Ремарк и пацифизм

Nov 20, 2022 18:15



Тема всколыхнулась благодаря новой экранизации. Конечно, тут же вспомнили пресловутые костры из книг (ремарковских, надо полагать) и все такое...

Прошло почти 100 лет. Что мы видим? Следующая война разразилась и шла не менее кроваво, чем предыдущая. Власти воюющих стран (именно так, во множественном числе) легко обошли ремарковский барьер перед войной, придумав термин "хорошая война" "мы воюем ради мира", "мы воюем, чтобы убить войну", "мы воюем, чтобы спасти всех, ради жизни на земле" -- и т.д. "Кто боится войны, получит позор" -- до сих пор цитируют с восторгом, не осознавая, что это спусковой крючок для бойни. "Ах, это другое..." -- ну конечно, любая новая война "это другое".

Пропаганда стала еще более наглой, агрессивной, изощренной и безстыдной.
Это конечно, не в упрек писателю. Он создал гениальное произведение.

Но каждая война отличается от предыдущей -- и этим пользуются: да, та война была безсмысленной, но вот эта!.. эта совсем другая. (Хотя, думаю, и война 1914 года не казалась безсмысленной, когда она начиналась, -- она стала такой потом, когда все увидели ее невообразимую цену.) Вот французы в 40-м году слишком хорошо помнили Сомму и Марну -- но их часто упрекают,насмехаются над ними, что сдались почти без боя.

Что касается пацифизма -- увы, и его исхитрились использовать во вред. В "борьбе с фашизмом" создали мягкотелые поколения, не способные постоять за себя даже в своем доме, на своей улице. Пацифизм -- хитрая штука... Любая власть любит пацифизм противника (пусть и потенциального) -- но очень не любит пацифизм у себя. Все знают о запрете Ремарка в Германии, но мало кто знает о запрете в Соединенных Штатах другого сильнейшего антивоенного романа, книги Курта Воннегута "Бойня номар пять".

К чему я это?

Один и тот же человек может переживать за Пауля Боймера -- и потом писать в сети "жаль, что не всю Германию разбомбили и не всех немцев убили"... Сама лично читала такое.

Вот в чем ужас.

промывка мозгов, война

Previous post Next post
Up