Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ

Apr 03, 2014 10:03

То, как ловят налима в Заворотной, действительно позволяет налить и выпить…

Мне очень понравилось эта рыбалка. Заядлые рыбаки, наверняка, сразу начнут нудеть, что налим - единственная пресноводная рыба из отряда тресковых и ловить ее надо на жерлицу, на Поставуша, на донные закидушки, какие нужны блесны, мормышки и мормоблесны, какого цвета он предпочитает приманки - серебряного или медного и с каким звуком, что, мол, налим проявляет свою активность ночью, поэтому в лунку надо светить фонариком…

Я тоже когда-то на Байкале пыталась поймать рыбу вот так:
0.



Но в Заворотной все оказалось гораздо веселее! Для этого, правда, необходимо заранее провести подготовительные работы: вморозить в лед систему сетей-ловушек:


Налим, выходя на охоту, ткнувшись губами в сеть, начинает вдоль нее двигаться в поисках выхода. В сети предусмотрены отверстия-проходы, предназначенные именно для него. Система сетей с отверстиями создает лабиринт, двигаясь по которому, налим попадает в ловушку - просторное «помещение», где он может свободно плавать, пока сеть не вытащат на берег. Ловушку вытаскивают один раз в несколько дней.

Кольцо за кольцом вытаскивают на поверхность сеть с ловушкой:
2.


3.


4.


Может попасться до десятка рыбин - этого количества достаточно, чтобы поесть самим и накормить друзей.
5.


Спинка у налима, как мне показалось, зеленовато-болотного цвета с темными пятнами, светлое брюшко. Туловище обильно покрыто слизью, хотя пишут, что у него очень мелкая чешуя. Голова плоская, будто приплюснутая, на нижней челюсти виден коротенький усик. Из сети попав в снег, рыбины сразу же в нем извалялись, поэтому мне не удалось как следует рассмотреть их оригинальный окрас:
6.


7.


Пока мы жили в Заворотной, Наташа накормила меня совершенно необыкновенным сибирским деликатесом - максой. Макса - печень налима. Его потрошат еще свежим, осторожно отделяя печень - она очень большая, светлая, чистая. Печень замораживают
8.


9.


В камень замерзшую максу настругивают острым ножом,
10.


густо накладывают на хлеб, посыпают солью и перцем и едят, растапливая во рту и смакуя каждый кусочек:
11.


А оставшуюся тушку налима Наташа пожарила - на печке, до хрустящей золотистой корочки, с лучком, да с картошечкой… Мясо белое, плотное, без единой косточки!
12.


13.


Пишу эти строки и слюной захлебываюсь.

Наташа, наливай!

Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
- На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
- В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
- Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
- Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
- Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
- Заворотная область… БАЙКАЛ
- «Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
- Узурная жизнь… БАЙКАЛ
- Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
- Три брата…Байкал
- Идиба - в ожидании чуда…Байкал
- Вспотевший лед… Байкал
- Щенячья история…_БАЙКАЛ
- Узурный рассвет…_БАЙКАЛ

налим, Наталья Бурмейстер, БАЙКАЛ, рыбалка, макса, Заворотная

Previous post Next post
Up