Страны с 57 по 64-ю: Болгария, Сербия, Черногория, Босния, Хорватия, Албания, Косово, Македония

Feb 18, 2020 23:31



Вот карта моего маршрута. Не буду о каждой стране отдельный пост писать - 1)в них я был недолго и 2)через пару дней еду в очередное большое путешествие. Много дел по подготовке и закрыванию хвостов. Итак,

9 февраля прибыл на самолете из Тель-Авива в Салоники. Из аэропорта за 2 евро ходит через центр и до автовокзала автобус №1. Вечер в городе, ходил, прихлебывая Метаксу и кофе, смотрел на развалины, церкви и воскресную жизнь. Греки очень любят сидеть в публичных местах, радостно проводить время, молодежь нюхает кокс, в частности, наблюдал, как парня при мне вштырило у стены Св. Софии. Длинная набережная прямо над гладким морем. Пешком ушел за несколько километров на автовокзал с огромным куполом, уехал в 1:20 ночи в Софию.

Был там в 6 утра, оказалось жутко холодно: после +15 сразу -5.


Я не был одет на такую погоду, всю ночь трясся в автобусе и не хотел топать по морозу до вечера под рюкзаком, так что, проведя в городе всего полтора часа, уехал в Сербию, в Ниш.


Там поселился натурально - в каморке под крышей. Хозяина гестхауса буквально вытащил из постели в 12 дня. Он угостил меня дедовской сливовицей. Гулял по городу до темноты, прошел 20 км. Не зашел в церковь, где есть башня из черепов - это ведь музей, а стоял понедельник! Крутое старое кладбище, форт на холме, тихо. Минусы близости к Болгарии - меня все принимают за болгарина и такие: ммммм... А не за русского, и такие бы: аааааа!


На следующий день пришел на автовокзал к 10 утра, а автобуса нет! оказалось, что я дурак, и в Сербии с Болгарией час разницы. Так что еще час оказался свободным. А я еще такой ругал про себя хозяина, мол, уже время чекина, а он еще спит! А сам приперся раньше срока.
Поехал в Подгорицу, Черногория. 9 часов, в основном по горам. Автобус сделал 15 остановок! Заезжал в каждую дыру. Зато увидел много городков по пути.


В Подгорице вечером 11 февраля. Город почти сплошь новый, старинного для Балкан очень мало. Есть памятники Пушкину и довольно свежий - Высоцкому, который написал про Черногорию песню. Темный Будвайзер в пафосном пабе полтора евро - к масштабу цен. У кафедрального собора - статуя Николы Тесла на фоне креста.


В полночь двинулся в Боснию, на самый ее юг, в Требине. Оказался там в самое мертвое время, в полтретьего ночи. Был с Требине совершенно один на один, исследовал старый город. Совершенно мистическое переживание под полной луной. Привлек внимание ментов, которые не сразу нашли штамп о пересечении границы, обрадовались и начали сообщать про рации о нарушителе. Но я показал им штамп, они расстроились, конечно, и отпустили.


Оказалось, что ближайший автобус в Дубровник в 10 утра, а меня уже немного штормило, так что я согласился с таксистом, который предложил увезти меня в соседнюю страну, Хорватию, за 20 евро. Он был очень похож на Плятта, и так же отправился через горы, только вместо Штирлица был я. Таким образом, я был в 6 странах за 52 часа. В Дубровнике пришел на место вписки в хостел, позавтракал на террасе с шикарным видом на море, пока дверь была закрыта, затем хост-бразилец меня вписал. Отличное место с людьми со всего мира, старый дом, фрукты-спагетти, чай-кофе. Кстати было, отдохнул. С полудня и до вечера исследовал крепость, старый город и окрестности. Дубровник совершенно сказочное место, где снимали Королевскую гавань из Игры престолов, но я больше вспоминал вселенную Порко Россо с ее Адриатикой.




На следующее утро еду в Котор с расчетом успеть на единственный рейс в Тирану, Албания. Дорога вдоль побережья, одна из самых красивых, что в жизни видел. В Которе успеваю пройтись по старому городу, сравнить масштабы.


Далее путь в Албанию до самого заката. Граница - на отличном озере Скодер, где тучи птиц. Была возможность вдоволь побердвочерствовать, потому что на границе случился обед, а потом бедную тайваньку таскали к врачу по случаю коронавируса. Тирана совершенно мусульманская, с непонятным языком, другая-предругая. Открыл для себя чачжик - какую-то навороченную сметану с перцем и солеными огурцами, добавил маслин и был счастлив. Переночевал в милейшем хостеле с бородатым японцем и австралийской старушкой-мулаткой.


14 февраля утром отбыл в Косово, по пути остановился в горах на водохранилище реки Дрина (это не та Дрина, которая в Боснии, другая).


В Приштине был форменный адок, видно, что страна крайне бедная, из-за мусульманской сущности характерно аляповатая и внешне неряшливая, раздолбайство и неустроенность чувствуются, дождь, грязь, мусор и тяжелый, как в Маниле, смог дополняли картину. Трудно поверить, что еще недавно это считалось Сербией, а до идиллического Ниша менее 100 км по прямой. Город нетривиальный, интересный, требует более тщательного исследования. А пока мне показалось, что я не в Европе, а где-нибудь в Абу-Дисе, Палестина. Разве что такие портреты в Палестине немыслимы.


К вечеру уехал в Македонию, и там, в день всех влюбленных, влюбился в Скопье. ((я тут дублирую фрагменты текста из ФБ, чтобы они не затерялись)) Приезжаю, дохожу до места ночлега, понимаю, что точный адрес не сохранил, только помню, что улица Николы Тесла. Захожу в одноименное кафе, спрашиваю у барменши вай-фай, мужики культурно сидят. "Откуда?" -- а надо понимать, что в некоторых балканских странах лучше отвечать "из Израиля", в некоторых - "из России". Ну, тут понятно: "Из России!". 5 секунд, друзья. 5 секунд им понадобилось, чтобы усадить меня за стол, влить стопку ракии и сунуть кусок рыбы на закусь. Такой волны доброты я давно не ощущал (с Нового года, если быть точным)).


Посидели, пообщались, пошел я все же ночлег искать. Понятно, что это квартира, но номера ее нету! Мужик мусор выносит, я его спрашиваю, он выхватывает телефон, набирает хозяйку, обо всем договаривается: в 19 квартиру иди!

Прихожу, открывает молоденький парень (Джейсон из США, как оказалось), хозяйка уже у него на трубе висит. "Ой, так ошибочка вышла, комната занята, так что щас американин тебе мою комнату откроет, заходи, располагайся!"

И так на каждом шагу. В Македонию остро хочу вернутся. Прям моя-моя. Как к хорошим родственникам приехал. А еще меня потрясли двухэтажные автобусы! Один штрих, и город совершенно по-другому выглядит.


Люди красивые, свободные, толерантные, с прямой спиной. Есть и исторический район (Старый базар) и крепость на холме, но изюминка Скопье в гигантских статуях и беломраморных чрезмерностях. Если успею до отъезда, напишу подробнее.


Сутки в Македонии, и единственный в расписании микроавтобус мчит меня снова в Салоники. Успеваю до закрытия ресепшна в хостел, который оказывается высоко на горе прямо у византийской крепости 5 века! Естественно, я облазил район, презрев усталость. И наутро еще раз! И потом уже улетел домой.




Что бы кто ни говорил - быстро, не успеваешь посмотреть и т. д. - меня такой формат очень бодрит. Мало спать, много двигаться, впадать в своего рода транс и начинать пронизывать смыслы и нанизывать пространство. И чувствовать, как входишь в резонанс с чем-то большим и высокоэнергетическим - а впрочем, это уже оголтелая эзотерика :)

А карта посещенных стран теперь выглядит так. Я по-прежнему не выезжаю за пределы Евразии! Это уже какой-то позор. Пора серьезно над этим подумать. :)

greece, serbia, makedonia, kosovo, montenegro, albania, bosnia, croatia, bulgaria, europe

Previous post Next post
Up