Как Киев чуть не стал столицей Советского Союза, или - НА КОГО РАБОТАЛ РУСОФОБ-УКРАИНИЗАТОР ХРУЩЕВ?
Aug 09, 2017 22:04
Как Киев чуть не стал столицей Советского Союза, или - чьим агентом был русофоб-украинизатор Хрущев - вопрос сегодня отнюдь не праздный, не так ли? Об этом, антироссийской и проукраинской деятельности случайно попавшего на самую верхушку власти в СССР жестокого, беспринципного, невежественного русофоба, знают не все, хотя многие слышали или самостоятельно приходили к подобным выводам, оценивая характер и итоги разрушительной и явно враждебной деятельности странного персонажа, одновременно нелепого, смешного и зловещего, во главе России, бывшей тогда в составе Советского Союза...
Краткое введение в вопрос, для нечуждых темы, в в двух постах - Кто и когда начал разрушение Союза? Хрущев как агент влияния США Как Хрущева Америку и мир Трампом и Оруэллом пугала... Но особенно интересно для пытливого ума и углубленного понимания вот этот - Неопубликованное интервью: взгляд из прошлого в будущее - о России Сталина и России Хрущева ч.1/5 А вот и свежие материалы, воскрешающие давние события и освещающие роль украинского засланца и русофоба в разрушении Советского Союза и разграблении России, три аспекта деятельности Хрущева - Как Хрущев предлагал узаконить публичную казнь на Красной площади Мы попросим тебя занять пост главного палача СССР Образ Хрущева, как избавителя страны от сталинских «перегибов», на редкость живуч. Многие до сих пор уверены, что Никита Сергеевич, будучи в сталинском окружении, в кровавых делах не был отмечен. Между тем, именно этот «избавитель» выдвигал такие идеи, о которых не заикались даже Ежов и Берия. Так, в 1937 году Хрущев предлагал узаконить публичную казнь на Красной площади. С этим «рацпредложением» он обратился к Сталину в присутствии других членов Политбюро. Реакция Сталина была своеобразной: «А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном…» На пост «главного палача» Хрущева, конечно, не назначили, что не помешало ему стать виновником гибели тысяч сограждан, ликвидированных по его личной инициативе. Хрущеву пришлось архивы «почистить» Ветеран контрразведки, полковник КГБ в отставке Борис Сыромятников приводит интересные воспоминания начальника Центрального архива ведомства полковника Детинина о том, как шло уничтожение всех следственных дел и иных документов, компрометировавших Хрущева как одного из организаторов массовых репрессий. [Spoiler (click to open)] Во второй половине 1956 года из ЦК КПСС руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро, а позднее - Президиума ЦК. Такие дела отобрали, в том числе дела на арестованных по указанию Хрущева. Их набралось больше всего. Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, указывая на выделявшуюся стопу, спросил: «А это чьи санкции?» Ему ответили: «Хрущева».
Начальник слегка оторопел. И приказал немедленно все эти дела убрать и исключить к ним доступ. Информацию об этом довели до аппарата ЦК. Через некоторое время оттуда поступила команда: дела уничтожить. Хрущеву было что скрывать.
Москве негоже отставать в репрессиях от Калуги или Рязани
Еще на партийной работе в Москве в качестве первого секретаря райкома ВКП(б) в начале 1930-х он отличился тем, что провел массовое исключение из партии партийных и государственных работников. Подобное усердие Хрущеву приходилось выказывать, доказывая, что он не троцкист, так как изначально оплошал - поддерживал Бронштейна, в 1920-е голосовал за троцкистскую платформу.
Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, он максимально использовал свои полномочия. По данным историка Роя Медведева, в течение 1937 года из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь, все остальные исчезли.
