ЛЕТО-2017: ДОЖДИ-ХОЛОДА - теперь так будет всегда? Климат-погода: если не оружие, то что? Материалы.

Jul 09, 2017 15:10

ЛЕТО-2017: ДОЖДИ-ХОЛОДА - теперь так будет всегда? Этот  вопрос задается все чаще. Ответов на него дают множество, ни один не исчерпывающий.
Климат-погода: если это не оружие, то что это? Ледниковый период, глобальное потепление, результат экономической и хозяйственной политики последних десятилетий? И чего нам ждать в будущем?


Предшествующие материалы по теме климат-погода в этом блоге:
1. Холодное лето 2017-го - глобальное похолодание или климатическое оружие? Почему темнят климатологи?
2. ПОЧЕМУ ЛЕТО ТАКОЕ ХОЛОДНОЕ? Ледниковый период вместо глобального потепления? Спасайтесь криософией..
3. Снежное лето 2017-го - почему? Мнение синоптиков, климатолога, экономиста, журналиста.
---
Некоторые дополнительные материалы были найдены у komi_permyak
КЛИМАТ. Холодное лето 2017-го. Кто портит погоду в России. 30 июня 2017 г., фильм РЕН ТВ, с 20.00 до 21. Снялся в этом фильме, также Ю.В.Крупнов, Ю.Н.Голубчиков и другие эксперты.
В последние недели дал ряд теле- и радио комментариев по климату и погоде. Полнее всего - на телеканале КПРФ "Красная линия" (см. ниже), там не только дали всю передачу с четырьмя экспертами, но ведущий Владислав Жуковский ни разу не пытался изменить ход дискуссии, хотя точка зрения экспертов нередко противоречила его личной позиции, спасибо коммунистам "Красной линии" за такую корректность. Интереснее всего поступил телеканал "НТВ", перевернув мою точку зрения ровно наоборот, но и нтв-шникам спасибо за прикол с Посольством США в Москве (ниже сюжет). Отличный, на мой взгляд, документальный фильм "Холодное лето 2017-го" снял телеканал "РЕН". Все эти фильмы, а также несколько передач "России 24" на тему климатических изменений ниже.
Холодное лето 17-го. Кто портит погоду в России? Документальный спецпроект // РЕН ТВ.
30.06.2017.

image Click to view

[Spoiler (click to open)]
http://ren.tv/video/epizod/202104
https://youtu.be/Bw6yZ_P0QdA
https://youtu.be/2SBjw1bmiSQ
https://youtu.be/IUYrAZqde8g
https://youtu.be/wdCb-07tlxM

https://youtu.be/v8ZeCHcdZmQ
РЕН ТВ Документальные проекты.
Самый теплый март за 100 лет, самый холодный май, летний снег и тропические ураганы. Что происходит с российской погодой? Ждёт ли нас новый ледниковый период вместо глобального потепления? Это катастрофа планетарного масштаба или радикальная смена погодных циклов, о которой знали наши предки? От чего страдает Земля - от экологических проблем или от испытаний климатического оружия? И кто зарабатывает миллионы на всеобщей "погодной" панике? РЕН ТВ раскроет масштабный метеозаговор - в документальном расследовании "Холодное лето 17-го. Кто портит погоду в России?"
* * * * *
Про НТВ и климатическое оружие:
КЛИМАТ меняется... "Горячая голова" А.Собянин и Посольство США (НТВ, 03.06.2017) // НТВ и ФБ А.Собянина. 01.07.2017.
Вчера вышел документальный фильм "РЕН ТВ" про климат, с моим участием и участием экспертов по моей рекомендации (Холодное лето 2017-го. Кто портит погоду в России https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1563749810354634).
В последние недели дал ряд теле- и радио комментариев по климату (полнее - на телеканале КПРФ "Красная линия").
В т.ч. телеканалу "НТВ". Тут мою позицию перевернули на 180%, ровно наоборот (про климатическое оружие).
Я как раз говорил, что это полный бред думать, что климатические катаклизмы в России - результат применения климатического оружия (в фильме вырезали фразу, сделав обратный смысл).
Но зато стало понятен замысел бесчестных gродюсеров НТВ - им было нужно, чтобы нахмурив грозный взгляд, с антиамериканской фразой эксперт прошагал на фоне Посольства США на Новинском бульваре Садового кольца.
Ну хорошо, прошагал. Ниже передача, отдельно эпизод про "горячую голову" эксперта Александра Собянина, с опровержением "объективного британского профессора" Пола Уильямса.
Ещё ниже реальная моя позиция по климатическому оружию, отражённая в передаче радио "Спутник" (и аудио, и текст).
Телеканалу НТВ выношу благодарность за горячий привет американской военщине и дипломатам Посольства США в Москве!
***
"Центральное телевидение". Выпуск от 3 июня 2017 года. Аномальные холода и ураганы могут стать для России нормой // НТВ. 03.06.2017.
Эпизод этой передачи по климату ("горячая голова" А.Собянин 4:10-4:30):
Лета не будет? Аномальные холода и ураганы могут стать для России нормой // НТВ. 03.06.2017.
https://youtu.be/2CudvFErZuc

