Jul 03, 2017 10:15
Слямзил у BBC Good Food.
Как всегда, рецептов карри - примерно столько, сколько индийцев. То, что я описываю, ОЧЕНЬ вкусно. Делал несколько раз, с моими вариациями, правда, и буду еще очень много раз готовить. Блюдо очень простое в приготовлении, умеренно острое, и очень душистое благодаря моему извращению (см.внизу).
Нужно:
Фасоль в банке - 2x400 грамм
Помидоры в банке в собственном соку - 2х400 г
Имбирь - примерно 5 см, мелко нарезаный
Чеснок - от 4 зубчиков до головки, в зависимости от вкуса, мелко нарезаный
Лук, две головки, мелко нарезаный
Пучок кинзы: стебли отделяем и мелко режем, листья оставляем для подачи на стол
Зира молотая - 2 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Гарам масала - 4 ч.л.
Соль по вкусу, можно и перец черный
И от себя:
- гвоздика - с полдюжины
- пару лавровых листьев
- кардамон, 4-5 стручков (лучше зеленых), разрезанных вдоль на ¾
- палочку корицы
- два стручка красного чили, целых (jalapeno)
На небольшом огне обжариваем последние из списка ("от себя") специи и чили.
Затем кладем лук и щепотку соли. Жарим до изменения цвета.
Закладываем имбирь, чеснок и измельченные стебли кинзы. Жарим на среднем огне до появления аромата (а он уже вовсю повалил от первой порции специй).
Теперь закладываем остальные специи, и жарим с минуту, опять же на среднем огне.
Выливаем фасоль прямо с жидкостью, и помидоры. При желании помидоры можно разбить в блендере. Или потом прямо в сковороде лопаткой. Доводим до кипения, переводим на слабый огонь и тушим в течение минут 15. В конце солим, если потребуется, добавляем сахарку, опять же если потребуется, можно поперчить немного.
Понятное дело, есть миллион вариаций. Базовые:
добавить
- измельченные семена кинзы,
- куркумы,
- чили зеленый измельченный.
- заменить паприку порошком чили.
- в почти готовое блюдо добавить йогурт.
- (классика) НЕ добавлять специи "от меня".
Подавать с рисом, хотя я ем - с гречневой кашей! Диета, понимаешь. Все равно очень вкусно.
индийская кухня,
люблю-повеселиться-особенно-пожрать