Хрущев контролировал ход арестов и требовал, чтобы цифры были грандиозными. Он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты. «Москва - столица. Ей негоже отставать от Калуги или Рязани», - напоминал Никита Сергеевич, который горячо одобрял массовые репрессии. Тогда из 139 членов и кандидатов в члены политбюро были уничтожены 98 человек, из 1966 делегатов XVII съезда - 1108. По словам Хрущева, вместе с Ежовым они наносили удар по кадрам.
В июне 1937 года Никита Сергеевич стал инициатором митинга на Красной площади с «осуждением трудящимися столицы военных заговорщиков». Шоу получилось столь красочным, что ему позавидовал бы сам Мейерхольд. Один за другим выступали военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и гневно обличали «изменников Родины».
Хрущев на Украине
Получив в январе 1938 года назначение на пост первого секретаря ЦК ВКП(б) Украины, Хрущев с инициативой принялся наводить порядок в местных кадрах. Он ходатайствовал о назначении туда наркомом внутренних дел Успенского, и тот сразу получил санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке - постановлением «тройки» при НКВД (куда входил и Хрущев).
Однако «инициативы» Никиты Сергеевича не ограничивались только украинской территорией. После того, как был «зачищен» первый состав руководителей Московского городского комитета партии, Хрущев, будучи уже на Украине, в 1938 году настаивал на репрессиях и второго состава. Сохранилась телеграмма Хрущева, в которой он пишет Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С.Хрущев».
Он вовсе не был патологическим садистом, скорее обычным конъюнктурщиком, готовым на все ради собственной карьеры и выгоды. О том, как усердствовал на Украине Никита Сергеевич, свидетельствует постановление Военного Совета Киевского военного округа «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа», подписанное им самим, а также командующим округом Тимошенко и членом Военного совета КВО Смирновым. «...Военный совет поставил задачей «выкорчевывание» врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров, - гласило постановление. - В итоге «выкорчевывания»… на 25 марта 1938 года проведено следующее обновление руководящего состава округа: командиров корпусов на 100%, командиров дивизий на 96%, командиров бригад на 55%, командиров полков на 64%, комендантов УРов на 100%, начальников штабов корпусов на 67%, начальников штабов дивизий на 72%, начальников штабов полков на 58%, начальников отделов штаба округа на 84%... Всего было уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано органами НКВД 1066 человек...»
Из общего числа опальных в 1937-1939 годах 9579 военнослужащих в одном только Киевском военном округе Никита Сергеевич приложил руку к репрессиям против 1066 человек. Что касается «партзачистки», то только в конце 1930-х при Хрущеве на Украине были арестованы более 150 тысяч человек. После смерти Сталина самому Хрущеву было довольно сложно превращаться в сторонника «оттепели». Ничего, справился с непростой задачей Никита Сергеевич. Обличал «сталинские репрессии» с таким жаром, словно сам не был одним из наиболее активных их инициаторов. Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/38105 ---
Плюс украинизация всей страны «Трудно сказать, где Хрущев остановится» Происходящее на Украине - результат долгосрочной, четко спланированной работы, начатой в середине 50-х годов. Националисты, в том числе пособники оккупантов, целенаправленно внедрялись в руководящие звенья, сначала - Западной Украины, затем - всей УССР. [Spoiler (click to open)] Антисоветская и русофобская почва тщательно готовилась и удобрялась. По мере ослабления СССР и соответственно контрольных функций Центра национализм все активнее распространялся с Галичины на другие украинские регионы.
“ После амнистии 1955 года руководство ОУН приняло решение о постепенном внедрении в государственные, партийные и хозяйственные органы УССР ” Очевидно, что в сталинский период проникать в партийно-государственные органы «западенцам» было, мягко говоря, опасно. Амнистия в 1955-м пособников фашистских оккупантов открыла двери для социальной и политической «натурализации» возвратившихся на родину оуновцев и их единомышленников, вскоре, уже со второй половины 50-х перекрасившихся в большинстве своем в комсомольцев и коммунистов. Для этого зачастую приходилось менять фамилии, но то была ничтожная плата за продвижение по карьерной лестнице.
