Этот рецепт случился спонтанно, отчего и прелесть его такая же - делается все нехлопотно, а для соуса придутся кстати любые имеющиеся фрукты-ягоды (в том числе и заморозка). В данном случае у меня нежное сочетание нектарина и черники.
Творожное суфле:
Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал
244
Белки, г
12,7
Жиры, г
10
Углеводы, г
25
100 г творога (9%)
20 мл молока
10 г манной крупы
40 г сахара
1 яйцо
сливочное масло для смазывания форм
Духовку разогрейте до 200°, а маленькие керамические формочки смажьте сливочным маслом (из этого количества у меня 2 штуки по 150 мл).
В молоко всыпьте манку и оставьте на 20 минут. Затем Смешайте эту массу с творогом, желтком и половиной сахара и пробейте блендером.
Белок взбейте до пивной пенки, а затем введите сахар, продолжая взбивать до мягких пик. Белок при этом комнатной температуры - стандартно. Иначе долго придется взбивать до растворения сахара, ага.
Аккуратно вмешать взбитый белок в творожную массу и разложить по формочкам. Выпекать около 20 минут, не открывая духовку.
За это время шустро приготовить соус-компот.
Фруктовый соус-компот
Энергетическая ценность готового блюда, на 100 г, ккал
181
Белки, г
0,8
Жиры, г
4,3
Углеводы, г
26,1
10 г сливочного масла
1 ст. л сахара
1 нектарин
щедрая горсть черники или смородины
3 ст. л
ягодного ликера Растопите в сотейнике масло, добавьте сахар и отправьте туда нарезанный пластинами нектарин и ягоды. Влейте ликер и подержите на огне пару минут, пока все не объединится, соки не смешаются и слегка не загустеют.
Суфле подавайте сразу после приготовления, так как даже самое легкое, оно всегда оседает довольно быстро после приготовления, а особенно творожное. Но оно будет очень нежным, сочным, пористым, и соус очень хорошо с этой пористостью задружится!