image Click to view


Передача "Центральное телевидение" с Вадимом Такменёвым.
Жители центральной части России не могут дождаться теплой погоды. Все задаются вопросом: лета не будет? Из-за чего так аномально холодно? Почему разрушительные ураганы теперь могут стать нормой? Неужели катастрофические изменения климата, которыми пугали ученые? Оказалось, что в России число опасных метрологических явлений выросло примерно в два раза.
Британский профессор Пол Уильямс пристально изучил видео московского урагана. Неужели в наших широтах в самом деле такое теперь будет нормой? То, что москвичи пережили на этой неделе, запросто может повториться, ведь вместе с изменением климата в мире меняется сам мир.
Не хочется верить, что по этим показателям наша страна догонит и перегонит Америку, где ураганы - привычное дело. Каждого жителя центральной части России волнует вопрос: куда пропало лето и когда же наконец оно появится?
Так неужели в наших широтах такое теперь будет нормой? Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Андрея Суханова.
Моя реальная позиция:
Военный эксперт: "климатическое оружие" - это не фантастика (А.Д.Собянин, беседа на радио "Спутник") // Радио "Спутник". 17.06.2015.
Появление такого нового вида оружия массового поражения, как климатическое, вполне возможно. Другое дело, что в России применение такого оружия всегда считалось неприемлемым по морально-этическим причинам, отмечает военный эксперт Александр Собянин.
Разговоры о "климатическом оружии" все чаще возникают как в экспертной среде, так и на пространствах СМИ. И, как считают некоторые эксперты, это верный признак того, что идея, как говорится, "витает в воздухе".
Означает ли это, что уже в обозримом будущем можно ожидать применения в международных конфликтах рукотворных торнадо, засух и цунами? Теоретически это вполне возможно, но цена применения такого "оружия" может оказаться запредельной, считает военный эксперт, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
"Сама возможность появления "климатического оружия" - это факт. Все объекты вокруг нас, да и мы сами как живые объекты состоим из определенных частиц, свойства которых можно изменять электромагнитными полями, световым или иным воздействием. И если перед учеными поставить вопрос о том, можно или нельзя изменить свойства атмосферы, почвы, подземного пространства, то ответ будет абсолютно четкий: можно. И, по всей видимости, это уже кем-то просчитывалось и отрабатывалось. Не будем, конечно, забывать, что в любой стране разработка нового оружия является тайной. Правда, скрывать ее достаточно долго не получается, так что, возможно, со временем всплывут какие-то факты. Ну а математические расчеты и моделирование наверняка делались", - сказал Александр Собянин в эфире радио Sputnik.
Рассчитать с приемлемой степенью точности последствия применения такого "оружия" невозможно. Но заранее ясно, говорит эксперт, что последствия могут оказаться катастрофическими как для мирного населения, так и для планеты в целом. А подобным соображениям в российской военной науке всегда придавалось большое значение. Хотя в других военных школах традиции иные.
"В США - и это для них традиция - вопросы ущерба для мирного населения при разработке новых видов оружия никогда не ставились во главу угла. Пример: впервые на планете о перспективном значении энергии урана как для энергетики, так и для военной сферы заговорил Вернадский в 1908 году. Но первыми произвели атомную бомбу американцы, и они же применили ее на гражданском населении. Для России, СССР и нынешней Российской Федерации такой подход был и остается категорически неприемлемым. Академик Сахаров в свое время рассматривал возможность удара по территории США гигантскими цунами, инициированными подводными ядерными взрывами. Теоретически такое возможно. Соединенные Штаты, где население, промышленность и военные объекты расположены по большей части недалеко от побережья, весьма уязвимы для такого удара. Как, скажем, и Япония, и большинство стран ЕС. Россия, в отличие от них, кстати, в эту категорию не попадает. Но разработки Сахарова не стали продвигаться в нашем военном сообществе. Потому что оружие, направленное преимущественно не против армии потенциального противника, а против народа, для нас было и остается категорически неприемлемым. Другим важным аспектом является то, что рассчитать последствия применения такого оружия с приемлемой степенью точности не представляется возможным. И это тоже является сдерживающим фактором", - отметил Александр Собянин.
Слушайте полную версию интервью >> http://ria.ru/radio_brief/20150617/1075131610.html[Spoiler (click to open)]
Оружие 3-й мировой. Тектоническое и биологическое оружие (6 фильмов РЕН ТВ, 2013) // РЕН ТВ, ЖЖ Собянин. 04.01.2017.
http://sobiainnen.livejournal.com/194833.html
* * * * *
СЮЖЕТЫ МЕДИА
Повелители непогоды // Россия 24. 07.06.2017.
https://youtu.be/g49NMFoJSks
Необычно холодное начало лета вызвало неожиданную реакцию в соцсетях. Появились десятки постов, в которых новоявленные конспирологи утверждают, что это не случайно. Дело якобы в климатическом оружии. Комментаторы в большинстве посмеиваются, но некоторые всерьёз уверены, что военные и правда пытаются влиять на погоду. Так существует ли климатическое оружие или это только миф?

