С ночным тестом я познакомилась года 3 или четыре назад, теперь только оно, на любые булочки, пирожки, бриоши - результат всегда великолепный.
Ночным оно зовется от того, что настаивается всю ночь, стоит потратить всего пятнадцать минут на его приготовление вечером, а на утро - пеки не хочу.
Готовое "ночное" тесто можно хранить в холодильнике два дня, если вдруг вы не используете всю порцию, то следующую партию пирожков можно испечь и на следующий день.
Количество ингредиентов указано на две большие короны, поэтому у меня два варианта - с шоколадом и орехами, и с вареной сгущенкой. Причем начинки всегда могут быть разные, я делаю и с джемом, и с сухофруктами, и просто смесь сухофруктов и орехов, и с маком!
Для теста:
1 кг муки+для работы,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.сахара (на любителя),
380 мл. молока,
120-150 гр. сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1-2 яйца
***
Для начинки №1:
Растопленный шоколад или нутелла,
грецкие орехи 100 гр., порубить.
Для начинки №2:
Баночка вареного сгущенного молока (380 гр.),
для смазывания:
1 желток,
3-4ст.л. молока
Приготовление:
Сухие дрожжи смешать с мукой. Добавить сахар, перемешать. Если используете свежие дрожжи то развести в 0.5 ст. воды теплой.
Масло растопить охладить. Яйца слегка взбить. Молоко, соль, яйца добавить в сухую смесь.
И перемешать, можно миксером, с насадкой для теста, в течение 5 минут, до получения гладкого и слегка липкого теста. Накрываем чашу с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник ночь. А на следующее утро получается бесподобное, великолепное тесто.
Смазать их желтком смешанным с молоком. И дать постоять еще минут 20-25 чтобы корона немного поднялась.
И выпекаем при 180 гр. 45 минут. Все слои отлично пропекаются!!! И это очень-очень вкусно!!!
Приятного аппетита!