Меня напечатали! :)) В нашем казахстанском кулинарном журнале
Creme Brulee Magazine, новый выпуск которого вышел в прошлую пятницу! :))
В нем опубликовали Морковно-свекольный хлеб, который я пекла не так давно! :)
Хлеб очень красивый, яркий и очень вкусный, особенно со сметаной или маслом, а также в виде бутербродов.
Хлеб дрожжевой, но я планирую повторить его на закваске. Рецепт простой, в составе хлеба свекольное и морковное пюре. Вкус овощей не навязчивый, очень все гармонично. Если захотеть, то можно сделать его сладким, десертным хлебом :)
Мне так приятно, что мой рецепт и фото выбрали для публикации! :))) Очень довольна и картинками и хлебом!
Отнесу его
Лили на конкурс
"Я жду гостей. 3-ий сезон". Думаю, гости будут не прочь отведать такого необычного хлебушка :)
СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты:
Для свекольного теста
Мука хлебная (пшеничная в.с.) - 200 гр.,
Семолина (можно заменить на мелкую манку) - 50 гр.,
Свекольное пюре - 170гр.,
Сухие активные дрожжи-1,5 гр.,
Молоко - 25 гр.,
Сметана - 30 гр.,
соль - 5 гр.,
Сахар - 0,5 ч.л.,
Для морковного теста
Мука хлебная (пшеничная в.с.) - 200 гр.,
Семолина (можно заменить на мелкую манку) - 50 гр.,
Морковное пюре - 170гр.,
Сухие активные дрожжи-1,5 гр.,
Молоко - 25 гр.,
Сметана - 30 гр.,
соль - 5 гр.,
Сахар - 0,5 ч.л.
Дополнительно:
Пищевой мак для посыпки.
Приготовление для двух видов теста одинаковое. Замес производится в двух разных чашах для каждого вида теста.
Опара:
Смешать 100 гр. муки, семолину, пюре, дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
Тесто:
Смешать всю опару, оставшиеся 100 гр.муки, молоко, сметану и соль. Замесить тесто до хорошего развития клейковины. Убрать в теплое место для подъема на 2 часа. В течение этого времени 3 раза через каждые 30 минут произвести обминку теста методом Stretch & Fold. Проще говоря, нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Обминки - важная часть процесса - от них зависит то, как поднимется хлеб в духовке и даже его аромат и мягкость.
Разделить каждый вид теста на 6 частей, подкатать в шары и дать отдохнуть, накрыв пищевой пленкой 15 минут.
Сборка:
Смазать прямоугольную форму для кекса растительным маслом. Раскатать каждый шарик в жгут длиной размером в вашу форму. Обвалять каждый жгут в пищевом маке. Уложить жгуты в форму, чередуя цвета между собой. У вас должно получиться три уровня по четыре жгута теста в каждом.
Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночную расстойку. Утром, за час до выпечки, нагреть духовку до 220 гр., в это время достать поднявшийся хлеб из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре 1 час. Выпекать 5 минуть при 220 гр.С и 20 минут при 200гр. С. Ориентируйтесь на свою духовку.
*Если у вас нет прямоугольной формы для хлеба, можно испечь этот хлеб в виде порционных булочек в круглой форме. Для этого разделить тесто на одинаковые размером шарики, каждый шар обвалять в маке и уложить, чередуя цвета. Выпекать так же при той же температуре. Ориентируйтесь на свою духовку.
** Если вы хотите испечь хлеб сразу же, увеличьте количество дрожжей до 3 гр., для каждого теста и дайте ему подняться в теплом месте 2 часа.
В качестве модели моя дочь :)
Однажды в одной из групп по хлебопечению на фейсбук увидела фоторафию этого хлеба, автором фотографии был Силвайн Вернай из Испании и я тут же захотела повторить! Вот есть же такие рецепты, которые увидишь, и прям хочется сразу бежать к плите, вот так и у меня случилось с этим хлебом. Рецепт давался в пекарских процентах, я пересчитала ингредиенты под себя и получила хлеб, такой какой и хотела :)
Удачного и вкусного вам хлеба! Увидимся! :)