"Факты": разрушительная сила // Россия 24. 30.05.2017.
https://youtu.be/k9qi58QlsDY
Москва продолжает ликвидировать последствия разгула стихии. Ураган, обрушившийся на российскую столицу, стал одним из самых крупных по числу жертв за всю историю метеонаблюдений. По последним данным Следственного комитета, погибли 15 человек, около 200 обратились за помощью в медицинские учреждения.

Финальный аккорд капризного июня: Москву накрыл библейский ливень // Россия 24. 30.06.2017.
https://youtu.be/0q4piXTSsr4
Москву накрыл ливень, каких не было с 1920-х годов. Синоптики и МЧС предупреждали о настоящем вселенском потопе. Был объявлен оранжевый уровень опасности. В результате разгула стихии в столичном регионе погибли два человека. Есть пострадавшие.

Владимир Прохватилов. Как спасти Москву от ураганов-убийц? Высотная застройка столицы и области и вырубка подмосковных лесов усугубляют последствия стихийных бедствий // Суть Событий. 30.05.2017.
http://argumentiru.com/society/2017/05/464992

Несколько слов о Росгидромете. Унизительно, но жителям России приходится использовать прокси-серверы, чтобы получить информацию с российских радаров. Нехорошо // ВКонтакте Константин Васильев. 31.05.2017.
https://m.vk.com/wall209266241_594
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1533313223398293

Погодный апокалипсис. В студии Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета // Царьград ТВ. 13.06.2017.
https://youtu.be/nOB-aBjUqy0
С начальником Ситуационного центра Росгидромета Юрием Евгеньевичем Варакиным беседовал Юрий Пронько.

