Второй сегодняшний хлеб, скорее наоборот, первый, т.к. делала сперва его.))))
Наткнулась на него при прочёсывании инета на австрийские лепёшки несколько дней назад, не давал покоя, но в доме отсутствовала вся нужная мука, вчера, наконец-то, закупилась. Хотела взять пшеничную тёмную тип 1050, держала даже пакет в руках, но пачка была сверху чуть надорвана, я взяла следующий пакет за ней и не посмотрела, дома увидела, что это светлая хлебная тип 550. В следующий раз буду делать с тёмной.
Вкусный, ароматный, немного сладковатый, с хрустящей корочкой хлеб, ммммммммммм!!!!!!!
Напишу сперва, как стояло в оригинале, а потом дополню, что я изменила.
Einfaches Rezept für Brot von Edith/ простой рецепт хлеба от Едит.
100 г пшеничной муки
150 г муки из полбы/спельты/Dinkelmehl
200 г ржаной муки
100 г гречневой муки
2 маленькие ложечки соли
2 большие ложки специй: кориандр, фенхель и анис
чуть олив. масла
0,5 л воды, от неё немного для опары
25 г свежих дрожжей
чуть мёда
Дрожжи и мёд перемешать с немного воды и оставить на 10 минут..
С оставшей водой влить в муку и месить в кух. машине минимум 10 минут, чем дольше, тем лучше.
Из теста на посыпанном мукой столе сформовать 6 или больше булочек, уложить на лист, застеленный пекарской бумагой. Вкючить духовку на 250°. Когда нагреется, выпекать с паром 10 минут при этой температуре, затем убавить до 180° и допечь 30 минут. Вытащить и остудить под влажным полотенцем.
Как делала я:
Количество муки осталось прежним, только я пекла с опарой через ночь.
Опара:
100 г пшеничной хлебной муки, тип 550
100 г хлебной из полбы, тип 1050
2 г сухих дрожжей
200 г воды
Хорошо перемешать, накрыть, оставить 2 часа при комнатной температуре, чтоб хорошо поднялась, затем убрать на 12-14 часов в холодильник (на ночь).
Перед замесом теста:
2 г сухих дрожжей, 1 ч.л. мёда, 100 г воды
перемешать и оставить на 20 минут.
Тесто:
50 г хлебной из полбы, тип 1050
200 г ржаной тёмной муки, тип 1150
100 г гречневой муки
6 г соли
чуть подсолнечного масла, ~ 1 ст.л.
семя кориандра и фенхеля, по 1 ч.л. без горки (насыпала в целоф. мешочек и побила деревянным молотком)
на кончике чайной ложки молотый анис, порошок
100 г воды
Вся опара
настоявшиеся дрожжи
Месить 10 минут при 2 скорости в Кенвуде, затем ещё ~5 минут на 5 скорости. Накрыть и через 20 минут ещё раз коротко перемесить на 4 скорости.
Тесто будет мягким и липким, работала в перчатках.
Выложить на хорошо припыленый мукой стол, разделить на 6 частей, примерно по 160г, сформовать булочки, уложить на пекарскую бумагу на деревянной лопатке или другом приспособлении, с которого удобно будет перетянуть на горячий камень. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место(у меня было на кухне довольно тепло). Сразу же включить духовку с обдувом на 250°, с камнем. Если камня нету, то разогреть тяжёлый лист для выпечки.
У меня с обдувом греется примерно под 40 минут. Обдув отключить, перетянуть на камень булочки на бумаге. Выпекать 10 мин. с паром при 250°, затем убавить на 180° и ещё выпекать 30 минут. Готовые булочки выложить на полотенце и накрыть другим полотенцем.
очень удачный рецепт!!!!!!!
http://www.pichlerhof-kiens.it/ferienwohnungen_de.asp?pagelink=rezepte