Johannisbeerketchup

Jul 27, 2009 08:30



Рецепт из рассылки.






etwa 5 Gläser je 200 ml

Zutaten:
700 ml schwarzer Johannisbeernektar
100 ml Tomatensaft
80 ml Rotweinessig
150 g Tomatenmark
2 TL Senf
etwa 1 TL Salz
2 Messerspitzen Cayennepfeffer
2 Messerspitzen Paprikapulver
1/2 Packung Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)

1. Vorbereiten: 700 ml Johannisbeernektar abmessen.

2. Zubereiten: Alle Zutaten in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut
verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und
unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut
eventuell abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen.
Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten
auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Verfeinern Sie das Ketchup mit einer gehackten Zwiebel.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7c8jq6.de.html




(Приготовлено 01.08.2009)

Для тех, кто не владеет немецким языком :

Кетчуп с чёрной смородиной
(приблизительно на 5 банок по 200 мл)

Продукты:
700 мл нектара из чёрной смородины (т.е. сока с мякотью)
100 мл томатного сока
80 мл уксуса из красного вина
150 г томатной пасты
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. соли (приблизительно)
дважды на кончике ножа острого красного перца чили
дважды на кончике ножа порошка сладкой паприки
250 г экстра-желирующего сахара

Приготовление:

1. Подготовить 700 мл сока чёрной смородины с мякотью.
2. Все компоненты рецепта сложить в кастрюлю и перемешать. Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Продолжать варить её на сильном огне не менее 3 минут, не прекращая помешивать. При необходимости снять образовавшуюся пену и сразу же разложить горячую массу по чистым банкам (под горлышко), завинтить крышки. Перевернуть банки крышками вниз и оставить их в таком положении минут на 5.

Совет: можно разнообразить вкус кетчупа путём добавления в него порубленного лука.

Примечания:

1. Приготовила пробную порцию из 250 г ягод, пересчитав количество всех компонентов рецепта. Количества получились очень маленькие.
2. Чёрную смородину превратила блендером в пюре и протёрла через мелкое сито. (Отжимки залила кипятком и добавила сахар по вкусу. Получился чёрносмородиновый компот.)
3. Томатного сока не было, заменила его протёртыми и пассерованными томатами (готовый продукт).
4. Уксуса из красного вина не было, заменила его яблочным.
5. Важно!!! При варке масса сильно "булькает" и разлетается в разные стороны, пачкая кухню, поэтому кастрюльку надо чем-то прикрывать, чтобы не проводить потом генеральную уборку кухни.

Кетчуп имеет ягодный и кисловатый вкус, поданный к тушёной куриной грудке показался к месту.

На заметку:

Die Schärfe von Paprika (Острота паприки)

Es gibt fünf Geschmacksrichtungen:
Delikatess-Paprika = mild
Edelsüß = würzig-mild
Halbsüß = recht scharf
Rosen-Paprika = scharf
Scharf-Paprika = beißend scharf (ist in Deutschland nicht zu bekommen)

Sie können sich das auch so merken: Je intensiver das Rot des Pulvers, desto milder ist es. (Чем интенсивнее красный цвет порошка, тем мягче/менее острым на вкус будет порошок паприки).

Источник: http://www.rezepte-und-tipps.de/Gewuerze/Paprika.html

рецепты из интернета, фрукты и ягоды, nikkor ed 17-55mm f/2.8g if dx, соусы, заготовки, пост, фото

Previous post Next post
Up