Уже в 70-е годы среди глав обкомов и райкомов, председателей обл- и райисполкомов Западной, Центральной и Юго-Западной Украины, а также руководителей разного ранга в министерствах и ведомствах, на предприятиях, в комсомольских и общественных организациях УССР было не меньше трети амнистированных в 1955-1959 годах националистов и членов их семей. Такие данные приводятся в североамериканских и западногерманских источниках. А в начале 80-х согласно документам из партийных архивов в общем контингенте обкома КПСС и райкомов Львовской области доля некогда осужденных гитлеровских пособников и репатриантов превышала 30 процентов. В Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях этот показатель составлял от 35 до 50 процентов.
Поспешно подготовленный и принятый 17 сентября 1955 года Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны» снимал судимость и поражение в правах, а беглым пособникам позволял беспрепятственно возвращаться в Союз. То есть распространялся и на тех, кто служил в немецкой армии, работал в марионеточных органах власти, а в 1955-м еще оставался на Западе. На то, что многие коллаборационисты были завербованы ЦРУ, BND и другими вражескими разведками, Хрущев и его сообщники не стали обращать внимания.
Британские и западногерманские СМИ отмечали осенью 1955 года: «Массированное наступление на сталинский период и на сталинскую политику уже началось, и пока трудно сказать, где Хрущев остановится...»
В конце 50-х в Львовской и Ивано-Франковской областях возникли подпольные группы: «Украинский рабоче-крестьянский союз», «Группа юристов и историков», «Незалежность». Они обсуждали варианты десоветизации УССР и ее выхода из состава Союза. Надлежащих мер в отношении таких групп и лиц не принималось.
Характерно, что бывших «великоукраинских» шовинистов, депортированных в 1944-1953 годах в отдаленные регионы РСФСР, уже с первых месяцев 1956-го чуть ли не в массовом порядке отправляли назад, где местные власти быстро помогали с жильем и трудоустройством. Отметим: этим возвращенцам в отличие от большинства других, в том числе из реабилитированных этнических групп, фактически полностью возмещалось имущество, экспроприированное в 1944-1953 годах. Что же касается иммигрантов, то, по статданным республиканского МВД, только в 1955-1958-м на постоянное жительство в УССР прибыли свыше 25 тысяч лиц, амнистированных упомянутым указом.
Интересная подробность: многим сосланным оуновцам в конце 40-х - первой половине 50-х годов удавалось устраиваться на золотые прииски на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Украину они возвращались с крупными денежными суммами. Небедными были и иммигранты. Почти сразу по возвращении большинство сосланных и репатриантов покупали дома с участками или возводили свои, записывались в жилищно-строительные кооперативы, мало кому доступные в то время.
Именно после хрущевской амнистии 1955 года руководство ОУН и других закордонных структур приняло решение о постепенном внедрении в государственные, партийные и хозяйственные органы УССР. При этом отмечалось, что препятствий со стороны местных властей не будет. Националисты изменили тактику. Стали всячески поддерживать украинских антисоветчиков, умело проводили завуалированные шовинистические идеи через издательства и прессу УССР. «Новый курс» был предписан и, естественно, курировался разведками Запада. Украинское же руководство прямо или исподволь поощряло эти тенденции.
Плюс украинизация всей страны
В сентябре 1965 года в ЦК КПСС поступило анонимное письмо: «На Украине все больше накаляется атмосфера на почве национального вопроса в связи с желанием кое-кого в Киеве провести так называемую украинизацию школ и вузов... Неужели в ЦК КПСС неясно, что нарушение любого статус-кво, а тем более в данном вопросе вызовет враждебные отношения между русскими и украинцами, возбудит у очень многих низменные страсти в угоду и на потребу канадским украинцам».
