Остров Монтекристо / Isola di Montecristo

Feb 26, 2012 18:49

Остров, окутанный ореолом тайн и легенд. Остров, куда сегодня очень трудно попасть, несмотря на его близость.





В ясные дни, когда дует северный ветер - трамонтана, его хорошо видно с побережья и с острова Эльба.



(на этой открытке вид на остров Монтекристо с острова Эльба , Монтекристо отмечен двумя крестиками)

Но большинство дней в году он, окруженный дымкой, пропадает из реальности.

Остров Монтекристо.
Сколько романтических воспоминаний детства пробуждает это название!
«Эдмон погрузил руки в груду алмазов, жемчугов, рубинов, которые, падая  друг на друга сверкающим водопадом, стучали, подобно граду, бьющему в стекла. Насытившись этим зрелищем и несколько раз погрузив  дрожащие руки в золото и драгоценные камни, Эдмон вскочил и в исступлении  бросился  вон из пещеры, как человек, близкий к безумию. Он взбежал на утес, с которого видно было море, и не увидел никого. Он был один, совершенно один,  с этим неисчислимым, неслыханным, баснословным богатством, которое принадлежало ему. Но сон это или явь?»
Так описывал Дюма момент нахождения сокровищ Эдмоном Дантесом. Но тайна раскрыта только на бумаге, талантом Дюма. На самом деле она еще не разгадана. Сокровища не найдены. Да и были ли они?

Остров Монтекристо - это небольшая гранитная скала посреди Тирренского моря, и он является частью Тосканского Архипелага.
Думаю, сегодня трудно найти человека, от внимания которого ускользнули бы печальные факты хроники: катастрофа Конкордии. Совсем недавно весь мир следил за драмой, случившейся там, и устремлял взгляд на этот район моря, на эту горстку островов. Остров Джилио, где сел на мель круизный лайнер Конкордия, находится здесь.



Но я хочу рассказать не о Джилио, а об острове Монтекристо.
История его уходит в далекое прошлое. Еще этруски, открывшие месторождения железа на соседней Эльбе, использовали каменные дубы острова Монтекристо для своих печей.
Греки назвали его Оглаза. Римляне - Монте Джове, и они добывали здесь серо-розовый мрамор и гранит - материалы, которые они применяли для облицовки вилл на островах Эльбе и Джаннутри.



Легенда о святом Мамильяне.
Название «Монтекристо» связано со святым Мамильяном, епископом Палермо. Во время одного из наиболее жестоких своих набегов, варвары разграбили и разрушили город, епископа с его приближенными взяли в плен и заковали в цепи, переправили в Картахену и там продали в рабство. Но дух этих святых людей было настолько силен, что через некоторое время им удалось обратить в свою веру тюремщиков, которые помогли им бежать. Епископ со священниками сели на маленький корабль и направились на Сицилию. Судьба распорядилась иначе: они её не достигли, их корабль был снова захвачен пиратами. Но и тут Мамильян сумел обратить в христианство весь экипаж отчаянных морских дьяволов: они решили бросить свой разбойный промысел и покаялись в своих грехах.
Тем временем корабль достиг берегов другого острова - Сардинии. На Сардинии Мамильян поселился в гроте на морском берегу и проводил время в одиночестве, в молитвах и размышлениях, пока однажды не увидел белый корабль, приближающийся к берегу. Корабль вел Ангел, он пригласил Мамильяна на борт, и они отправились в плавание. Целью их плавания был небольшой островок Оглаза, где Ангел высадил епископа на берег. Происходило это в 455 году. Мамильяну это место показалось превосходным для отшельнической жизни: уединенным и оторванным от мира. Но на острове жил страшный дракон, который не позволял ни одному живому существу приблизиться к острову. Это не остановило отважного епископа. Однажды ночью Мамильян неожиданно проснулся, и увидел в своем гроте отвратительное чудовище, из глотки которого вырывалось пламя. Дракон все приближался, вот уже его огненное дыхание достигло одежды Мамильяна. И вдруг все вокруг озарилось ярким светом. Мамильян заговорил с чудовищем и приказал ему удалиться во имя всех святых, уйти навсегда во имя Девы Марии, погрузиться на дно морское во имя Христово. В тот же миг дракон развернулся и нырнул в морскую пучину, волны вскипели вокруг места его погружения и поглотили навеки. Мамильян решил, что в память об этом чуде остров, называемый раньше Оглаза, будет называться «Монтекристо» («Гора Христа»). Мамильян прожил отшельником на острове вплоть до 460 года, пока его не настигла смерть…