Битва с огнем - ежесекундный риск: спасатели тушат пожары в Сибири // Россия 24. 02.07.2017.
https://youtu.be/W9PKJJhVEws
Ситуация с лесными пожарами в Сибири стабилизируется. По последним данным, огнем охвачено чуть более 53 тысяч гектаров. Это почти вдвое меньше, чем в середине недели.

"Красная линия" - ураганы, штормы, наводнения, лесные пожары...
Не сгорим, так утонем? Ведущий - Владислав Жуковский. Эксперты: Ю.Севенард, А.Собянин, Р.Адуков, О.Сухарев // Красная линия. 06.06.2017.

image Click to view


В 2017 году в России снова горят леса. Территории пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сравнимы с размерами некоторых европейских государств. Полностью выгорело несколько сёл, сотни людей остались без крыши над головой. А тем временем в Ставропольском крае эвакуируют не сотни - десятки тысячи людей! Здесь - из-за угрозы наводнения.
Не сгорим, так потонем? Почему в Советском Союзе умели не только ликвидировать последствия стихийных бедствий, пожаров и наводнений, но и предотвращать их? И почему в сегодняшней России новости о природных бедствиях и их трагических последствиях поступают как по расписанию?
На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают доктор технических наук Юрий СЕВЕНАРД, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН, заместитель директора Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Рухман АДУКОВ и заведующий сектором Института экономики РАН Олег СУХАРЕВ.
---
Устрашающая картина, не правда ли? Но это реальность, данная нам в ощущениях, всех же волнует вопрос - что нас ждет в будущем, ближайшем и отдаленном, на что рассчитывать, к чему готовиться?
«Природных аномалий станет больше»
Климатолог - о том, каких катаклизмов ждать в ближайшем будущем 4 июля 2017 года
Нынешнее лето уже окрестили аномальным. В июне снег выпал в Челябинской области, Мурманске, Североморске, Кировске. В Хакасии был сильный град. В Москве аномально холодно для этого времени года. А в Краснодарском крае в это время температура бьет другие рекорды, приближаясь к 40-градусной отметке. Местные жители говорят, что давно не припомнят такой жары. Погодные аномалии наблюдаются и в европейских странах. В Софии из-за необычно высоких температур (до 44 градусов) погибли пять человек, а на Берлин обрушился сильный ливень, затопивший несколько станций подземки. Почему участились погодные катаклизмы и стоит ли россиянам ожидать тропических ураганов, «Ленте.ру» рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев.
[Spoiler (click to open)]

«Лента.ру»: Снег в июне на Кубани, жара в Сочи, холод и ливни в Москве - пора привыкать к таким аномалиям?

Киселев: Климат принято оценивать по тридцатилетнему периоду. За это время может случиться и засуха, и холод, и дождь. Сейчас аномальная погодная ситуация с точки зрения обычного человека. Это законы психологии. Мы к этому не привыкли, а статистически этот год может быть вполне заурядным. У нас ведь часто бывают ситуации, когда одно лето не похоже на другое, и ничего экстраординарного в этом нет.

О том, что было 30 лет назад, мало кто помнит. Но сегодня всех беспокоит, что эти «заурядные» погодные явления с точки зрения обычного человека происходят все чаще. Это так?

Да. По данным Росгидромета, за последние 20 лет количество опасных гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб хозяйству, выросло примерно в два раза. Если в прошлом веке их было 150-200 за год, то начиная с 2007 года раз в два года их количество может переваливать за 400. С зарубежной статистикой сложнее: у каждой гидрометеослужбы - свои критерии аномальности, поэтому я оперирую статистикой страховых компаний. По их данным, за последние 35 лет количество страховых случаев, связанных с погодой, увеличилось в три раза. В первую очередь страховщики фиксируют наводнения, засухи, ураганы - то есть те явления природы, ущерб от которых подлежит возмещению.

Получается, что единой статистики природных катаклизмов в мире нет? Каждая страна ведет учет по-своему?

