Холи-war? Холи-peace!

Mar 10, 2020 23:56



Сегодня полнолуние, апофеоз праздника Холи. Я проснулся в Джайпуре от того, что служители хостела зазывали всех вниз праздновать. В 8 утра! Но, как обычно, я уже и умылся, и кофе выпил, и собрался, а еще ничего и не начиналось. Я же решил добраться до Пушкара за 140 км, где самый крутой праздник во всей стране, и не мог долго ждать.

С сожалением вышел на улицу, где около меня тут же затормозил парень на мотоцикле и предложил подвезти. Когда я отказывался погонять на байке? Оказалось, он хозяин другого хостела около автостанции, и вот он меня привозит к себе… на утренний праздник! То есть я застал тусу, но не у себя) Там уже все вовсю обмазываются пудрой, я получил свою первую порцию и ушел на автобус. Он оказался спальный, повышенной комфортности, что для Индии нечасто, и за те же ничтожные деньги, что интересно.
Прямо в Пушкар автобусы ходят редко, потому что это крошечный городок, зато в соседний большой Аджмер - сколько угодно. В Аджмере пересел на битком забитый автобусик до места: все едут на Холи! Навстречу мотоциклисты уже все мазанные-перемазанные, чувствуется приближение к эпицентру. Дорога идет через перевал, а все, чтобы не выезжать на платный объезд.
Пушкар скомпонован вокруг небольшого священного озера, вдоль берега сплошные гаты, как в Варанаси, потому что этот городок посвящен Брахме. Брахма создал мир и от дальнейшей деятельности самоустранился, молится ему бесполезно, поэтому и городок маленький. Не то, что Ришикеш или тем более Варанаси - священные города Вишну и Шивы соответственно, других богов большой индуистской тройки.


364 дня в году тут тихо и ничего не происходит, я был тут 10 лет назад, отдохнул, как в санатории в деревне. Зато сегодня!.. Цветная революция в буквальном смысле этого выражения. Окрашена даже сама земля, вот сколько красок! Понятно, что через 5 минут я был уже как сто чертей. Надо сказать, что в отличие от Купалы или тем более мерзкого тайского Сонгкрана никто не кидает в тебя краску и не обливает, сперва не спросив. И все с такой радостью, что улыбка у меня была до ушей. Такое море положительных эмоций я реально видел только в Индии, больше нигде.


Только один какой-то псевдобрахман, увидев, что я его фотографирую, закричал: НО ФОТО! и тыкнул в мою сторону пальцем. Как раз в этот момент я его и поймал, отличный кадр получился.


В конце праздника дворники бросаются подметать пыль, и она взмывает в воздух - малиновая, розовая, фиолетовая, желтая.
















Далее в обратном порядке - переполненный автобус до Аджмера, где я познакомился с отличным юным мусульманином Аашу Дехалви из города Индаур, и автобус до Джайпура, куда я насилу втиснулся благодаря двум молодым индусам, Шиве Агарвалу и Пратику Агравалу (это не опечатка, их фамилии реально отличаются на одну букву)). Ребята помогли выбить в кассе последний билетик. Со всеми тремя я зафрендился в ФБ, а с Шивой и Пратиком еще и протрещал 2 часа про путешествия и смысл жизни. Реально, если говоришь с индийцем больше 10 минут, он обязательно спросит, в чем твой meaning of life, сколько раз такое было!
В Джайпуре, наконец, поел нормально (афгани чикен - моя новая кулинарная любовь), пешком в хостел (метро в честь праздника не ходит), долго оттирал под душем краску и - в чистую кровать. Хостел Карваан (это опять же не опечатка, именно так) - еще одно открытие. В точности, как в Европе, чисто, весело, хостам безумно интересно работать и обо всем расспрашивать, и стоит всего 5 долларов в день. Индия прям растет над собой.
Настоящий путешественнический день.

asia, india

Previous post Next post
Up