Сокровища монахов … или пиратов.
Начиная с V века, здесь проживали монахи-отшельники, последователи святого Мамильяна. Они жили в Пещере Святого (Grotta del santo). В 600г.г. монахи бенедиктинского Ордена основали здесь монастырь, и его развалины до сих пор видны на одном из склонов



Монашеская община процветала, и в 1216 году перешла к Камалдолезской Конгрегации Ордена св. Бенедикта. Это был период наивысшего расцвета: епархия приобрела большой авторитет, в монастырь стекались сказочные богатства.



Многие историки считают, что именно эти слухи о богатстве спровоцировали нападение на остров знаменитого турецкого пирата Драгута в 1553 году, который захватил в плен насельников. Разбойник пытал монахов, но они не выдали тайны, где спрятаны сокровища, и клад так и не был найден. Согласно легенде, насельники сумели его спрятать до прихода пиратов,  а игумен (говорят) даже съел карту, где были отмечены места тайников. Драгут жестоко расправился с несговорчивыми монахами. 
В последующие два века остров является пристанищем пиратов и прочих отбросов общества. Рассказывали, что и пираты прятали здесь награбленное. Легенда о сокровищах всячески подпитывалась слухами и продолжала будоражить умы.
Поиски сокровищ вел и Великий Герцог Тосканы Козимо I. После его смерти в 1574 году поиски продолжал принц Пиомбино Александр Д'Aппияни, убитый в 1589 году. Клад так и не был найден.

Александр Дюма и его роман
Роман «Граф Монте Кристо» вышел в 1844 году. Дюма не скрывал, что почерпнул вдохновение к написанию истории из полицейских архивов. Там была рассказана реальная история, приключившаяся в Париже с сапожником Франсуа Пико. Сапожнику улыбнулось счастье, он добился согласия на женитьбу с одной богатой и красивой девушкой. Ослепленный счастьем бедолага рассказал об этом своим друзьям, которые, не в силах сдержать свою зависть, не нашли ничего лучшего, как написать на него донос властям. Сапожника Пико обвинили в государственной измене и посадили на 7 лет в тюрьму. В заключении он познакомился с итальянским священником, который завещал ему свое состояние и вскоре скончался. Выйдя из тюрьмы, сапожник получил наследство и уничтожил своих обидчиков.

В 1842 году Дюма посетил остров Эльба с сыном Жерома Бонапарта.
Островок Монтекристо находится в непосредственной близости от Эльбы. Хоть Дюма там и не побывал, но слышал легенды о сокровищах.

Аббат Фариа - это реальное историческое лицо и незаурядная личность. Рожденный в Индии, Хосе Кустодио де Фариа, поступил в семинарию. Был перевезен отцом в Лиссабон. Впоследствии в Риме был посвящен в сан священника. Занимался политической деятельностью. Очутился во Франции, опубликовал монографию о гипнозе. Участвовал в заговоре, был помещен в Бастилию. Совершил дерзкий побег. Потом снова попал в тюрьму. Умер Фариа в Париже в 1819 году.

Возможно, все это и вдохновило фантазию великого романиста?
Остается фактом, что после выхода романа новая лихорадка кладоискательства охватила остров Монтекристо. Его снова перерыли и снова ничего не нашли.

Еще немного истории.
В 1869 году остров был продан правительством Италии за 100.000 лир англичанину Джорджу Ватсону Тейлору. Тейлор построил виллу в единственной бухте острова - Кала Маэстра. Будучи натуралистом-энтузиастом, Тейлор завез на остров много экзотических растений.

