Во как. По-русски, как всегда, длинной и запутанно.
Ключ к успеху - наличие той самой пасты. Если ее нет, можно быстро сварганить что-то похожее из ферментированных бобов, обжарив их с чили, чесноком, и потом добавить крахмала. Но если нет и бобов, то тут уж увы. Ищем другой рецепт на выходные.
Итак, настоящее китайское блюдо.
Потребуются:
- полкило курицы; я предпочитаю бедрышки, без костей. Нарезаем их китайскими кусочками, примерно по дюйму в одном измерении;
- полторы столовые ложки пасты;
- чеснок, пару зубчиков или больше, по вкусу
- чили, в хлопьях или свежий;
Внимание: можно заменить чили-чесночным соусом из супермаркета, если есть
- сахар, чайная ложка
- соевый соус, столовая ложка
- соль, примерно чайная ложка
- Шаосинь вино, или сухой херес, столовая ложка
- Масло для жарки
- кунжутовое масло (столовая ложка)
- Столовая ложка крахмала
- Луковица, можно и больше (белая, желтая)
- зеленый перец
- можно еще и красного болгарского перца
- можно цуккини, если любите
- Зеленый лук, зеленую часть
- В миске смешиваем пасту, чили и чеснок, соевый соус, сахар, соль, вино,кунжутовое масло и крахмал и перемешиваем. Закладываем кусочки курицы, перемешиваем, и оставляем мариноваться хотя бы на 30 минут. Лучше - на ночь.
- Нарезаем цуккини, цилиндриками наискосок под углом 45 градусов.
- Лук и перец нарезаем сегментами (не кольцами!); одна луковица даст нам до 8 сегментов;
- Нагреваем масло в воке или сковороде, как задымится - начинаем обжаривать курицу до румяной корочки со всех сторон.
- Закладываем цуккини, чуток обжариваем, добавляем водички, доводим до кипения и тушим.
- Как соус загустеет, кладем перец и лук.
- Когда вы решили, что все готово, закидываем перья зеленого лука и выключаем огонь. Хорошо бы подержать под крышкой минут пять.
Вкусно!