Ученые спорят над критериями, до сих пор не могут договориться, что такое засуха, поэтому не могут посчитать, что в мире было такое-то количество засушливых дней. Для местностей с одинаковым рельефом и схожими погодными условиями все вроде бы понятно, но как вывести общую величину для засухи в горах или в континентальной части страны? Там она проходит совершенно по-разному. Точно так же не могут, допустим, однозначно сказать, что такое сильный ливень: нет общего мнения о том, когда обычный дождь переходит в стадию ливня.

С чем связан рост аномальности?

Ученые склоняются к тому, что в это существенный вклад вносит изменение климата. Официально это еще не доказано, потому что нет достаточной статистической информации. Для того чтобы цифры были репрезентативными, необходимо собрать сотни случаев. В Росгидромете, например, последний документ, регламентирующий, что можно считать опасным явлением, а что нет, вышел в 2009 году - то есть совсем недавно. А как учитывать те вещи, которые были до этого, уже непонятно. То есть существует проблема, связанная с недостатком материала. Но, думаю, в течение нескольких лет это будет преодолено.

Что меняется в нашем климате?

Многие подразумевают под этим процессом только глобальное потепление. Это действительно имеет место, но вместе с тем наблюдается целый комплекс явлений: изменение циркуляции атмосферы и океана, режима осадков. Более высокие температуры - значит, усиливается испарение и другие процессы, с этим связанные: образование облаков, осадки. Все связано, это сложная система, из которой нельзя вырывать какой-то один фактор.

Насколько стало теплее в Центральной России?

С 1880 года по 2012 год потепление составило 0,85 градуса.

Обычный человек этого даже не заметит.

Это верно. Но в глобальном смысле это много. Парижское соглашение по климату, которое подписали многие страны, обозначило, что точка невозврата для глобальной смены климата - это изменение средней температуры воздуха на два градуса относительно доиндустриального периода.

Точка невозврата... А что потом? Мы все медленно вымрем?

Классик климатологии академик Андрей Монин писал, что за всю историю Земли не было ситуации, когда климат был несовместим с жизнью. Изменения климата были, причем во все стороны: и сильно тепло, и сильно холодно - ледниковые периоды, например. Но все же в целом человечеству вымирание из-за климата не грозит. Хотя, например, подъем воды в мировом океане может привести к тому, что будут затоплены определенные территории, и местное население либо мигрирует, либо погибнет.

Некоторые ваши коллеги высказывали предположение, что человек с его скромными возможностями не способен изменить климат Земли, и куда большее влияние имеют космические процессы.

Существует теория, что климат Земли определяется по совокупности некоторых астрономических факторов, по положению планет. Но масштаб этих изменений - десятки тысяч лет, поэтому на таком коротком периоде, как человеческая жизнь, или в рамках одного века это просто не скажется. Астрономические параметры, в которых мы живем, можно считать постоянными. Если бы мы жили 50 тысяч лет - тогда действительно изменения, связанные с астрономией, были бы для нас значительными.

Если говорить о потеплении, то создается впечатление, что оно идет очень уж неравномерно. Почему?

Мы говорим о глобальном потеплении, и надо иметь в виду, что берется среднемировое значение. Это все равно что средняя температура по больнице. К примеру, в Забайкалье в последнее десятилетие наблюдается тенденция к похолоданию, а в остальных местах России и в Европе - к потеплению. На климатическую тенденцию влияют в том числе и локальные, местные факторы. Они накладываются на глобальные. Утверждать, что во всех странах климат становится более теплым, неправильно. Известно, что в России теплело в среднем быстрее, чем по земному шару. А в Арктике, например, этот процесс шел вдвое интенсивнее, чем в среднем. Это значит, что в каких-то регионах потепление идет совсем медленно либо вообще не происходит.

Некоторые считают, что нет ничего плохого в том, что везде станет немного теплее.

Это как сказать. Меняется температура, увеличивается скорость таяния льда. Две трети территории России находятся в зоне вечной мерзлоты. На этом мерзлом грунте есть инфраструктура: дома, дороги, трубопроводы. Когда почва из-за потепления начинает деградировать, происходят техногенные аварии.