В 1889 году остров переходит к маркизу Джинори, который устраивает здесь свои персональные охотничьи угодья. Приглашенный на охоту король Викторио Еммануэле III, настолько влюбился в остров, что приобрел его и с удовольствием проводил здесь свое время: охотился и отдыхал в обществе своей свиты. Сюда были доставлены муфлоны и дикие козы, кабаны, фазаны, зайцы.



После последней войны остров находился в состоянии запустения, пока в 1971 году итальянское государство не объявило его заповедной зоной. Теперь здесь постоянно живут два смотрителя (обычно семейная пара) и каждые две недели меняются представители лесной охраны (их тоже двое).

Никто не имеет права приближаться к острову менее, чем на милю, а тем более, высаживаться на берег. Нарушителя ждет наказание. Монтекристо считается заповедником общеевропейского значения. Хотя еще лет 10 назад сюда часто прибывали на отдых представители высшего римского духовенства и государственные министры. На острове оборудована вертолетная площадка, но для простых смертных сюда вход закрыт. Наверное, это и правильно: искатели сокровищ никогда не переводятся, и в противном случае они растащили бы остров по камешку. Рыбалка вблизи острова также категорически запрещена. Не буду называть имена, но знаю на Эльбе одного отчаянного рыбака, который иногда заплывает в запретную зону, так вот: каких огромных лангустов он оттуда привозит...

Вместе с тем, ничего уникального во флоре и фауне острова нет, и назвать его образчиком первозданной природы Средиземноморья было бы  странно (имхо).

О флоре. Среди растений острова - вереск, розмарин, травянистая эрика, земляничное дерево, редко - мирт. Леса каменных дубов были уничтожены еще во времена этрусков. После вмешательства сэра Тейлора некоторые экзотические растения, например, айлант (ailanto altissimo)  разрослись по всему острову, и эта флора не имеет ничего общего с той, что характерна для местных островов. Алеппские сосны и австралийские эвкалипты произрастают вокруг Виллы Реале, где отдыхала знать.

О фауне. В большом количестве на острове присутствуют дикие козы - они также были завезены на остров. Остальные виды животных, завезенных для охоты, в настоящее время вымерли. Выжили только неприхотливые козы. Единственным коренным жителем острова является уникальный вид гадюки - гадюка Монтекристо. Здесь можно увидеть колонии корсиканских чаек, средиземноморских чаек. Малочисленная и прежде популяция тюленей-монахов (foca monaca) больше не существует.

Подводная фауна очень богата. Можно отметить достаточно редко встречающуюся губку-канделябр, ярко-желтые ветки которой очень живописно смотрятся на морских глубинах.



Встречается и красный коралл, и элегантные красные креветки с белыми усиками-«антеннами».

Попасть на остров достаточно сложно. В летний период осуществляются однодневные экскурсии. Остров могут посетить всего 1000 человек в год.
Предпочтение отдается исследователям, научным работникам, школьникам. Можно оставить заявку по телефону лесного хозяйства Фоллоники, тел. 0566 40611 или 0566 40019 . И ждать нужно несколько лет.
Но когда-нибудь я непременно попаду туда!

Все фото из интернета.
Использованные материалы:
Carlo Lapracci "Le leggende della terra toscana" 2011 Edizioni Polistampa
http://www3.corpoforestale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/422
http://www.nautica.it/scubaweb/montecri/montecri.htm
http://wap.montecristo.forum24.ru/?1-0-0-00000007-000-20-0
http://www.travalapa.ru/articles/4.htm
http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1253
Нашла впечатления наших соотечественников, побывавших на острове:
http://mia-italia.com/node/801
http://www.1001tours.com/excurs/21/954_1.shtml

Сейчас съездили прогуляться, и я сфотографировала остров:








легенды, Тоскана, сокровища, остров Монтекристо, неизведанное

Previous post Next post
Up