Появление невольников на венецианских галерах
На золотых бортах галерных
Ты шесть десятков весел мерных
Движенью вечному обрек.
Они легко взлетают к высям.
Но каждый взмах весла зависим
От каторжников четырех
В.Гюго ПЕСНЯ КОРАБЕЛЬНЫХ МАСТЕРОВ Пер. П. Антокольского
Мы уже не один раз подчеркивали, что в Венеции очень долго на галерах использовали лишь свободных граждан, и только к середине шестнадцатого века на веслах появились невольники. Сегодня рассмотрим этот вопрос подробнее.
Галерный раб. Аннибале Карраччи, 1585
Морская торговля была источником дохода не только для венецианских патрициев и другого торгового люда республики, но давала средства к существованию большому числу других граждан Светлейшей. Из них мы выделим две категории работников, чьи источники доходов были связаны с купеческим мореплаванием - экипажи купеческих галер и работники Арсенала и порта Венеции (arsenalotti). Они обычно объединяются в одну социальную группу - пополаны (popolani). Морская торговля давала средства к существованию не только жителям самой Венеции, но и ее колоний, прежде всего Далмации и Греции, для которых служба на борту галер являлась основным источником заработка.
В XVI веке появился ряд проблем, которые внесли напряженность в отношения между купцами и патронами галер с одной стороны и пополанами с другой. Мобилизация купеческих галер для военных нужд республики в 1499-1500 гг. вызвала изменения в условиях найма гребцов на эти галеры. Государство взяло на себя бремя выплаты жалованья гребцам и другим членам экипажей мобилизованных галер, но это обязательство относилось лишь к периоду, когда галеры непосредственно вовлекались в решение военных задач. За остальное время плавания корабля жалованье должны были выплачивать патроны. Обычная ставка гребца в конце XV века на купеческих галерах (da mercato) была равна 8 ливрам в месяц. В период мобилизации гребцы стали требовать выплаты жалованья, равного жалованью гребцов военных галер, т.е. 12 ливров в месяц, так как им приходилось наряду со своей обычной работой выполнять также и обязанности солдат. Кроме того, гребцы настаивали также на сохранении этого жалованья и после завершения военной миссии мобилизованной галеры, так как они вынуждены все равно оборонять галеры от действий корсаров, т.е. фактически продолжали оставаться солдатами. Такие требования вели порой к отмене выхода купеческих галер в море, или по крайней мере отсрочке этого выхода, т.е. срыву жесткого графика плавания.
Патроны галер и стоявшие за ними венецианские патриции не желали идти на уступки членам экипажей галер. Несогласных списывали на берег, что привело к многочисленным случаям выхода в море галер с некомплектом гребцов. Такое положение серьезно сказалось на безопасности плавания. Сенат ужесточил наказания для патронов, допускающих эти нарушения. В 1500 году появилось решение сенаторов, позволявшее лишать должности патронов, которые не платили полагающиеся по закону 12 ливров своим гребцам. В постановлениях Сената все чаще стали раздаваться угрозы в отношении патронов, задерживающих выплаты гребцам (galeotti - « poveri homeni»), называя их действия «безбожными и негуманными». Конвоям, в состав которых входили замеченные в нарушениях галеры, отказывалось в регистрации, пока не будут погашены все задолженности.
Естественно, такая обстановка на галерах вела к падению дисциплины среди членов экипажей. Стали отмечаться даже бунты гребцов, отказывающихся продолжать плавание в составе конвоев. Так было в 1504 году, когда гребцы ушли с галер Барбарийского конвоя. А на византийских конвоях сложилась устойчивая практика среди офицеров и гребцов покидать галеры в Истрии, на маршруте возвращения в Венецию. Это ставило под угрозу судьбу всего конвоя, нередко груженого очень ценными товарами. Именно тогда была узаконена практика поверки личного состава на борту галер по составленным спискам и запрету гребцам и офицерам галер ночевать на берегу. Эти положения включались в Инканто и, таким образом, ограничивали свободу членов экипажа.
Мы видим, следовательно, что год за годом ужесточалось положение даже формально свободных членов экипажей, «закручивались гайки» в их отношении. На галеры начали назначать специальных надсмотрщиков над galeotti.
Указанными процессами дело не ограничивалось. Они протекали на фоне общего сокращения морской торговли и быстрого ухудшения демографической ситуации в Венеции и ее колониях. Венецианцы попытались решить эту проблему мобилизацией гребцов из материкового доминиона Венеции - Террафермы. Однако этот проект провалился, так как в отличие от венецианцев, далматинцев и греков новый контингент гребцов оказался совершенно не приспособлен к морской профессии, новые гребцы не могли переносить длительные морские путешествия в тяжелых условиях галер. Постепенно стала вызревать идея заполнить вакансии гребцов на галерах осужденными преступниками и невольниками. В феврале 1501 года появилось постановление Сената, побуждающее преступников, осужденных к выплате штрафа или тюремному заключению, поступить на службу на военные галеры в обмен на значительное смягчение наказания. Постепенно число принявших эти условия преступников росло, хотя росли и протесты среди тех, кто считал таких гребцов низкоквалифицированными и неспособными к морской профессии. Некоторые сенаторы саркастически призывали обратиться с призывом пойти на службу в военном флоте и к «несчастным калекам из госпиталей», считая, что эффект будет таким же.
Несмотря на протесты, в 1545 году было законодательно учреждено строительство специальных галер, гребцами на которых были осужденные. Однако это положение не носило всеохватывающего характера и совершенно не касалось купеческих галер. Лишь во второй половине шестнадцатого века использование осужденных на галерах стало обычным явлением во всех флотах Средиземноморья. Из уважаемой профессии работа гребцов на галерах превратилась в презренный труд. Показательным в этом является следующий отрывок из знаменитой книги Томмазо Гарцони «Вселенская ярмарка человеческих профессий» («La Piazza universale di tutte le Professioni del Mondo», 1585; Firenze):
«…sforzati,… cioè, galiotti mestiero stentatissmo, & da gente furfante, c’ habbia bisogno di bastonate in luogo di pane»
«невольники, или галеотти,… ничтожные людишки, которые заслуживают скорее палок, чем хлеба».
Погрузка рабов на галеры в Генуе. Алессандро Маньяско (1667-1749), Musée des Beaux-Arts de Bordeaux, Франция
Таким образом, мы должны сделать вывод, что к концу шестнадцатого века профессия гребца галеры полностью утратила былой престиж и стала уделом отверженных.
Нам уже приходилось несколько раз обращаться к теме
галерных рабов и
невольников на галерах. В дальнейшем мы намерены посвятить этому вопросу еще несколько постов.