евро-центов за штуку, но после того, как будут произведены все наценки, ценовая разница между машинной и ручной скрутками будет несущественна. А во вкусе разница - очень существенна. Снова дефицит создается, так как машинную скрутку нет смысла ввозить. Государственная налоговая политика искусственно сделала «машинную» сигару эксклюзивом.
- А каковы, на Ваш взгляд, предпосылки такой акцизной политики?
-У нас главный сторож в овчарне - волк. На заре новой России к разработке системы налогов и сборов для табачной продукции была привлечена компания «Fillip Morris». В последствии эта компания стала авторами соответствующего законопроекта, определившего акцизную политику на все табачные изделия. «Fillip Morris» - крупнейший в отрасли производитель сигарет. Что можно было ожидать в такой ситуации? Крайне лояльные условия для сигарет и большие акцизы для всей остальной табачной продукции. Когда были введены акцизы, за 1000 сигарет акциз составлял 15 рублей (это в среднем 750 г табака в формате King Size). Для трубочного табака - 175 рублей за 1 кг. Акциз на одну сигару - 7 рублей. Сигаретные монополисты тем самым отсекли конкурентов на корню. С тех пор ежегодный рост ставки происходит поступательно и пропорционально. На примере формата Robusto мы можем провести наглядное сравнение акцизов. В одной сигаре примерно 13-14г табака. Следовательно, в 55 сигарах содержится около 750г табака. С 1 июля 2012 года акциз на одну сигару составляет 43 рубля 20 копеек. Значит, за 750 г табака, содержащихся в сигарах, мы платим 2376 рублей. Сравним это с сегодняшними акцизами на сигареты: 360 рублей за то же количество табака. Вот вам и эксклюзив.
Налоговый кодекс. Часть вторая, Раздел VIII. «Федеральные налоги», Глава 22. «Акцизы»,статья 193 «Налоговые ставки»
(
http://base.garant.ru/10900200/29/)
- Очевидно, что экспертное сообщество не должно состоять из людей, лично заинтересованных в формировании «удобных» правил игры. Полноценный эксперт обязан быть независимым.
- Получается, что организация любого производства в России, - будь то сигары, будь то хьюмидоры, - является крайне затруднительной. Это какой-то подвиг, а не работа. У нас, наверное, всегда требуются очень креативные решения, чтобы произвести что-либо. С акцизами, законами и препонами все понятно. А традиционная технология производства хьюмидоров тоже претерпевает изменения на нашей сложной для жизни территории?
- Да, причем не всегда такой креатив полезен для дальнейшего хранения сигары. Я уже обращал Ваше внимание на стоимость ввозимой древесины (королевского кедра), необходимой для изготовления хьюмидоров. Поэтому некоторые фирмы предпочитают обходиться более доступными и дешевыми материалами, например, махагони, бук. Мне приходилось видеть полностью лакированные изнутри хьюмидоры от очень известных производителей. Любой лак содержит эфирные масла, которые выделяются в течении всей жизни покрытия (именно поэтому покрытие и не бывает вечным). Испаряясь, такие масла влияют на аромат сигар. Я не думаю, что лакировка - хорошая идея. Такой подход нарушает не только технологию, но убивает философию хьюмидора, который призван обогащать аромат хранимой сигары, как дубовая бочка обогащает коньяк. С большим успехом можно хранить сигары в банке из под огурцов. По крайней мере, стекло не имеет собственного запаха.
- Бедные наши покупатели.
- Даже весьма осведомленный человек, когда видит изделие известного бренда с соответствующей ценой, может предположить: «Наверное, эта лакировка - ноу-хау». Но потом человек залезает в интернет и узнает, что раньше эта компания выпускала шкатулки для парных дуэльных пистолетов. Тогда становится понятно, что лакировка для этой фирмы - традиционный подход. Они привыкли так делать, и по-другому просто не умеют.
