Вспотевший лед… Байкал

May 11, 2014 10:13

0.


Несколькими километрами южнее Идибы есть еще одно совершенно замечательное место - падь Халзаны, обрывающаяся в бухту двуликой скалой: если присмотреться, то, при желании, в контурах скалы можно разглядеть два лица - с одной стороны мужское, с другой - женское, вернее старческое. Местные жители эту скалу называют Ангелом.
1. Двуликая скала:


Как и на Идибе, автомобиль не может спуститься к самому берегу, но от места остановки, откуда видны Байкал и часть бухты, до берега не более 500 метров, вниз «скатиться» можно за 5 минут, да и наверх подняться тоже особого труда не составит.

Падь Халзаны, расположенная на восточной стороне острова Ольхон, с самого рассвета и до тех пор, пока солнце не скроется на западе за невысокими ольхонскими сопками, залита ярким солнечным светом, беспощадно выжигающим любую растительность. Это место, полное название которого Хурай-Халзын, переводится с бурятского как «Халзан» - «лысый», «Хуурай» - «сухой». Поистине, это сухая, лишенная растительности, почти лысая падь.

Здесь можно увидеть лишь редкие чахлые кустарнички да несколько небольших коренастых сосенок:
2.


… Около часа пути на УАЗике из Хужира - и мы на месте. Пока я спускалась по крутому склону в бухту, как и обычно, нагруженная абсолютно необходимыми мне вещами - сумкой с коньками, штативом, фоторюкзаком - на меня нахлынули воспоминания прежних лет:

Именно в бухте Халзаны особенно часто я встречала нажимы, похожие на замерзшие волны - здесь лёд вздыбливается многометровыми ледовыми пластами под воздействием ветров, усиливающихся, начиная с февраля. Невозможно отказать себе в удовольствии покататься на такой «волне»:
3. 2008г:


В разные годы здесь бывали роскошные ледяные глыбы, хаотично нагроможденные вдоль становой трещины:
4. 2009г. Дима Борисов на льдине:


5. 2012г. Юля Иванова у трещины:


6. 2012г: Среди этих льдин порой встречаются огромные ассиметрично ограненные «бриллианты», новый вид огранки которого изобрела сама Природа:


7. 2009г: Многообразны формы замерзшей воды, но нужно ли всему находить сравнение?


Мне кажется, что самым впечатляющим по красоте был 2012 год, когда вся акватория Малого моря и бОльшая часть Байкала была закрыта таким сияющим гладким бесснежным льдом, которого местные жители не видали уже лет 10, а Ольхон, как никогда ранее, оказался засыпанным снегом полуметровой толщины. Не оказалась исключением и падь Халзаны.

Каменистые склоны гор, окруживших бухту, в зимнее время, как правило, покрыты лишь высушенной травой, но в 2012 году снега было столько, что справиться с ним яркому солнцу оказалось не под силу: удалось растопить лишь верхний слой, превратив его в наст, передвигаться по которому оказалось не только сложно, но и опасно: было очень скользко, треккинговые палки не спасали, альпинистскими «кошками» мы не запаслись, приходилось на каждом шагу пробивать наст, чтобы ногами «забуриться» в снег поглубже.
8.


9.


Зеркальный лед в бухте приводит любого человека, оказавшегося здесь, в полный восторг:
10. Юля Иванова:


11.


У берега возникло мощное нагромождение изо льда, называемое надвигом. Не очень-то удалось нам тогда побродить среди этих льдин: они понемногу шевелились, терлись друг о друга, и их осколки осыпались где-то внутри этого нагромождения, а из глубины из трещины на поверхность просачивалась вода. Мы тогда побродили около этих ледяных глыб, выискивая сухие места на льду, задавливая внутри себя страх:
12.


13. Как Юля умудрилась в таких условиях еще и медитировать, для меня до сих пор остается загадкой:


14. А верный друг - водитель Сережа Горбунов - в ожидании нашего возвращение к машине опять дежурил по кухне:


…Но вот я, погрузившись в ласковые грезы воспоминаний, наконец, спустилась на лед.

Небольшая бухта, с трех сторон окруженная крутыми склонами гор и отороченная песчаным пляжем, кажется не глубокой: сквозь толщу прозрачного льда видны камни на дне, подо льдом изредка можно увидеть шустрых рыбешек…
15.


Сегодня не просто тепло, а подозрительно тепло!
16.


И хотя ночные морозы еще не отпускают, но днем солнце шалит не на шутку. Лед очень не любит такие перепады температур, и я совершенно уверена, что на льду сегодня обязательно что-то должно произойти!

Нам не пришлось долго ждать: вскоре раздался грохот, треск, под ногами лед задрожал - это шевельнуло становую трещину, находящуюся недалеко от берега. Думаю, излишне говорить, что мы тут же помчались именно к ней:
17.


18.


Становую трещину сегодня шевелило каждые полчаса. Выдавленная на поверхность вода не успевала замерзнуть, между льдинами появлялись все новые и новые трещинки, и Маша, опуская в них монетки и каждый раз убеждаясь, что трещинки сквозные, заметно опустошила свой кошелек …

Надо сказать, что самой осторожной и благоразумной сегодня оказалась Ира, просидевшая на берегу все время. Я не смогла ее ни заставить выйти на лед бухты, ни убедить в безопасности нахождения на льду метровой толщины. Даже сидя на берегу, она, придумывая разные страшилки, вздрагивала от ужаса каждый раз, когда оживала становая трещина. А мы с Машей разгуливали около трещины, поджидая тот самый момент, когда очередная льдина у ее края развалится.

К концу дня, нагулявшись у становой трещины, «напарив» руки в байкальской водичке, но так и не накатавшись на коньках по потрясающему льду бухты, я вдруг заметила, как изменился лед: без единой прожилки, без единой трещинки громадные поля темного льда, сквозь которые еще утром была видна черная бездна, сейчас как будто запотели, и внутри, и на поверхности проступили капельки пота:
19.


20.


21.


В некоторых местах лед разукрасило «ситцевым» рисунком:
22.


Я неторопливо возвращаюсь на берег к издалека видимой и легко узнаваемой скале «Ангел»:
23.


Не могу удержаться, чтобы не сделать свой очередной автопортрет «Пиковой дамы», и, поднимаясь на ноги, обнаруживаю мокрой свою одежду: оказалось, что я лежала в луже - это подтаял на жарком солнце верхний слой льда:
24.


А у самого берега, где несколькими часами раньше сквозь прозрачный лед я фотографировала камешки на дне, сейчас ничего не было видно: лед стал мутным и серым, и к своему прежнему состоянию он уже не вернется. Это были первые признаки приближающегося таяния.

Лишь в следующем году я смогу любоваться просторами сияющего льда, увидеть и почувствовать, как разбегаются из-под лезвия конька тоненькие поверхностные трещинки на бескрайнем байкальском катке, насладиться хаосом голубеющих торосов.

Я верю в то, что всю эту красоту мне удасться пережить еще не один раз.

Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
- На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
- В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
- Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
- Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
- Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
- Заворотная область… БАЙКАЛ
- «Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
- Узурная жизнь… БАЙКАЛ
- Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
- Узурный рассвет…_БАЙКАЛ
- Три брата…Байкал
- Идиба - в ожидании чуда…Байкал
- Щенячья история…_БАЙКАЛ

вспотевший лед, торосы, Идиба, БАЙКАЛ, лед Байкала, Халзаны

Previous post Next post
Up