пишет
https://t.me/istrkalkglk/3767 В результате молчаливого сговора СССР и США, была предана забвенью роль Польши в развязывании Второй Мировой войны. Американцы рассматривали поляков, как потенциально самую активную часть пятой колонны в соцлагере, а СССР не хотел добавлять полякам русофобии.
Относительно начала ВМВ чаще всего вспоминают участие Польши в разделе Чехословакии. Конечно, Польша даже не принимала Мюнхенских соглашений, но внимательно наблюдала за процессом и, как только стало понятно, что Чехословакия лишилась субъектности, оккупировала Тешинскую область, еще даже до того, как немцы завели мотор первого танка, готового войти в Судеты. Но это лишь вершина айсберга, Польша - главный европейский суетолог всего Интербеллума, во многом спровоцировавшая все те процессы, которые в итоге привели сначала к её собственному разгрому и исчезновению с карты Европы, а потом и полномасштабной мировой войне.
Крах Российской империи и разгром РККА на Висле (весьма переоцененное событие, все же РККА на тот момент была ближе к несколько криминализированному ополчению, чем к регулярной армии), а также выход из большой игры Германии, дали польским элитам обманчивое чувство, как будто они восстановили историческую справедливость, заняв места и России, и Германии в пищевой цепочке Европы.
Финалом политики Польши стал конфликт вокруг Данцига, вольного города, но с частичным подчинением Варшаве. Население Данцига к 1939 году было на 95% немецким. Отделяя город от Германии в 1918, все более или менее понимали, что отделение это временное, поскольку, принцип самоопределения наций, рано или поздно привел бы к плебисциту с известным итогом. Тем не менее, статус города был постоянным предметом провокаций со стороны Польши, Пилсудский неоднократно демонстрировал решимость взять его силой. 20 лет хороводов вокруг Данцига закончились в 1939 году, когда на жесткое требование Риббентропа вернуть Данциг в состав Рейха, Польша ответила репрессиями немецкого меньшинства.
Официальная агрессивная риторика, грозившая военным разгромом и СССР и Германии, репрессии и насильственная ассимиляция национальных меньшинств (не только немцев, но и белорусов, украинцев, кашубов) во много и привели к «Странной войне», когда Франция и Великобритания лишь формально исполнили свои союзнические обязательства, в общем, не без злорадства наблюдали за тем, как немцы, весьма разозленные 20-ю годами издевательств, стерли Польшу с лица земли.
Тем не менее, в 1945 всем странам-победителям оказалось выгодным не вспоминать подробности предвоенной деятельности Польши, в связи с чем страна оказалась среди оплакиваемых жертв, а её элиты так и не выучили исторические уроки.
-----------
Мой комент --
Политики разных стран (в большой мере Англии, кот. предоставила Польше воен.гарантии и тем самым подтолкнула к неуступчивости в вопросе данцигского коридора ) привели к началу Второй мировой, как и Первой.
А виноватят одних немцев, разумеется.
Ясно, кому это выгодно - мировому гегемону, хозяевам денег.
Что касается "странной войны" -- не так уж и формально союзники исполнили свои обязательства. Была оккупация французскими силами нем. приграничной территории, был транспортный и торговый бойкот.
Они явно ждали, когда немцы сделают шаг, чтобы выставить их агрессорами (знакомо, да?).
Совершенно очевидно, что они могли так ждать годами, просто медленно удушая Германию.