Соленые помидоры на зиму - реально простой и быстрый рецепт

Aug 20, 2024 11:54


🍅 Продолжаем собирать томаты и придумывать, как их лучше заготовить на зиму. Соленые помидоры на зиму - реально простой и быстрый рецепт для тех, у кого не хватает времени на длительную консервацию.



Помидоры по этому рецепту уже на третий-пятый день получаются малосольными. Но солеными они будут, примерно через 2 недели.



Соленые помидоры по этому рецепту можно приготовить в банках, а можно и в большой фарфоровой салатнице для определенной праздничной даты.

Соленые помидоры на зиму

Recipe by Lubov

Course: Заготовки на зиму

Соленые помидоры я готовила и как закуску на стол, то есть в салатнице, и для длительного хранения на зиму в банках - смотрите фото ниже.

Ингредиенты

  • Помидоры - произвольное количество
  • На 1 л. воды
  • Соль крупного помола, не йодированная - 2 ст. л. с горкой
  • На литровую банку с помидорами
  • Укроп - 2 зонтика
  • Чеснок - 2-3 крупных зубчика
Приготовление

Помидоры вымойте, обсушите на полотенце, затем наколите их зубочисткой в 3-4 местах у плодоножки.



Уложите на дно литровой банки (или на дно салатницы) половину рекомендуемых приправ - зонтики укропа и чеснок.
Следом красиво уложите помидоры до плечиков банки. Сверху покройте их второй частью оставшихся приправ.

Соль тщательно размешайте в литре холодной воды. Вода обычная, сырая, не хлорированная.

Залейте солевым рассолом банки с помидорами.



Сначала их не надо плотно закрывать, поэтому накройте специальными крышками с дырочками, либо марлей. И только через три дня их можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Перед этим крышки не забудьте прокипятить.



Храните банки с солеными помидорами в прохладном, сухом и защищенном от света месте.

Когда будете готовить соленые помидоры в салатнице (или, например, в эмалированной посуде), то сверху рекомендую прижать их плоской тарелочкой с грузом (у меня это камешек), чтобы помидоры не всплывали.

Как видите, в рецепте практически нет приправ, но от этого соленые помидоры на вкус получаются более натуральными.





Если планируете делать соленые помидоры сразу в банках, то, чтобы они стояли подольше, оптимально добавлять на 1,5 л. воды 100 гр. соли.

Примечание

  • Хранятся такие соленые помидоры до следующей весны - точно. Может быть и дольше, но мои съедаются до Пасхи. Мне даже приходится припрятывать несколько баночек к Новому Году и другим праздникам.

Приятного аппетита!

быстрые рецепты, простые рецепты, заготовки на зиму, рецепты, помидоры

Previous post Next post
Up