Вчера вечером мой интернет решил устроить мне демонстрацию протеста, а поэтому запланированная публикация из четверговой стала пятничной. Не слишком далеко уходя от атмосферы, которой наполнена еще одна попавшая
ко мне в руки книга Ники Белоцерковской, сегодняшний пост я хочу посвятить ее детищу “Легко быть легкой” и приготовить полноценно отвечающую названию кабачковую икру.
Что за атмосфера? А она именно такая, какую ожидаешь от книги подобной тематики - девочковая, воздушная, летняя: сами рецепты, гламурненькие фото. Цветы, платья, фрукты, воздух, укладка и маски для лица. И все это - характерным именно для Белоники почерком.
Оформление книги едино с той, о которой
я писала совсем недавно - похожая цветовая гамма, дизайн и композиция в целом. Когда они лежат рядом, то сразу понятно, что эти ребята явно родственники. Тут опять встречается прием, при котором фото подобраны не только согласно рецептам блюд - визуальный ряд дополнен разнообразными ситуативными фотками “из жизни”.
Всего
в этой книге 64 рецепта. Больше всего закусок, салатов и супов. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Но и без десерта тут тоже не останешься - тут их 11.
В мой глаз особенно бросилась одна деталь: листая книгу, я понимала, что именно МНЕ чего-то не хватает. Перелистав пару-тройку раз, я поняла: мяса. Основные блюда в книге представлены 2 блюдами с птицей и 8 - с морепродуктами. Говядину я отыскала в двух закусках.
Опять-таки: это вполне логично, ведь морепродукты - более легкий белок, и стройнеюще-худеющие обычно более благосклонны к этим продуктам. Я тоже люблю вкусную рыбу, но для моих реалий это не особенно применимо, так как большая часть рыбного - это типичная супермаркетовкская заморозка уровня областного центра. Так что я пооблизывалась и пошла бродить по другим страницам.
Я пока не поняла, насколько книга “моя”, но листала я ее с довольствием и у меня еще все впереди - несмотря на то, что мой внутренний мясоед ушел тут в спячку, я нашла с десяток блюд, на которых с удовольствием оторвусь.
Теперь давайте подберемся ближе к рецепту из книги.
Открыв книгу в первый раз, сразу поняла, что приготовлю. Почему я выбрала в первую очередь кабачковую икру? Это же “пффф, как просто!”
Да, это просто. А еще у меня в холодильнике страдали от нереализованности два кабачка, да и процесс приготовления меня заинтересовал тем, что свою икру я готовлю иначе.
Кабачковая икра от Ники
Я готовила половину порции
5 средних кабачков
5 средних помидоров
2 сладких красных перца
1 луковица
4 ст. л. хорошего томатного сока
3-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока
растительное масло, соль, перец
Сделать крестообразный надрез на помидорах и залить кипятком на 30 секунд, после чего снять кожицу. Нарезать сантиметровыми кубиками и смешать с томатным соком.
Перцы очистить и нарезать кубиками в 1 см. Кабачки нарезать так же (если кожица у них грубая, срезать ее).
Мелко порубить лук и чеснок. Тушить в 1 ст. л. растительного масла и 5 ст. л. воды до мягкости, помешивая. Добавить перец и тушить в течение 5 минут.
Добавить помидоры и готовить еще 10 минут. Добавить кабачки и тушить 5 минут.
Накрыть икру крышкой и готовить в течение 25-30 минут. В середине процесса перемешать и приправить солью, перцем и уксусом.
Дать икре остыть, добавить по необходимости соли-перца и убрать в холодильник на ночь, чтобы икра настоялась.