Все эти технологические сложности и законодательные неприятности забываются, как только мы попадаем в комнату с готовыми хьюмидорами. - Мы обычно ждем от хьюмидоров внешней респектабельности и «грамотной» начинки, чтобы нашим сигарам было хорошо. Ваш хьюмидор может стать и коллекционной вещью.
На крышке хьюмидора цвета серого жемчуга мерцают золотые рыбки музейной красоты.
- Этот сюжет Вы, вероятно, заимствовали из старинной восточной графики? Прям-таки японская гравюра XVIII века.
- Да нет, - абсолютно спокойно ответил Слава, - этот сюжет я увидел на фотографии в журнале «Охота и рыбалка». Картинка понравилась, и я выполнил ее в технике маркетри.
- Надо же, что можно сделать из обычной фотографии. А разве бывает древесина такого жемчужного оттенка?
- Такой цвет получился в результате процесса морения: железо, содержащееся в древесине, окисляется, вступая в реакцию с железным купоросом (сульфид железа).
- Я сначала подумала, что это не дерево, а пластина настоящего перламутра.
- Бывает и такое. Вот посмотрите на этот хьюмидор с росписью на крышке. Роспись выполнена мастерами из Федоскино. Перед началом работы художник действительно инкорпорировал в деревянный массив пластину перламутра.
Надо заметить, что богатая федоскинская роспись ни сколь не умаляет красоты дерева. Хьюмидор с народным мотивом выглядит весьма необычно. Но традиционная русская тема выполнена мастерски и деликатно, а это редкость в наш век продажных матрешек и вездесущей гжели.
Сам Вячеслав смотрит на свою работу хозяйским взглядом, и, дослушав наши художественные восторги, продолжает объяснять:
- Представители фирмы, которая выполняла заказ Кремля, меня сами нашли. Спросили, сколько будет стоить работа. Я назвал цену, мы договорились. Сделали я первую партию - 12 штук. Заказчикам понравилось. Но когда я узнал, по какой цене они их реализовали, я был удивлен. Тогда у меня не хватило бы фантазии на такую наценку. Потом я сделал еще несколько партий. По идее вот такие хьюмидоры с русскими национальными мотивами должны стоять в гостиных посольств всех Европейских стран.
- Посветите нас в ближайшие планы, если таковые есть.
- Осенью я уеду, и вернусь только весной. Я останусь в Никарагуа на весь сельскохозяйственный сезон. Знаете, с годами я понял, что лучше плохой Ташкент, чем хорошая Сибирь. Хочу испанский язык «подтянуть». Правильнее сказать, хочу «взять» язык. Конечно, я вполне успешно объясняюсь по-испански, когда мне надо решить бытовые проблемы или знакомиться с новыми людьми. Гостиница, машина, кофе, еда - это не проблема; могу договориться. Но хочется по-настоящему владеть языком. А это можно сделать только на местности. Тоже самое можно сказать и о владении собственным производством. Я давно уяснил, что иметь производство в Никарагуа, а жить в России - это утопия. Местные - хорошие ребята, веселые, но редкие раздолбаи. Нет, с кнутом у них за спиной стоять не надо. Но приглядывать за ними нужно, а то все разворуют. И будет все, как и у нас, то есть полный бардак. Обычно я приезжаю на фабрику, и мои сигары крутят в моем присутствии. Потом я их пробую. После этого их закладывают на хранение, и я уезжаю. Через определенное время мне присылают образцы, я их пробую, говорю: «Да, созрели»; отправляю туда упаковку и акцизные марки. Потом получаю готовую продукцию. А потом еду и опять экспериментирую. Работаю я в сессионном режиме. Есть мечта сделать свое производство, свою табачную фабрику. Сейчас я работаю с партнером, который и является владельцем фабрики. Он курирует производство сигар из табака, который я дегустирую и закупаю. Потом я должен сам докупить новую партию табака, чтобы сохранялся вкус марки.
- Закупка табака всегда производится лично Вами?