На заседании Политбюро ЦК КПСС 21 октября 1965 года обсуждался проект ЦК КПУ, инициированный Петром Шелестом, выдвиженцем Хрущева, о предоставлении Украине права самостоятельной внешнеэкономической деятельности. Если бы проект удался, за ним последовали бы аналогичные требования прибалтийских и закавказских республик. Москва отвергла экспортно-импортную самостийность Киева, но влияние украинского клана в Кремле сохранялось. Даже разбор вышеупомянутого «сигнала» не привел к отставке Шелеста. Его освободили от должности только через шесть лет.
В конце 60-х годов по его команде в гуманитарных и многих технических вузах УССР был негласно введен обязательный экзамен по украинскому языку. «Инициативу» поддержали многие СМИ национальной диаспоры в ФРГ, Северной Америке, Аргентине, Австралии. Они считали, что это распоряжение приостановит «русификацию» и советизацию Украины. После отставки Шелеста решение было спущено на тормозах. Но и позже многие преподаватели требовали от абитуриентов, студентов, соискателей ученых званий сдавать экзамены на украинском языке.
Замена Шелеста на Щербицкого привела лишь к более завуалированному насаждению национализма, причем весьма изощренными способами. В УССР стало увеличиваться число школ с обучением на русском языке, появились новые издания, радио- и телепрограммы на нем. Так провоцировалось недовольство в шовинистически настроенных кругах.
В 1970 году лидер мельниковцев (по фамилии главаря одной из группировок ОУН) Анатолий Каминский выпустил в США и Канаде книгу «За современную концепцию украинской революции». Издание можно было без проблем заказать у букинистов, у иностранных корреспондентов в УССР. По мнению Каминского, «национальная революция в Украине вполне возможна, и ее надо готовить. Причем для этого не нужны подпольные структуры... Чтобы сплотить народ против советского режима, достаточно эволюционных возможностей. Если умело использовать международную и внутреннюю ситуацию, можно рассчитывать на успех». Так и вышло.
Идею «незалежности» разделяло значительное число украинских партийных фунционеров. После 1953 года они пусть и не высказывались об этом публично, но и не скрывали своего отношения. А поскольку многие «произрастали» из оуновского движения, их тайный альянс с националистами оказался в конечном итоге легальным и успешным.
В 70-х - начале 80-х годов руководство УССР, поддерживаемое западными правительствами и бизнес-структурами, пролоббировало прокладку советских экспортных газопроводов в основном через территорию Украины (подробнее - «Скелеты Хрущева в кремлевском шкафу»). Многие СМИ зарубежной диаспоры тогда и позже отмечали: с обретением «незалежности» Россия окажется на прочном «транзитном крючке». Прогноз сбылся. Хрущевская линия, четко обозначенная в 1955 году, была продолжена антисталинскими решениями ХХ и ХХII cъездов КПСС, усилившими антисоветский и русофобский характер «западенства». Самостийники и их покровители утверждали, например, что если так обошлись со Сталиным, значит, через какое-то время официально осудят и действия против украинских, прибалтийских, других «национал-патриотов», пострадавших от «великодержавного шовинизма советского тирана». И такие прогнозы начали сбываться уже в конце 80-х. Логичным продолжением антисоветского по сути указа 1955 года, как, впрочем, и русофобского решения о передаче Крыма Украине, стала инициатива Хрущева о переносе столицы СССР в Киев. В этой связи партийный лидер иезуитски апеллировал к роли «матери городов русских» в становлении нашей государственности, сетовал на плохой климат Москвы, ее северное расположение. По имеющимся данным, проект единогласно поддержали украинские обкомы: именно они были опрошены первыми, разумеется, в «закрытом порядке». Но столичная партноменклатура не очень-то стремилась к переезду, поэтому план удалось спустить на тормозах. Словом, национал-русофобские и одновременно антисоветские тренды на Украине развивались поэтапно и системно, часто при поддержке Хрущева и его клевретов. Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/37599 ---
фото - Хрущева на отдыхе в отданном им Украине российском Крыму, 1960 г. Скелеты Хрущева в кремлевском шкафу «Российско-украинский узел.. [Spoiler (click to open)] ...Эксперты отмечают: украинские территория и этнос столетиями были разделены между многими соседними державами. И это не могло не сказаться на разном восприятии России, русских и в тот период, и после создания Украинской ССР. Тем более что в начале 20-х, напомним, в УССР входили районы РСФСР, то есть расположенные восточнее и юго-восточнее нынешней границы незалежной. И уже тогда правящая элита воспринимала свою республику как наиболее влиятельную в СССР.
