Начало здесь:
часть один Карта была черно-белой, я с трудом разобрал расположение дорог и линию проходящую через ключевые точки. Терять было нечего, я все равно хотел попасть на карьеры. Педали с легкость поддавались, каждый раз проваливаясь вниз, я смотрел по сторонам в поисках различных опознавательных знаков. Через дорогу из леса выходила группа туристов с огромными рюкзаками и свернутыми в трубки лежаками. Как оказалось это была семья: отец, мать, брат отца и трое карапузов возрастом от десяти до пятнадцати лет. Я пересек трассу и скатился по лесной тропинке к ним. Завязалась беседа. Я разговаривал с отцом семейства, дети, с перепачканными в угле лицами, в это время бегали кругами не зная усталости. Праздники на природе! Как здорова! Я поинтересовался, как добраться до карьеров и достал карту. Роман несколько минут пытался вникнуть, после показал примерный маршрут. Мы вместе перешли дорогу и попрощались.
Речки, поля, болота, стройные ряды березок и вековых сосен, глаза интенсивно впитывают весь спектр весенних красок. Дорожное полотно выписывало кружева, каждый раз убегая вдаль. Очередная синяя табличка, сливающаяся с небом, привлекла мое внимание. Я нашел похожее название и свернул в том направление, куда показывала стрелка. Дети играли в футбол, взрослые рядом готовили шашлыки и разливали по рюмкам в честь девятого мая, в честь великой победы. Я опять пришел в замешательство, очередная развилка повергла меня в ступор. "Язык до Киева доведет" подумал я, через пару минут я уже знал нужное направление. Теплая погода и высокий скоростной режим давали о себе знать. Я отправился на поиски магазина, что бы купить минеральной воды. Обшарпанные стены, высокая лестница с проржавевшими перилами, гордая вывеска "Магазин". Да! Это то, что нужно! Мужчина в дверях, покачиваясь, с откупоренной бутылкой пива махал рукой продавщице. Когда они закончили свою прощальную церемонию, я зашел внутрь. Там было темно, как в склепе, под потолком болталась одна единственная лампочка, глаза медленно привыкали к полумраку. Передо мной стояла продавщица, живое наследие советских фильмов. Мне почему то сразу вспомнились Киевские линии ларьков около метро, где каждый миллиметр пропитан советским духом. Я приветливо улыбнулся и протянул скомканную пятидесятирублевую купюру.
Следующий отрезок маршрута я проехал очень быстро и плодотворно, пара с ребенком идущая на встречу поинтересовались куда я держу путь. Внешне они не походили на деревенских, моя интуиция меня не подвела, они приехали из столицы навестить своих родителей, проживающих в селе Андреево, так по моему называлось это место. Длинный и прямой отрезок дороги в отдалении от основных трасс больше напоминал английский парк, уходящий до самого горизонта. На остановках сидели уставшие туристы, на встречу постоянно попадались велосипедисты. Еще один поселок тот самый, в котором я был должен свернуть, но не свернул:)
Погода в мгновение ока испортилась, небо заволокли тучи, солнце окончательно скрылось за облаками. Выехав из леса моему взору открылся разрушенный стекольный завод, время разъело кирпичную кладку, железные конструкции поменяли цвет на ярко оранжевый и были проедены ржой, как трухлявые пеньки, горы битых стекольных заготовок наполняли унылый пейзаж. Покосившаяся труба, возвышалась над всем заводским комплексом. У самой верхушки белой краской было выведено четыре цифры 1989. Еще один ребенок постсоветского времени, который был "убит" и разворован в зачаточном состояние. Название этого поселка - Красный богатырь. Совсем не богатырское название для российской глубинки. Прокатившись по улочкам, я рассматривал окружающие постройки, на стене одного здания крупными буквами был написан лозунг Ленина. Во дворах за столами чинно сидели обитатели деревни и разливали различные огорячительные напитки.
В лес уходила широкая тропинка, явно укатанная камазами. Везде была разбросана щебенка, а известняковая пыль покрывала все даже, прилегающие деревья. Ага! Наверно мне сюда! Дорога долго петляла по лесу, я не выдержал и остановился. Меня даже посетила идея развернуться и поехать к Ольге в деревню, но тут меня догнал какой-то мужичок на велосипеде Я перегородил ему дорогу и поинтересовался, как добраться до карьеров. Он тихо буркнул себе под нос: "Едь за мной". Еще немного попетляв по лесу, мы подъехали к кпп. Мой проводник, перелез через ограду, я последовал его примеру. Справа открылся потрясающий вид на один из карьеров. Вау! И это у нас рядом с Владимиром! Я не мог смотреть по сторонам, мне приходилось следить за ухабистой, разбитой камазами, дорогой. Мужичок на минуту остановился и сухо задал вопрос: "Тебе куда? Там где на скалах тренируются?". "Дададада!" - проблеял я. Он молча развернулся и продолжил крутить педали.
Уже через несколько минут, я увидел огромный многоступенчатый карьер, на дне, которого росли редкие деревца, а из далека доносились голоса и постукивания карабинов. Мужичок остановился, в этот раз он уже не был таким сухим, он улыбался, рассказал про туристический слет, где находится лагерь, как лучше пройти к скалам и как быстрее добраться до основной трассы. Я его поблагодарил за помощь и спросил, что он тут делает. Он хитро улыбнулся: "Гуляю".
Свернув в лес, я встретил двух обитателей карьеров, они были перемотаны веревками и позвякивали карабинами на груди. Улыбнувшись, они поздоровались со мной. Бросив, велосипед в лесу, я спустился на один уровень ниже. Детские вереницы во главе с вожатыми; пары, гуляющие под ручку; молодые группы спортсменов; просто туристы, разбившие палатки прямо на скалах - я чувствовал себя здесь абсолютно защищенным, не было ни малейшей нотки тревоги. Я подошел к самому краю и посмотрел вниз, холодок пробежал по спине, голова пошла кругом, я отступил назад. Рядом разговаривали два парня, о том как здесь в прошлом или позапрошлом году разбился мужчина. Послушав краем уха их сплетни, я побрел дальше, по изгибающемуся, контуру карьера.
Стемнело. Вдоволь нагулявшись, я забрал велосипед и вырулил на основную трассу. Погода продолжала портиться.Несколько капель разбились о переднее крыло и дрожащими струйками очертили произвольную линию. Асфальт покрылся крупными, темными пятнами. Еще один закат, еще один вечер, через рваное небо пробивались желтые лучи пастельных тонов, на душе стало холодно и грустно. Я остановился ... первый раз за день на меня опять нахлынули воспоминания. Калейдоскопом кадры сменяли друг друга, а волна памяти бездушно колотила меня о суровые скалы реальности. Я до боли сжал правый кулак и стиснул зубы.
Снова завибрировал кармашек на рюкзаке...
Километр за километром я преодолел остатки пути, свернув с дороги, почти в кромешной темноте я въехал в лес. Около озера группа людей разбила лагерь, языки пламени поднимались высоко в небо, освещая лица сидящих вокруг костра. Обняв коленки, первобытный взгляд каждого из них был направлен в самый центр, молчание нарушало редкое потрескивание углей. Велосипед закопался в песке, остатки пути я шел пешком. Наконец то, я увидел деревню. На дороге выросло три женских силуэта.
Продолжение следует...