Остров Надежды и слёз

Jul 12, 2019 19:02

Итак, мы плывём на остров Эллис.
Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз.
Он находится совсем рядом с островом Свободы.
Казалось бы, что интересного можно сказать об острове, который можно пешком обойти за десять минут?
Но, не смотря на то, что это совсем небольшой кусочек суши, у него весьма интересная история.



Когда-то на этом маленьком острове в устье реки Гудзон жили только чайки. И местные индейцы так и называли его островом Чаек.

Когда голландцы основали в этом месте первую колонию, они заметили, что рядом с этим островом в чистой и прохладной воде живут самые жирные и вкусные устрицы. Так остров получил своё следующее название, остров Устриц.

После того, как Нью Йорк перешёл в руки англичан, на острове стали проводить публичные казни пиратов. Это было своеобразным развлечением для людей того времени. К острову на лодках подъезжали целыми семьями с вином и закусками. Смотрели на казнь очередного пирата, а потом устраивали пикник. И в то время остров получил название остров Виселиц.

Наконец, во время войны за независимость этот маленький клочок суши приобрёл Самюэль Эллис, который построил на нём таверну, куда любили заезжать местные рыбаки. И острову дают имя его владельца.

Это имя осталось за островом и в 1808 году, когда наследники Самюэля Эллиса продали остров штату Нью Йорк за 10 тыс. долларов. И на остров стали вывозить землю с Манхэттена, оставшуюся после строительства метро. Площадь острова увеличилась в несколько раз.

И никто бы не знал об этом острове, если бы не строительство Федерального иммиграционного центра.
1890 г. контроль за притоком иммигрантов переходит федеральному правительству и выделяется 75 000$ на сооружение первого Федерального иммиграционного центра на острове Эллис.

1892 г. открыт центра на острове Эллис. В первый день работы центра прошло около 700 человек, и около 450 000 прошло за первый год работы. Первым иммигрантом, прошедшим через центр, была 15-летняя ирландка Анни Мур, получившая официальные поздравления и 10 000$. Сейчас скульптура этой девушки стоит в музее иммиграции.



Самое большое количество иммигрантов прибыло в СЩА 17 апреля 1907 года, 11 747 человек. В этот же год через центр прошло 1 004 756 человек, самое большое количество прибывших за год.

Федеральный центр иммиграции работал до 1954 года. За всё время его работы через центр прошло более 12 миллионов иммигрантов. Почти каждый житель США может найти среди своих предков того, кто высаживался на этом острове.

Больше всего через Остров Эллис прошло итальянцев: свыше 2,6 миллиона человек. За ними следуют русские (в основном евреи из России) - 1,9 миллиона; маленькая Венгрия дала 900 тысяч; Австрия - 770 тысяч, Германия - 630 тысяч. Англия и Ирландия - по 500 тысяч.

image Click to view



Для чего был нужен этот центр? По закону, на территорию США не допускались больные, дети без родителей и люди, страдающие психическими заболеваниями. С 1917 года требовали, чтобы человек был грамотным. А с 1924 года уже вводятся квоты.

Прежде чем достигнуть намеченной цели, иммигрантам требовалось пройти через ряд крайне жестких требований. Решением их судьбы занималось руководство центра исходя из таких характеристик, как:

финансовое положение,
профессия,
наличие соответствующего опыта,
состояние здоровья.

В центре всех прибывших осматривал врач и с каждым из них беседовал работник иммиграционной службы.
Кстати, через иммиграционное сито в 1916 году легко прошли и получили все нужные документы два русских эмигранта: Лев Давыдович Троцкий и Николай Иванович Бухарин.

Но вернёмся к процедуре осмотра.

Всем новоприбывшим предлагали пройти по крутой железной лестнице без перил. На этом этапе отсеивались больные и инвалиды, которые не могли без помощи преодолеть это препятствие. Те, кто сильно запыхался или вёл себя неадекватно.

Затем проводили тест "на слабоумие", предлагая каждому сложить из брусков кораблик. Те, кто не справлялся с заданием, отсеивались. Каждого доктор клеймил мелом, ставя белую букву - код заподозренной им болезни. Таким способом в период особо массовых волн иммиграции был отсеян каждый пятый прибывший.

Последний этап - проверка на трахому. Крючком для застегивания ботинок врач оттягивал веко пациента и ставил диагноз.



Работники центра проверяли документы и регистрировали нового гражданина Америки.

Несомненно, иммиграция - это целый пласт истории США. Как я уже писала, почти 100 миллионов жителей страны имеют в своей родословной иммигрантов. И в 1976 году остров Эллис открыт для посещения в качестве Музея иммиграции.



Музей расположен в здании бывшего Федерального центра иммиграции, это изящное сооружение в стиле французского Ренессанса, построенное в начале 20 века архитектурным бюро «Боринг и Тилтон» и увенчанное 4 медными куполами.



Как и иммигранты, гости заходят через главное крыльцо здания.



Каждому посетителю выдают аудиогид. Есть и на русском языке. Следуя инструкциям аудиогида, вы получите возможность изучить путь первых приезжих: очутиться в распределительном зале, пройти медкомиссию и узнать свою дальнейшую судьбу: куда вам - в блеск Манхэттена или на железнодорожный вокзал, откуда вас отправят в любую точку США.

В вестибюле на огромных помостах можно увидеть груды баулов, деревянных чемоданов, перевязанных веревками тюков. Все вещи подлинные. Именно так приезжали на этот остров предки нынешних американцев.









В залах музея множество фотографий, плакатов, диаграмм и схем. Зал заселения Америки расскажет о мигрантах 1550-1890 гг., а залы новейшего времени - об иммиграции после 1954 г.



















Особенно впечатляет главный, распределительный зал, где решалась судьба иммигрантов. Люди ждали в этом зале решения своей участи от 3-х до 5 часов. А при большом количестве мигрантов даже больше. Каждого иммигранта вызывали на собеседование отдельно.







Есть фото, как выглядел этот зал в давние времена. Ничего не изменилось.



После осмотра иммигранты спускались по разделённой на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки», потому что здесь у многих расходились пути. Правый марш вёл к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Левый - вёл к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились иммигранты, желавшие осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселённом их соотечественниками. Средний марш вёл к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 процентов новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками.

Со стен музейных залов смотрят фотографии людей, которые искали свободу. А экспозиция напоминает о том, через что им пришлось пройти.







А мы покидаем остров Эллис.
Опять идём на пристань, чтобы сесть на очередной паром, который доставит нас обратно на Манхэттен.
Бросим взгляд на остров Свободы и статую.



И оглянемся вокруг.







И вот уже весь остров можно окинуть одним взглядом. Так же переселенцы отплывали от него в новую жизнь.



Манхэттен всё ближе.

image Click to view









Но наш день ещё не закончен.
Впереди ещё Бруклинский мост.

Нью-Йорк, США, travelstaruchka_usa, travelstaruchka, музей, путешествие, usa

Previous post Next post
Up