Königsberger Küsschen/Кёнигсбергские поцелуйчики

Nov 29, 2011 20:27

Напекла вчера печенья. Муж смеётся, что с первого Адвента не печенье называется, а плетцхен (Plätzchen) и кушать их можно, сколько хочешь и когда хочешь.)))
На рецепт наткнулась случайно. У вас бывает, ищешь одно, а "по дороге" попадаются интересные рецепты, которые охота обязательно приготовить, а то, что искал, уходит на второй план? И даже не важно, что уже где-то видел наподобии, но тогда это было не интересно, а теперь то, что "доктор прописал". Так и с этими печеньками, о, извините, плетцхен)))).
В кондитерских продаются большие печенюхи, с ладонь размером, я же делала, как рецепте требовалось, 3 см диаметром.

Königsberger Küsschen/Кёнигсбергские поцелуйчики



Песочное тесто:
250 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
2 щепотки соли
300 г муки
100 г обжаренных и перемолотых грецких орехов (я: миндаль)
4 желтка
Замесить песочное тесто.
Я до желтков скидала всё в чашку кух. машины (холодное масло нарезать кусочками, муку просеить) и специальной насадкой разбить в крошку. Влить желтки и быстро замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить в холодильник, как минимум на пол часа.

Марципанновая масса:
400 г марципана
100 г очищенного, обжаренного и мелко молотого миндаля
40 г белка*
по хорошей щепотке порошка корицы, кардамома, гвоздики и мускатного цветка
2 ст.л. рома/розовой воды/ликёра (я: инжирный ликёр)
Марципан нарезать, с белком аккуратно взбитъ до однородной массы, подливая алкоголь (мне пришлось добавить 3 ст.л.), вмешать миндаль.
* белка я взяла почти 70 г, т.к. масса никак не становилась достаточно мягкой, чтоб прошла через насадку кондитерского мешка или шприца. Честно, я не представляю, как можно через насадку мешка выдавить, только если большую звёздочкой взять и печенья крупнее сделать.
Тесто разделить на 2 части, каждую поочерёдно раскатать ~5 мм толщиной между двумя листами пекарской бумаги . Тип: верхний лист с раскатаного теста снять, тесто посыпать чуть мукой, накрыть бумагой, перевернуть, снять бумагу и теперь выдавливать.
Выдавливать круглой, волнистой или цветочком диаметром 3-4 см. Уложить на лист, выдавить по самому краю через шприц/мешок марципанновую массу. Делать по самому краю, она ужаривается немного. В центр выложить айвовое повидло(у меня дыневoe). Выпекать 14-15 минут при 190°.
Вышло 3 листа по ~45-46 штук. Марципановой массы хватило на все, осталось немного, что из шприца уже не выдавливалось.
Отсюда я взяла рецепт: http://www.chefkoch.de/forum/2,36,549859/Koenigsberger-Kuesschen-saftig-fruchtig.html
Здесь есть картинка, как выглядит: http://tortentante.blogspot.com/2011/01/nachtrag-platzchen-backen-v.html   ~ 4 см диаметром, насадка 1М от Wilton, это у верхних(с ней может быть, что марц. массы не хватит). Нижняя фотография, с меньшей насадкой, но ей было тяжело выдавливать и мешок кондитерский у неё лопнул.
Ну и чем делала я.     Вехняя первая насадка.

печенье, штучная сладкая выпечка, рождественская выпечка

Previous post Next post
Up