В прошлом году я попробовала этот торт, спасибо моей подруге Зарине, что поделилась рецептом, это что-то бесподное, а крем, он из арахисовой халвы, его можно просто так есть, ложками, без коржей.)) Причем, сама я попробовала полноценный торт, только на четвертый или пятый раз после выпечки, до этого отдельно пробовала коржи и крем, сначала я его пекла для гостей, естественно ни кусочка не осталось, потом меня просили испечь торт для друзей, и только потом очередь дошла до себя любимой)
Моя любовь к медовикам бесконечна, я пробую их разные варианты, этот пока на первом месте, а еще черничный, его тоже покажу. Хочу его
Лиле отнести на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон
Коржи:
2 яйца
160 г сахара
60 г слив. масла
3 ст.л. какао
3 ст. л. меда
400 г муки
1,5 ч.л. соды
Крем:
500 мл молока
2 желтка
3 ст. л. муки
150 г сахара
3 ч.л. растворимого кофе
1 г ванилина
250 г сливок 33-35 %
200 г арахисовой халвы
50-70 г мягкого слив. масла.
Глазурь:
100 г горького шоколада
4 ст. л. раст. масла.
Приготовление:
Крем:
1. Смешать половину молока и сахар, поставить на плиту и сварить сироп.
2. В другой емкости взбить желтки с мукой, ванилином и второй половиной молока.
3. Молочный сироп снять с огня, заварить в нем кофе.
4. Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп и быстро перемешать.
5. Кастрюлю поместить на водяную баню (которую поставить заранее) и варить, пока не начнет густеть.
6. Убрать крем с водяной бани. Он должен быть стекающим с ложки, гуще не надо, иначе торт не пропитается
7. Накрыть целлофаном, плотно прилегая к крему, чтобы не заветрился.
9. Оставить так до полного остывания.
10. Сливки взбить в устойчивую пену.
11. Арахисовую халву измельчить.
12. Перемешать сливки с арахисовой халвой.
13. Смешать сливочный крем с остывшим заварным кремом
Коржи:
1.Ёмкость с водой поставить на плиту до закипания воды.
2. Яйца, мед, сахар, соду, сливочное масло смешать в емкости поменьше.
3. Установить чашу на водяную баню и нагревать до растворения и небольшого пенообразования.\
4. Снять с водяной бани, всыпать какао, перемешать.
5. Муку просеять и добавляя по немного замесить тесто.
6. Выложить тесто на припыленный мукой стол и хорошо вымесить.
7. Разделить на восемь частей.
8. Каждую часть раскатать в пласт 3-4 мм, перенести на противень припыленный мукой, вырезать круг диаметром 20 см.
9. Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-7 минут (следите по своей духовке).
10. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно. Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще три коржа. Всего вышло 11 коржей. Последний одиннадцатый, раскрошить на крошку для обсыпки торта.
Сборка:
1. Поочередно один за другим коржи смазываем кремом, по 3-4 столовых ложки на корж.
2. На последний корж крем не наносить, на него ляжет глазурь.
3. Накладывая, поочередно коржи друг на друга, образуется высокая «башня», которая может поплыть в бок. Собрав все коржи и выровняв их, можно посередине воткнуть шпажку и так убрать в холодильник, на пару часов.
4. После вынуть торт из холода. Шпажку удалить.
5. В оставшийся крем добавить 50-70 г мягкого сливочного масла, хорошо взбить. Бока торта обмазать кремом.
6. Шоколад поломать, добавить масло и растопить на паровой бане, хорошо перемешать.
7. Глазурь вылить в центр торта и распределить палеткой. Бока обсыпать крошкой от последнего коржа.
Готовый торт я украсила арахисом в шоколаде.
Разрез, правда, получился технический