159. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ? ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ? - 3

Nov 27, 2004 08:49

Потихонечку гебистский туман рассеивается, выясняются детали. Например, в результате дискуссии немножко разобрались с "пропиской". Замечательно воспоминание bojarinja. Сравнивать пародийные ограничения московской прописки в 2004 году с тем, что творилось в СССР, - это самый настоящий цинизм. Или полная некомпетентность ( Read more... )

Leave a comment

Comments 103

verybigfish November 27 2004, 06:46:29 UTC
Немного стыдно, но про ИНИОН практически ничего не знаю. Получается - номены имели широкие возможности подпитываться от трубы и, значит, могли при желании быть весьма и неложно информированными? Тогда многое требуется понимать иначе. Фора у них была колоссальная.
Кстати, в провинции школьники совсем были отрезаны от "настоящих знаний" - кроме школы, "Комсомолка" плюс одна программа ТВ. Библиотеки были только тех, кто жил "в квартирах". Дети рабочих в основном были дети недавних крестьян (как и я). Я жтко завидовал тем, у кого была "Детская энцилопедия". Её купить в магазине было невозможно. Только читать в библиотеке (для "служебного пользования"). И чем дальше в жизнь - тем больше неравенства и несправедливости.
Но в школе по крайней мере знания и умения оценивали "по-честном"...

Reply

galkovsky November 27 2004, 09:08:19 UTC
>Но в школе по крайней мере знания и умения оценивали "по-честному"...

Во втором классе новая классная руководительница провела опрос у кого какие родители. Выяснив, что моя мать портниха, приветливо заулыбалась, стала гладить меня по головке. Поставив несколько пятёрок, вызвала маму в школу. Мать, издёрганная двумя работами, злая, пришла. Учительница (45-летняя тётка) с улыбочками стала расспрашивать о работе, предложила починить пальто. Мамахен себя показала:

- Ёпт, я думала что такое - в школу вызывают. Щас, обшивать тебя буду.

Всё. На этом моя карьера в школе закончилась. Средний балл аттестата 3,0. Сказали, что аттестат дают "из жалости".

Младшая сестра училась в другой школе. Мать, повзрослевшая и поумневшая, учителей обшивала. Разумеется не бесплатно, но по льготным расценкам. Сестра училась прилично.

Reply

verybigfish November 27 2004, 09:27:44 UTC
У нас так не было. Наверное, в Москве были (и есть) другие нравы.
У одноклассницы отец был большой начальник на крупном заводе - это никак не сказывалось, я об этом знал классе в 9-м...
Зато в Москве увидел "социальную сегрегацию". У нас учились Марала Гапурова - дочь первого секретаря КП Туркмении, Макс Никулин... Москвичи держались "могучей кучкой", от иногородних особняком... В общагу редко кто приходил. На "пролетариев" смотрели снисходительно...

Reply

galkovsky November 27 2004, 09:39:34 UTC
В школах многие маскировались. Я только лет в 30 с удивлением узнал что одна из тихих глуповатых девочек нашего класса была дочкой чуть ли не директора ГУМа. ЧТО это такое, может понять только человек живший в то время. Задним числом одноклассники вспомнили, что она никого не приглашала домой, никогда не рассказывала, где проводила лето.

Reply


aadamchuk November 27 2004, 07:06:53 UTC
Дима, по вашему рассказу выходит, что вы выросли чуть ли не в Совершенном государстве. Совершенном, согласно Платону. Три сословия - правители, воины и ремесленники. Правители - сплошь Философы. Правителям и воинам свойственно владение идеей блага. У воинов нет собственности. Жены и дети - общие. Дети воспитываются все вместе, они не знают своих отцов, а отцы не знают своих детей...

Reply


(The comment has been removed)

galkovsky November 27 2004, 09:19:35 UTC
Феминизация жизни при социализме - тема отдельная и тоже забытая.

Но в лагерях было по разному. В "Мячково" было много пионервожатых-парней, работавших за дополнительную прибавку к отпуску, да и сама работа в лагере была не бей лежачего. Педагогического опыта у них не было, они выбирали в отряде пару ребят побойчее и делали своими холуями. Если те особо борзели - могли дать подзатыльник. Но и без борзения обстановка была в отрядах сами понимаете какая. Зона не зона, но лагерьком попахивало.

Поскольку дети были дисциплинированы школой, и сами вожатые недавно были пионерами, в общем вожатых любили.

В лагерях от АБТВ вожатыми были в основном женшины, но мужчин тоже хватало и общий дух лагеря был мужской, скаутский.

Бабскими были лагеря от швейного объединения. И конечно сама школа. Это провал. Только два мужчины на всю школу - учитель труда и (недолго) учитель истории. И о том, и о другом - самые светлые воспоминания. 80% учительниц были жуткими дурами.

