13. Сон-Куль - «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ

Oct 31, 2015 21:15


0.


Взбалмошный ветер гонял по небу облака - то в кучу их намешает, то разметет на лоскуты. Даже солнцу пришлось подчиниться его гонору: светилу лишь изредка удавалось выглядывать в прорехи между облаками, одаривая мир лаской и теплом.
1.



2.


3.


Неукротимый нрав ветра мы сегодня сполна испытали на себе: выехав налегке из по-летнему солнечного и приветливого Каджи-Сая в сторону озера Сон-Куль, уже на первой остановке нам пришлось утепляться флисками и ветровками.

По дороге к Сон-Кулю нам повстречались верблюды, невозмутимо пасущиеся на зеленом склоне горы. С боков животных неряшливо лохмотьями свисала полинялая прошлогодняя шерсть, раскачиваемая ветром. Сначала верблюды пугались нас, не подпуская близко к себе, все время отходили в сторону. Но вскоре привыкли или попросту смирились с нашим настойчивым обществом, позволяя почти дотронуться до себя. И лишь удивленно-настороженные глаза, обрамленные длинными ресницами, выдавали напряжение животных.
4.


5.


6.


Признаюсь, я не часто видела верблюдов. Помню, на Алтае в горах мы гоняли здоровенный табун верблюдов, которые от нас шарахались. Были верблюды на Памире, тоже не очень ухоженные - мохнатые, линялые. Зоопарк и Египет не в счет. Поэтому сейчас я была немного удивлена, увидев их глазищи.

Чуть позже мы видели большое стадо яков. В отличие от напряженно-любопытных верблюдов, яки оказались гораздо более осторожными - они не подпускали нас ближе, чем на пушечный выстрел. Несколько крупных животных (наверное, это были самцы) некоторое время понаблюдали за нами, а потом решили, видимо, не рисковать и увели стадо в глубь долины. При этом на ходу они умудрялись еще и драться.
7.


8.


К вечеру мы добрались до Сон-Куля. Один из вариантов перевода его названия - «Последнее Озеро». Оно было последним местом запланированной остановки нашего путешествия. И последней надеждой на плохую погоду. Наши водители говорили, что за все годы, что они возят туристов, не помнят такой стабильно комфортной солнечной погоды, как на этот раз. Большое озеро, высокие заснеженные горы, узкие глубокие ущелья, создающие эффект аэродинамической трубы, формируют местный микроклимат, для которого характерны резкие перепады погодного настроения. Во время же нашего путешествия сияло яркое солнце, и лишь иногда редкие облака скрашивали одиночество пустого неба. Я уверена, что во всем этом комфорте виноват мой чемодан, вздумавший отправиться в начале моего пути в эту поездку в самостоятельное путешествие и тем самым доставивший неудобства и неприятности не только мне, но и остальным участникам нашей группы. Я думаю, что компенсацией этого недоразумения и была суперская погода, сопровождающая нас на всем протяжении поездки.

Погодные условия были комфортными, но абсолютно не фотографическими. Нам явно не хватало туманов, ураганов, грозовых туч, снегопадов, наконец. Ведь для настоящего шедевра нужна страсть, драматическая динамика, а какие страсти могут быть при полном погодном благополучии?

Начало нашего пребывания на Сон-Куле было многообещающим - озеро встретило штормовым ветром, а из пригнанных им свинцовых туч сыпался снежный дождь (или это был мокрый снег?). Притулившись друг к другу, неподвижно стояли лошади, и ветер во все стороны развевал их длинные хвосты и гривы. Я не сразу поняла, что лошадки так спят.
9.


10.


11.


После благоденствующих в тепле долин в ущельях Иссык-Куля, где лошади, даже бодрствуя, отдыхают лежа, жизнь лошадей у Сон-Куля показалось мне сплошным испытанием. Да и жизнь людей тоже, вероятно, была не легкой. Наша, по крайней мере, точно: в юрте, где нам предстояло провести две ночи, было сказочно холодно, несмотря на огромный обогревательный агрегат.
12.


13.


Не сумев дождаться, когда повар Людмила закончит приготовление, наверняка, невероятно вкусного и сытного блюда гюльчатай (его правильное название кульчётай), мы завалились спать. Всего лишь три желания было у меня:
1. согреться,
2. выспаться,
3. проснуться в заснеженном мире, чтобы запечатлеть лошадок на фоне припорошенных снежком гор и их склонов.

Первое желание при помощи спальника на -10 (комфорт) мне удалось реализовать довольно быстро и без особого труда. С осуществлением второго были сомнения - это едва ли, ведь подъем, как и обычно, в 4.30. А вот что сталось с третьим желанием?

Что день грядущий мне готовит?

Продолжение следует…:

Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз - ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо - летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль - «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль - «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ

КИРГИЗИЯ, Сон-куль

Previous post Next post
Up