К чему готовиться россиянам в обозримом будущем?

Рост средней температуры будет продолжаться. Соответственно, по математическим выкладкам получается, что погодных аномалий станет больше, они будут учащаться.

Можно ли составить прогноз для каждого российского региона по вероятным катаклизмам?

Можно руководствоваться здравым смыслом. Если, допустим, вы живете в пустыне, то было бы странно ждать наводнений. За последний месяц в московском регионе мы получили три вида катаклизмов: ураган, потоп и сильная гроза. Соответственно, количество именно этих аномалий может вырасти. Ученые сегодня связывают с изменением климата увеличение зон тепла и холода. В частности, можно вспомнить жаркие два месяца в 2010 году на территории России. Они могут повториться, но никто не сможет этого предсказать. Более-менее можно ориентироваться на прогноз длительностью трех-пяти дней.

Почему же тогда на сайте Гидрометцентра публикуются прогнозы до 15 дней?

Спрос рождает предложение: все хотят знать, что будет. В январе могут спросить, каким будет лето. Метеорологи не врут: они честно считают и говорят, что получилось вот так. Но рассчитывать на то, что эти прогнозы окажутся реальными, могут только неисправимые оптимисты.

Стоит ли ждать, что с каждым годом сила природных аномалий будет нарастать? Грозят ли россиянам тропические ураганы, разрушающие дома?

Нет, существуют некие пределы, за которые природа пока не может выйти. Их определяют процессы планетарного масштаба.

Но человек с его антропогенной деятельностью может этому способствовать?

Деятельность человека, естественно, оказывает существенное влияние на климат. Ученые доказали, что до 1850 года человеческий фактор не играл существенной роли, а когда начался процесс индустриализации - эта роль стала важной. Это очень серьезная проблема, и ею надо заниматься. В России от нее как-то дистанцируются. Когда президент Америки Дональд Трамп отказался от участия в Парижских соглашениях по минимизации влияния человека на климат, европейские страны его осудили. А у нас сказали очень осторожно: будем разбираться, Трамп - человек неглупый, и у него есть основания.

Думаю, за этим решением стоят интересы крупных компаний. Если они будут ставить на своих предприятиях фильтры, препятствующие выходу парникового газа, - это влетит им в копеечку. Жить по накатанной удобнее, чем делать что-то новое. Но надо иметь в виду, что климатическая система обладает огромной инерцией. Даже если все страны сегодня полностью прекратят выбросы парниковых газов, то накопленное за годы индустриализации будет сказываться в течение столетий. С ходу ничего изменить нельзя. Но если сейчас не начать этого делать - перспективы у потомков не будет.


Существует теория управления климатом. Насколько она состоятельна?
Смотря что имеется в виду. На какие-то мелкие события человек может повлиять: например, разогнать облака в дни праздников и заставить дождь пролиться в другом месте. Но если говорить о том, чтобы регулировать процессы, происходящие в атмосфере, - например, менять направление циклонов - это абсолютно нереально. Я приводил в своей книге такой пример: пустыня Сахара получает за шесть часов столько же энергии от Солнца, сколько человек с помощью всяких электростанций вырабатывает за год. Сравните: несколько часов - и год. Вот масштаб возможностей человека. Они не очень-то велики.

https://lenta.ru/articles/2017/07/04/klimat/


---
Поэтому, сограждане, единственное, что можно порекомендовать в холодное и дождливое лето-2017, приготовиться к новой реальности и встроиться в нее, по мере возможности -
Как выжить холодным и дождливым летом-2017? "Образ жизни в непогоду" - ХЮГГЕ и ЛАГОМ, по-российски?
Почему нужно радоваться холодному и дождливому лету-2017 в Москве и около? 13 причин для радости.

климат, Россия, наука и технологии, оружие, #ХолодноеЛето2017, мир, погода

Previous post Next post
Up