О книгах с советами по хозяйству

Aug 01, 2014 22:01

Как и большинство детективов, книга начинается с трагического происшествия. Становится известно, что утонул предполагаемый наследник очень большого состояния. Его покойный отец постарался максимально затруднить жизнь сыну, завещание составлено крайне непросто, в нем указана девушка, на которой должен жениться сын миллионера, чтобы получить наследство. Если же он отказывается от женитьбы, наследство достается мусорщику.
Происшествие расследуют, появляется молодой человек, принимающий деятельное участие в жизни героев романа, он скромен, ведет себя очень достойно, проявляет себя как настоящий друг.
Вы, наверное, уже поняли, что речь идет о романе Диккенса "Наш общий друг"? Если же нет, то поверьте, мало найдется книг, в которых лучше были бы представлены человеческие характеры. Поскольку в романе есть и детективная, и любовная линии, то с начала и до конца интерес читателя не ослабевает. Персонажей много, даже трудно сказать, кого там не найти. Моя любимая героиня - кукольная швея. Девочка зарабатывает на жизнь себе и непутевому отцу. У нее нет модных журналов, чтобы сшить платья новых фасонов, она пробирается в богатые кварталы, смотрит на наряженных дам. Кстати, девочка - инвалид, передвигается на костылях. Но ее стойкости и жизнелюбию мог бы позавидовать кто угодно.
В эпоху интернета молодые хозяйки за рецептом часто обращаются к разного рода сайтам. Бывает и обратное, сначала находят рецепт, затем приходит мысль приготовить данное блюдо. В былые времена очень популярны были книги с названиями вроде "Советы хозяйке", "Энциклопедия домашнего хозяйства". Легендарной стала книга Елены Молоховец. Там есть весьма дельные советы по рациональному ведению дома, стоит учитывать, что они предназначены в первую очередь молодой жене, на которую возложена обязанность распоряжаться деньгами на хозяйство, съестными припасами, руководить слугами. Для меня это не актуально.
В романе "Наш общий друг" молодая хозяйка прибегает к помощи подобной книги.
"...теперь была вынуждена то и дело обращаться за указанием и помощью к книге живота, именуемой "Советы британской хозяйки", и просиживала за ней часами, поставив локти на стол и подперев кулачками голову, точно волшебница, запутавшаяся в хитросплетениях черной магии..." Вспыльчивая героиня романа, читая советы, отдаваемые с твердостью воинских приказов, выходит из себя. "Добавьте горсть..." - чего-нибудь такого, чего днем с огнем не сыщешь. Наталкиваясь на такие чудовищные проявления безрассудства со стороны "британской хозяйки", Белла захлопывала "Советы", ударяла ими по столу и восклицала:
- Вот безмозглая курица! Ну, как она думает, где я это достану?"
Вы знаете, что я дама сдержанная, поэтому получив очередной рецепт вкусного блюда, так не кричу. Осторожно спрашиваю, где же можно купить необходимые приправы. Знатоки сообщают, что есть в Москве такие магазины, целых два. Спрашиваю, нельзя ли обойтись без этого? На меня смотрят примерно так, как если бы я предложила записывать транскрипцию английских слов русскими буквами. Мол, можно, да, но это будет не то и не так.
Поэтому я обычно предпочитаю те рецепты, в которых прямо говорят о том, чем можно заменить редкие составляющие, а еще лучше, если советуют взять свои любимые приправы.
Вы всегда точно следуете рецепту? Не поддаетесь искушению взять что-либо попроще, а может, наоборот, более редкий продукт, но любимый в вашем доме?

кухня, еда, книги, детектив

Previous post Next post
Up