Картофельные багеты

Nov 21, 2014 17:15

Друзья, во-первых, Я хочу выразить вам свою огромную благодарность за такой теплый и радушный прием! Мне очень-очень приятно и я тааак рада, что вам понравился мой журнал, я постараюсь, чтобы он и дальше оставался для вас интересным. Большое спасибо Светочке и Зареме за такой дружеский пиар! Пока что я осваиваюсь тут, надеюсь у меня это скоро получится.
Вы все наверно уже прочитали в моем приветственном посте, что в моей семье очень любят домашний хлеб. И сегодня я хочу рассказать вам о картофельных багетах.



Я очень люблю картофельное тесто. И эти багеты потрясающие, с хрустящей корочкой и вкуснейшим мякишем. У них особенный вкус. Очень насыщенный. Они настолько хороши, что я повторяла их после первого приготовления еще раза три точно! И несложные в приготовлении. Признаюсь, я не люблю очень сложные блюда, мне б что попроще, без заморочек. :)))
Автор рецепта мой кулинарный сотоварищ Катя Сваровская, автор блога "Лаборатория вкуса" , да и просто красивая женщина и возможно вы ее знаете. :) У нее очень много рецептов разного хлеба, она часто экспериментирует с ингредиентами, так что советую к ней заглянуть.



Вернемся к багетам. Курсивом я выделю мои изменения. И еще, в рецепте использовалась мука Гранмулино - это алтайская мука, если у вас есть такая, то хорошо, у меня такой не было, я использовала обычную высшего сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Poolish:
100 г муки (Granmulino),
100 мл воды,
1 г свежих дрожжей, (у меня не оказалось на тот момент свежих дрожжей, поэтомя я использовала сухие дрожжи)
Картофельное тесто:
300 г отварного протертого картофеля,
350 г муки (Granmulino),

Тесто:
Poolish,
Картофельное тесто,
200 г муки (Granmulino),
50 мл воды,
4 г свежих дрожжей, (у меня сухие дрожжи)
10 г соли,

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для Poolish смешать все ингредиенты, миску накрыть пленкой, поставить в тихое место на 12 часов. Оптимальная температура - 22-25С.
2. Остывший протертый картофель смешать с мукой, хорошо вымесить. Накрыть пленкой, оставить в тихом месте для автолиза на 12 часов. Оптимальная температура - 18-20С. (Я оставила миски на кухонном подоконнике, накрыв пищевой пленкой и полотенцем. Кухонное окно у меня выходит на лоджию, поэтому от окна не дует)
3. Муку просять в миску, сделать углубление, влить воду, растворить дрожжи.
4. Выложить в миску Poolish и картофельное тесто. Вымесить.
5. Миску посыпать мукой, выложить в нее тесто. Затянуть пленкой, уберать в шкаф примерно на 2,5 часа для подъема. Пару раз за это время обомять тесто. (я оставила на рабочем кухонном столе около плиты)
6. Тесто разделить на четыре части. Каждую скатать в колбаску, скрутить в жгут, обвалять в муке, выложить на смазанный маслом противень. Накрыть полотенцем, оставить подходить в течение 25-30 минут.
7. Духовку разогреть до 250 градусов. (максимальная темпратура моей духовки - 230 гр. поэтому у меня до 230 гр. С)
8. С помощью бритвы слелать на поднявшихся багетах надрезы.
9. Лист с хлебом поставить на средний уровень горячей духовки, на дно бросить несколько кубиков льда, температуру переключить на 230С.
10. Багеты выпекать 25 минут до золотистого колера. За 10 минут до конца температуру переключить на 200С.
Вот и все!
Закваску и картофельное тесто я поставила с вечера, поэтому к обеду багеты у меня уже были готовы! :)





А внутри они вот такие



Приятного аппетита! :)

закваска, картофель, poolish, картофельное тесто, дрожжевое тесто, багет, хлеб

Previous post Next post
Up