Тому способствовали и значительные территориальные приращения Украины в 30-40-х годах. Она вобрала обширные Западный и Придунайский регионы, бывшие в составе Польши и Румынии, в 1945-м от Чехословакии отложилось Закарпатье, а в 1954-м приросла Крымом. Тогдашние власти Украины с ведома Хрущева «приписали» ряд крымских стратегических районов к сопредельной Херсонской области. С тех пор юго-восточная граница проходит невдалеке от Керченского (Азовско-Черноморского) пролива и от восточнокрымского Керченского анклава. Очевидна стратегическая уязвимость для России такой пограничной линии в этом регионе, существующая с весны 2014 года.
Важно и то, что выходцы из украинского партгосаппарата составили руководящее ядро СССР-КПСС в хрущевско-брежневский период. Отсюда и проект Хрущева перенести столицу СССР из Москвы в Киев. В середине - второй половине 50-х годов реабилитировали украинских националистов низшего и среднего ранга, сотрудничавших с нацистами. Гитлеровские прислужники и их потомки проникали в органы власти, КГБ и МВД, СМИ и общественные организации. И тому не было препятствий со стороны ни украинских, ни союзных властей. Более того, по ряду данных, уже в канун перестройки украинское КГБ, включая и его руководство, было наводнено национал-шовинистами, впоследствии определявшими антироссийскую политику в стране. Почва для того, что сегодня происходит на востоке Украины, в отношениях с Россией, в связях Киева с НАТО, готовилась давно и целенаправленно. ..Все основные экспортные газо- и нефтепроводы из РФСР в конце 60-х - начале 80-х были проложены именно через Украину, причем такие маршруты всячески поддерживались, если не навязывались Западом. А шли они в основном через Львовскую область, где русо- и советофобия сохранялась и после разгрома бандеровских банд. Все это объясняется главенствующей ролью выходцев из украинского партгосаппарата в руководстве СССР и КПСС вскоре после устранения Сталина. В эмигрантской прессе уже тогда прогнозировалось, что как только распадется СССР, Москва будет сильно зависеть от Киева ввиду привязки нефте- и газоэкспорта к Украине. Видимо, потому Запад и рекомендовал прокладывать эти артерии через ее территорию - видел перспективу... Поэтому трубопроводный фактор сказывается на том, как осторожно реагирует РФ на русофобские, антироссийские действия киевских властей. Ведь и сейчас до половины экспортного объема нашего газа перекачивается в Европу через Украину. Многие контракты (а они в основном долгосрочные) предусматривают транзит по ее территории... Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32882 ---
--- Так на кого работал русофоб-украинизатор Хрущев? На Украину? Безусловно. Против России? Само собой. Против СССР? По результатам деятельности, конечно. На кого еще? ЦРУ? МИ-6? Или он просто был обычным иудой, случайно попавшим во власть и не брезговавшим ничем в своем желании удержаться наверху, оголтелой русофобии и украинстве? P.S. Типичный материал, собравший в себе все сегодняшние представления о Хрущеве - 1. ПРЕДАТЕЛЬСТВА ЭЛИТ. МЕРЗАВЕЦ И БРИТАНСКИЙ СТАВЛЕННИК НИКИТА ХРУЩЕВ. 2. ТРОЦКИСТ ХРУЩЕВ - АГЕНТ ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКИ