14. Сон-Куль - «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ

May 30, 2016 22:18


0.


(Краткое содержание предыдущих «серий»: на протяжении всего путешествия по Киргизии стояла чудесная комфортная погода. Но для получения динамических (драматических) фотографий нам, конечно же, хотелось ураганов, снегопадов, грозовых облаков. Увы, во все стороны испуская свои лучи, на почти безоблачном небе все время сияло яркое солнце. Мы считали, что «виной» такой приятной для жизни погоды был мой чемодан, не прибывший в Бишкек вместе со мной, а отправившийся в свое путешествие по миру! Конечно, беглец был найден Аэрофлотом и на третий день моего пребывания в Киргизии доставлен хозяйке. Но в качестве компенсации за доставленное неудобство мне и остальным членам нашей группы и стояли такие комфортные денечки.

Накануне, укладываясь в юрте у озера Сон-Куль спать, у меня было три желания:
1. согреться,
2. выспаться,
3. проснуться в заснеженном мире, чтобы запечатлеть лошадок на фоне припорошенных снежком гор и их склонов.
Первое желание при помощи спальника на -10 (комфорт) мне удалось реализовать довольно быстро и без особого труда. С осуществлением второго были сомнения - это едва ли, ведь подъем, как и обычно, в 4.30. А вот что сталось с третьим желанием?)


Увы, видимо, сильно набедокурил мой чемодан в самом начале поездки: не суждено быть исполненному моему третьему желанию - не видать нам заснеженных гор вокруг Сон-Куля. Хоть сейчас и предрассветные сумерки, но уже понятно, что желаемого снега нам не видать: на почти пустом небосводе лишь угадываются редкие легкие облака, а трава вокруг юрты вместо снега или хотя бы инея покрыта такой обильной росой, что мои кроссовки вмиг промокли.

На обратной дороге после встречи рассвета, про который я рассказывала ЗДЕСЬ , мне было интересно наблюдать за жизнью вокруг озера: по его берегам вижу юрты кочующих киргизов, прибывших сюда на летние пастбища, а также гостевые юрты, ожидающие нашествие многочисленных туристов:
1.


2.


3.


Юрта, в которой мы остановились, расположена километрах в двух от берега. Я не сразу поняла, почему так далеко от воды. И только днем, когда я предприняла попытку добраться до берега озера, мне стало понятно: берега заболочены. Сначала я шла по, как мне показалось, дороге - явно были видны следы давнишней колеи. Постепенно дорога превратилась в тропинку, которую я вскоре потеряла из виду. Потом я прыгала с кочку на кочку, потому что между ними была вода. Ну а дальше началось топкое месиво, преодолеть которое я не смогла. Пришлось вернуться назад, в юрту, где в сладком послеобеденном сне нежились мои спутники.
4.


5.


От этой прогулки к озеру я получила громадное удовольствие: сразу видно - многочисленные разнообразные цветы наслаждаются жизнью в комфортных условиях, лошади отдыхают среди этой красоты и, как мне показалось, некоторые из них даже нюхают цветочки!
6. Примула


7. Мытник Эдера


8.


9.


10.


11.


Недалеко от Сон-Куля расположен водопад, про название которого у меня разная информация - то ли «Голубиное», то ли «33 Попугая» от наименования перевала неподалеку. Говорят, чтобы спуститься с перевала, надо совершить 33 поворота. Что-то отвлекло меня от подсчета и во время спуска, и во время подъема на обратном пути - не проверила правильность расчетов!
12. Перевал 33 Попугая


13. Водопад


И все же есть на берегу озера место, где можно подойти и даже подъехать к воде. Оно расположено на противоположной стороне озера относительно нашей стоянки.

Почти у самой воды стоит одинокая юрта, белый цвет покрытия которой особенно выделяется на фоне синего цвета поверхности озера. Многочисленные лошади разных мастей невозмутимо бродят в округе, не обращая на людей никакого внимания. И только жеребята иногда раздували ноздри, с напряжением посматривая в нашу сторону.
14.


15.


16.


17.


18.


Наверное, излишним будет сказать, что в Сон-Куле я искупалась. Вода была, конечно, далеко не теплой, но вполне приемлемой для недолгого купания.
Здесь, на берегу озера Сон-куль завершается наше путешествие по северной Киргизии, организованное Володей Трофимовым (vvtrofimov). На всем протяжении поездки приветливо светило солнце, небо было синим, а трава - зеленой, и лишь Сон-Куль встретил нас не ласково, но потом все же раздобрился. Завтра мы вернемся в Бишкек, про дорогу в который я расскажу в следующий раз.

Озеро Сон-Куль (Сонкёль) - крупное высокогорное озеро, расположенное на высоте 3016 м в котловине между внутренними отрогами Тянь-Шаня в северо-западной части Нарынской области. Оно лежит на горной равнине, окружённой лугами (жайлоо). Это одно из самых древних мест для летнего выгона скота.

Озеро Сон-Куль - второе по величине и первое по запасам пресной воды естественный водоем в Киргизии, протяженностью 28 км в длину и 18 км в ширину. Площадь его водного зеркала составляет 278 кв. км. Существует гипотеза о тектоническом происхождении озера, образованного, вероятно, в результате мощного землетрясения. Множество речушек и горных ручьев, стекающих с гор, питают его, а вытекает только одна одноименная река. Семенов Тян-Шанский писал в своей книге: «на Сон-куле можно воочию наблюдать, как с каждым годом выходящая из озера единственная река Коджерты-су постоянно углубляет свое русло, которым, может быть, впоследствии выльется всё озеро Сон-куль, как вылились уже многие, ему подобные».

Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз - ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо - летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль - «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль - «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ

КИРГИЗИЯ, водопад 33 Попугая, Голубиный водопад, юрта, Сон-Куль

Previous post Next post
Up