https://roman-rostovcev.livejournal.com/852254.html Отечественная война 1812 года была недолгой. Она не просто уложилась в один год, что и отражено в её устоявшемся названии, но и не продлилась даже его полной половины. Однако разного рода исторических загадок она породила великое множество. Даже её причины неясны. Считается, что основной причиной войны было неисполнение Александром Первым условий континентальной блокады. Соответственно, Наполеон предполагал принудить Александра эти условия соблюдать. А как? Подписать соответствующий договор? Так ведь этот вопрос и в Тильзитском договоре был исчерпывающе разрешен. Подписать второй договор или ещё раз переподписать Тильзитский? Наполеон прекрасно понимал, что никакие договоры в столь щепетильном вопросе не помогают даже в Западной Европе, даже в управлявшимися братьями Наполеона вассальными королевствами.
Ни родственные связи, ни прямое запугивание не смогли обеспечить действенность континентальной системы даже в Голландии и западной Германии. Наполеону пришлось свести с голландского престола родного брата, а всё германское побережье Северного моря аннексировать, включая владения родственника русского царя герцога Ольденбургского. Чего же ему было ждать от русской кампании? Для изоляции России от английского рынка ему потребовалось бы оккупировать Ригу, Ревель, Санкт-Петербург и Архангельск. Подобная задача, естественно, была Наполеону не по зубам, да она им и не ставилась.
Одной из причин, побудивших Наполеона на вторжение в Россию считается неразрешенный вопрос о статусе герцогства Варшавского. Но это был вопрос не Наполеона к Александру, а наоборот: Россия постоянно ставила вопрос о закреплении последствий разделов Речи Посполитой французской стороной. Александр требовал от Наполеона юридических гарантий того, что королевство Польское никогда не будет восстановлено, на что Наполеон, в принципе, соглашался. Спор шёл по формулировкам соответствующей декларации, который с русской точки зрения должны были быть более категоричными.
Аналогичны образом, у России были претензии к Наполеону относительно аннексии им Ольденбургского герцогства и продолжающейся французской оккупации Пруссии. Польский, ольденбургский и прусский вопросы скорее толкали Россию на войну с Францией, чем наоборот.
И до какой степени Россия готова была начать «превентивную» (кавычки поставлены с учетом нашего послезнания о вторжении Наполеона в 1812 году) войну с Францией? Сосредоточение двух русских Западных армий у границ Великого герцогства Варшавского, назначение адмирала Чичагова на пост командующего Дунайской армией (для дальнейшего её десантирования в Италии), переговоры Александра с польскими лидерами и шведским кронпринцем (он же наполеоновский маршал) Бернадоттом вроде бы указывают на такую возможность. Но тут нужно учесть два немаловажных обстоятельства.
Политическая и военная подготовка Наполеона к войне, формирование и передвижение войск Великой армии в восточном направлении, оборудование центра тылового снабжения в Данциге, было начато Наполеоном ещё в 1810 - 1811 годах. Прописываемые Александру планы превентивного вторжения в Великое герцогство Варшавское относятся к тому же времени. Ни та, ни другая сторона не действовала «превентивно», в преддверие скорого и неминуемого вражеского вторжения.
Если Наполеон действительно планомерно готовился к вторжению в Россию, то Александр совершенно очевидным образом блефовал. Не нужно забывать, что именно в тесной связи с русско-французским союзом был убит отец Александара император Павел Первый, и что антифранцузская партия войны была в России чрезвычайно сильна и опасна. Группировалась эта партия вокруг сестры Александра Екатерины Павловны, чей супруг Пётр Ольденбургский был наследником престола конфискованного Наполеоном герцогства. О заговорах в пользу «Екатерины Третьей» писали иностранные послы, о них свидетельствовали перехваченные русским «тайным кабинетом» письма.
Александр имитировал подготовку к нападению на Францию исключительно для того, что бы удержаться на престоле, проводил время в заведомо бесплодных переговорах и сочинял фантастические прожекты в угоду этой партии. Более того, в существование непосредственной опасности для правления и жизни Александра был уверен и сам Наполеон. В 1807 году французским послом в Петербурге был назначен Рене Савари, герцог Ровиго - ближайший сотрудник Наполеона на полях тайной войны и дипломатии, организатор похищения и казни герцога Энгиенского и будущий руководитель наполеоновской полиции. Квалифицированный контрразведчик в качестве посла должен был приложить все усилия для разоблачения заговорщиков, и он действительно давал Александру советы и оказывал ему услуги такого рода.
Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году имело прямое и непосредственное отношение к этой внутриполитической борьбе в высших российских кругах...
--------------
Изучая историю в школе, затем в универе, читая позже по истории этой войны разные работы и статьи, я не помню даже, чтобы вопрос о причине агрессии Наполеона просто даже ставился. Словно бы это само собой разумеющееся действие: завоевал всё в Европе и перешел на Россию.
Прилепин, например, и иже с ним, уверены, что раз в сто лет европейцы загораются идеей изничтожить всех русских.
Потом зазвучал вопрос блокады Англии.
Но вот, очевидно, -- тема до сих пор не закрыта!