Reply

про феминизацию (оффтопик) malinxi November 27 2004, 11:13:34 UTC
Дмитрий Евгеньевич, а Вы уверены, что феминизация жизни только с социализмом связана? Могу ошибаться, но мне кажется, что это вообще черта ХХ в., вырастающая в первую очередь из начавшейся в XIX в. эмансипации, а во вторую -- из войны, после которой женщинам поневоле пришлось брать на себя руководство в семье и на производстве. И каноническое изображение семьи, где жена/мать -- за-все-ответственная страдалица с изрядной долей стервозности, а муж/отец -- добродушный и пофигистический остолоп -- может, лишь чуть больше распространено в советском дискурсе, чем в западном (у нас это даже в детскую литературу и мультики проникло).
Конечно, в советской феминизации есть своя специфика, может, она связана с тем, что нашего населения больше погибло на войне, может -- с растиражированным образом родины-матери, не знаю. Но если Вы выскажете свои соображения по этому поводу, буду благодарна -- меня эта тема интересует крайне.

Reply

Re: про феминизацию (оффтопик) maryxmas November 27 2004, 12:14:09 UTC
по феминизации в СССР можно найти массу материала на гендерных сайтах.
схема довольно традиционная.
женщины как рабсила массово появляются на рынке труда как вследствие массовой эмансипации (которая в Российской империи началась задолго до октябрского переворота. и кстати, гражданские права женщины не получили от Совецкой власти. они добились признания себя равноправными гражданами после февральской революции, массово выйдя на улицы и проводя демонстрации протеста), так и вследствие нехватки мужских рабочих рук, например, во время войны.
и традиционная уже схема. когда женщины массово входят в какую-то профессию, там падают зарплаты. не потому что женшины хуже работают, а потому что считается, что за ту же работу женщинам можно платить меньше, поскольку мужчина традиционно "содержит семью". те же учителя. те же врачи. те же инженеры.
после снижения уровня зарплат в данной сфере мужчины туда идут уже не так активно.
в общем, так.

Reply


guest_informant November 27 2004, 08:36:51 UTC
Не знаю уж, что за бардак, но в первой половине 80-х некоторые инионовские издания стали мелькать по букинистам; году в 84-м сам покупал эти черненькие Логико-философский трактат и Бертрана Рассела года 60-го прим. издания.

Reply

galkovsky November 27 2004, 09:25:33 UTC
Инион возник позже, в конце 60-х. Был ещё уровень допуска - "для научных библиотек", ДНБ принимали в буки. ДСП шли под номерами, каждый номер был записан за человеком. Однажды инионовский сборник нашли в метро, вычислили хозяина. Самого уволили из института, начальству дали строгача. Я эти номера даже не соскабливал, а вырезал бритвой кусок бумаги. В 84-м, кстати, в букинистические запретили принимать дореволюционные издания многих русских философов, в том числе Розанова.

Reply


ritovita November 27 2004, 08:49:46 UTC
Со всем вышесказанным соглашусь, но с этим, нет ( ... )

Reply

galkovsky November 27 2004, 09:34:43 UTC
Аристократия (как тип правления) и демократия это одно и то же. Отсюда словосочетание "аристократическая республика".

Относительно "неравенства", то как Вы считаете, "звуковой светофор" для слепых это неравенство? Прикажете инвалидам доходить на общих? до этого даже Сталин не додумался.

А "тепло" - "холодно" в социальной области может быть только по одной причине. ЗАКОН.

Reply

ritovita November 27 2004, 12:42:10 UTC
"Аристократия (как тип правления) и демократия это одно и то же. Отсюда словосочетание "аристократическая республика ( ... )

Reply

galkovsky November 27 2004, 13:01:34 UTC
>если Вам "виднее" то, что происходило в мире, условно
>говоря, после 1500 г., то у меня как раз этот период
>расплывается в тумане и, наоборот.

Гм-гм. Вам не кажется это подозрительным?

>"Аристократическая республика" в древнем мире не имеет
>ни малейшего сходства с современной демократией. Позвольте
>напомнить о существовании в "республиках", например, рабства

Вы считаете что США образца 1860 года не демократия?

>Возьмём простейшую ситуацию. Двое слепых. Один ослеп,
>получив ранение на войне, другой - глотнув палёной водки.
>Как к ним относится? На равных?

Именно так. В этом СУТЬ права. Вот ещё одна черта социализма - полнейшая правовая неграмотность. С т.з. права совершенно неважно, что мурзилка стырил кошелёк у драмбы или даже у другого мурзилки. Он вор и должен сидеть в тюрьме. Всё остальное - адвокатская риторика, при помощи которой можно немного смягчить или увеличить наказание в пределах очерченных законом рамок.

Reply


Leave a comment

Up