Российский взгляд на основные события прошедшего времени. Обзор ведущего программы "
Вести недели" (канал
Россия) Андрея Кондрашова.
Итоги уходящего года подводили на прошедшей неделе и политики, и социологи, и журналисты. "Человеком года", согласно опросам целого ряда СМИ, включая американский
Time, стал Владимир Путин. Косвенным признанием его заслуг можно считать и решение сразу четырех городов Сербии присвоить президенту России еще и звание "Почетного гражданина". Такой же законопроект готовит и столица бывшей Югославии Белград за то, что "сербы снова зауважали себя, весь год вместе с Путиным отстаивая у Запада сербское Косово".
"
Вести недели" постарались вспомнить главные события года, и оказалось, что не все, но большинство из них связаны с именем Путина...
Сочи - если не самое главное, то уж точно самое яркое событие года. 5 июля в 3:30 утра ликование со слезами радости объединило наших спортсменов, министров и губернаторов в столице Гватемалы и 50 тысяч сограждан на центральной площади в Сочи.
За тем, как за океаном шла борьба за Сочи,
Россия следила в прямом эфире нового телеканала "
Вести-24", который сам по себе - это тоже событие года. Трансляция выступления Владимира Путина на нескольких языках, что, возможно, и подарило нам несколько заветных голосов, войдет в историю.
Уже 6 июля президент подписал указ о подготовке к Олимпиаде. Победа длинной до 2014 года должна поднять инфраструктуру целого региона.
Политическое событие года - и не только для России - речь Владимира Путина в Мюнхене. После этого уже ни у кого не осталось сомнений, что Россия, вернувшись на международную арену, не рассчитывает ни на какую другую роль, кроме ключевой, - однополярный мир Россию никогда не устроит. Диктатура одной страны при молчаливом согласии большинства уже стала причиной нескольких войн, и ни одна страна уже не чувствует себя в безопасности. Путин говорил то, что думают о США очень многие, но до него открыто с мировых трибун об этом никто не говорил.
"Это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это, конечно, ничего общего не имеет с демократией. Россию постоянно учат демократии, но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только не приемлема, но и вообще не возможна", - заявил президент России.
Духовное событие даже не этого года, а нескольких десятилетий - воссоединение Русской Православной Церкви. Храм Христа Спасителя. Предстоятель Алексий Второй и Первоиерарх русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр причащаются из одной чащи. Почти 90 лет церковного раскола их совместная служба была невозможна. И вот случилось.
Начало воссоединению положил Владимир Путин. После его встречи в 2003-м с владыкой Лавром в Нью-Йорке и начались переговоры. Теперь миллионам православных не надо делить храмы на свои и чужие. Церковь - едина.
Культурным событием для страны, по версии газеты "Известия", стали сразу три кинопремьеры телеканала "Россия". Абсолютный рекордсмен и по числу зрителей, и по наградам - фильм Павла Лугина "Остров". В "тройке" громких теледебютов также "Ликвидация" - исторический детектив Сергея Урсуляка. Здесь же и сериал Николая Досталя "Завещание Ленина" - первая лента по произведениям Варлама Шаламова.
Кинопобеда года - "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля за фильм "12" Никиты Михалкова. Эта картина "про нас и для нас" теперь будет представлять Россию на церемонии вручения "Оскара".
Соседнее событие года - удивил президент Грузии. На четвертый год своего правления, названного им самим торжеством демократии, по его приказу были жестоко подавлены мирные выступления оппозиции в Тбилиси. Полиция и военные пустили в ход дубинки, водометы и слезоточивый газ. В Грузии ввели чрезвычайное положение. Саакашвили заявил, что за политическим кризисом и беспорядками стоит Россия. Но даже его соратники на Западе в это не поверили.
Этот год запомнится и небывалым бедствием - ураган и крупнейшее кораблекрушение в Керченском проливе. 13 судов разных стран. Четыре из них ушли на дно. Тяжелые экологические последствия - в море оказалось две тысячи тонн мазута и около семи тонн технической серы. Не обошлось и без жертв.
Лидер по количеству упоминаний за год - скандальное "дело Литвиненко". 22 мая британская прокуратура предъявила обвинение в убийстве российскому бизнесмену Андрею Луговому и потребовала его выдачи. Россия, руководствуясь Конституцией, в экстрадиции отказала. Луговой чуть позже вошел в федеральную "тройку" ЛДПР на думских выборах и теперь стал депутатом.
Экспедиция года. Российские исследователи первыми в мире опустились на дно Северного Ледовитого океана и на глубине более четырех километров установили флаг нашей страны. Но главное - батискафы подняли пробы грунта, которые доказывают: это продолжение материка, и шельф принадлежит России вместе с гигантскими запасами нефти и газа.
Этот год стал годом победы российской нефтегазовой дипломатии. Положено начало коренным изменениям в маршрутах транспортировки углеводородов. Газ в Европу пойдет в обход ненадежных стран-транзитеров.
На юге - по дну Черного моря - "Южный поток". В июле об этом договорились "Газпром" и итальянский концерн ENI. На Балтике началось строительство "Северного потока". Дан старт проекту "Бургас-Александруполис", для поставок нефти, минуя Босфор. Наконец, Москва выиграла спор за среднеазиатский газ - Туркмения и Казахстан будут связаны с Россией Прикаспийским газопроводом.
Возвращение года. В августе стратегическая авиация по распоряжению президента впервые с 1992 года возобновила постоянное боевое дежурство в воздухе. Зона патрулирования - Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны.
Со своим боевым дежурством Россия вернулась и в Мировой океан. Тоже после пятнадцатилетнего перерыва. В поход вышел отряд кораблей Северного флота. Во главе эскадры - авианосец "Адмирал Кузнецов". На прошедшей неделе ударная группировка вошла в Средиземное море.
Игра года. Российская сборная взяла верх над национальной командой Англии в "Лужниках". Два гола Романа Павлюченко - и Россия почти в Еврофинале. Однако поражение от Израиля. Помогли хорваты - они повторили нашу победу над Англией, а мы обыграли Андорру. В результате Россия едет на чемпионат Европы.
Несомненно, главное внутриполитическое событие года - выборы в Госдуму. С подавляющим преимуществом победила "Единая Россия". Партия отказалась от традиционной федеральной "тройки" в пользу иного решения - список лично возглавлял Владимир Путин. В нижнюю палату прошли также коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы.
Ответ года. Ответ на главный вопрос последних лет. На пост президента России сразу от четырех партий выдвинут кандидатом Дмитрий Медведев. В случае его победы на выборах Владимир Путин согласился возглавить правительство. Такой тандем воспринят большинством в России как гарантия дальнейшего развития и стабильности в стране.
Читайте так же:
Главные события года глазами журналистов НТВ
Итоги года. Основные события (Вести)
Десять главных героев мировой политики по версии газеты ВЗГЛЯД
РекордЪ-2007 Общественное мнение России об итогах 2007 года. ВЦИОМ
Рейтинг лучших бесплатных программ 2007 года
Рейтинг худших автомобилей 2007 года
Американцы обнародовали
рейтинг лучших авто 2008 годаЖурналисты назвали
событие 2007 года в УкраинеРейтинг
самых влиятельных младенцев мира 10 самых глупых преступлений уходящего года
Евро Хит ТОП 100. ЕВРОПА ПЛЮС (Москва, 2007 год)
The Billboard TOP 2007 Хит-Парад Двух Столиц. Итоги 2007. RADIO MAXIMUM (Москва)
FHM TOP 100 (2007)
Самые ужасные офисы в мире (2007)
Winner Eurovision - 2008. Best BELARUS