- Я, конечно, могу это кому-то доверить. И у меня появится повод свалить на кого-нибудь вину, если будут проблемы. Нет ничего хуже, чем искать дураков и виноватых. Когда появляются проблемы, первый вопрос, который надо задавать: «А ты на себя в зеркало смотрел?».
- Боюсь, Вы на совсем от нас уедете. Если Вы будете серьезно заниматься испанским, то еще и разговорник с путеводителем по стране напишете.
- Вообще-то, мне там очень нравится. Похоже, я в прошлой жизни индейцем был. Мне нравится есть питона. Мне нравится вкус игуаны. Я комфортно себя чувствую в сельве; меня не пугают ядовитые змеи и лягушки. Я знаю, как с ними общаться.
- Все, - и образ жизни, и бизнес, - в соответствии с Вашими вкусами? Как Вам это удается?
- А я не хочу идти на поводу у почтенной публики, я ж не на арене цирка. А потом сигары, как и хьюмидоры - дело вкуса. Если Вы хотите попробовать сигару, никакой предварительный опрос, никакой сбор данных не позволят мне на 100% угадать, что Вам подходит. И Вы не сможете сделать выбор по моему описанию, потому что исчерпывающе описать вкус сигары нельзя. Сигару нужно ощутить, читать о ней бесполезно. Как описать вкус каштанового меда, который никогда не пробовал? Вот я маракуйю люблю. Как описать вкус маракуйи?
- А вот интересно, какая она на вкус?...
И тут Вячеслав поделился с нами оригинальным рецептом потребления маракуйи, который был создан в результате длительных путешествий, смелых проб и поучительных ошибок:
Рецепт лучшей в мире закуски
- Когда я говорю «маракуйя», то сразу вспоминаю текилу. Потому что маракуйя - лучшая закуска. Когда я второй раз прилетел в Никарагуа, мой деловой партнер прислал за нами машину с водителем. Едем из аэропорта. Вдоль дороги попадаются небольшие рынки. Мы остановились, купили кокосы. Ну, я половину кокосового молока отпил, плеснул в кокос рому. Соломинка в зубы - и можно ехать дальше. Я Карлосу говорю: « Раз уж мы взяли кокос, так давай еще каких-нибудь экзотических фруктов возьмем». Взяли еще и маракуйю. Я спросил: «Что это такое?» - «Фрукт такой» - «А как его едят?» - «Его так не едят, у нас из него морсик делают». Русское слово «морсик» для Карлоса - вполне обычное; он, конечно, кубинец, но давно русифицированный. Ну морсик, так морсик. Когда приехали в гостиницу, я попытался эту маракуйю разгрызть. Карлос стал смеяться: «Так не получится ничего, резать надо». Ну я сходил за ножом, разрезал эту маракуйю пополам. А там внутри такие зернышки, как красная икра; в зернышках косточки черные - в аккурат как икринки с зародышем. Я их ложечкой размял, попробовал - кисловато. Тогда я подумал о текиле, и по аналогии добавил соли. Это сняло кислинку. И я подумал: хорошо будет попробовать с текилой.
И попробовал.
Знаете, вкус маракуйи описать невозможно, но даже некие нотки малины проявляются. Ну очень вкусно. Только не стоит этим фруктом злоупотреблять. У маракуйи есть свойства, не особенно полезные для мужского здоровья. Диаметрально противоположным воздействием на мужской организм обладает другой экзотический продукт - яйца, которые откладывает морская черепаха. Но сейчас в Никарагуа сбор черепашьих яиц под запретом. Нарушение запрета карается тюремным заключением на срок до 5 лет, посему этот рецепт мы отложим на будущее...
Возможно, аромат малины чувствуют не все, а только люди с большим опытом потребления всякой экзотики. Возможно, для развития собственного вкуса надо просто побывать в Никарагуа, где есть табачные плантации и фиеста, карнавалы и праздники, и опять будни, так похожие на праздники.
Интересно, какой вкус у Никарагуа?
ГАРБЕР ЕВГЕНИЯ для "TOBACCO-SHOP"