Российский взгляд на основные события прошедшего времени. Обзор ведущего программы "Вести недели" (канал "Россия") Андрея Кондрашова.
Великих потерь в 2007-м было очень много и для России, и для всего мира. Эти имена уже вошли в историю
Борис Ельцин
23 апреля умер Борис Ельцин - первый президент России, первый в истории страны лидер, который сам ушел в отставку, первый, кто попросил у народа прощения за свои ошибки, и первый за последние 100 лет глава государства, которого хоронили по всем православным канонам. Проститься с Ельциным пришли тысячи: 40 зарубежных делегаций, действующие и бывшие президенты, среди которых и Джордж Буш-старший, и Билл Клинтон. Похоронили Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище.
Мстислав Ростропович
Всего через несколько дней на Новодевичьем кладбище похоронили еще одного великого человека - 27 апреля умер всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович.
Для России Ростропович - больше, чем великий музыкант. В конце 60-х он был единственным, кто заступился за опального тогда Солженицына и лишился советского гражданства. Вернулся в 1991-м, сменив на баррикадах у Белого дома виолончель на автомат.
После смерти Ростроповича должна была разойтись по миру его уникальная коллекция русского искусства. Его жена Галина Вишневская выставила ее на аукцион Sotheby's, чтобы иметь средства на содержание благотворительного фонда. За день до торгов всю коллекцию выкупил Алишер Усманов. Сокровища уже "переехали" в Константиновский дворец. Коллекцию бизнесмен передал в дар России.
Михаил Ульянов
Михаил Ульянов - маршал нашего кино. Его не стало в марте. Не просто популярный - всенародно любимый актер. Только Георгия Жукова сыграл двенадцать раз. Хоронили на Новодевичьем. Со всеми воинскими почестями. Проститься с Ульяновым пришла как будто вся Москва.
Кирилл Лавров
Месяц спустя, в апреле, весь Петербург прощался с Кириллом Лавровым. Он тоже был всенародно любимый. Траурная процессия растянулась на несколько километров. У могилы - пятнадцатиминутные аплодисменты и крики: "Браво!"
Курт Воннегут
В те же весенние дни умер Курт Воннегут - американский культовый писатель. Мировую известность ему принес автобиографический роман о бомбардировке Дрездена "Бойня №5". В России его еще знали по таким книгам, как "Колыбель для кошки" и "Механическое пианино".
Людмила Леонтьева
Валентина Леонтьева - телемама миллионов советских людей. Она вела "Спокойной ночи, малыши", но родной, уже для взрослых, стала после цикла передач "От всей души". Снова плакали зрители, когда хоронили Валентину Леонтьеву, в мае.
Михаил Кононов
Не стало Михаила Кононова - одного из немногих актеров, кому одинаково хорошо удавались и трагичные, и комичные роли. Но если зрители больше запомнили его как Нестора Петровича, сам Михаил Кононов своей главной работой считал роль Фомы в фильме "Андрей Рублев".
Анри Труайя
В Париже умер Лев Тарасов - человек, известный всему миру как французский писатель Анри Труайя. Он, русский по происхождению, покинул Росиию в 1917 году. Но историческая родина осталась в центре его творчества. Анри Труайя писал о Достоевском, Пушкине, Иване Грозном, Екатерине Второй.
Лидия Смирнова
Легенда советского кино - Лидия Смирнова - покинула нас в июле. Для миллионов наших зрительниц не только ее героини - она сама - были эталоном красоты и женственности. Смирновой не просто восхищались - перед ней преклонялись.
Ингмар Бергман
Утратой для мирового кинематографа стала смерть шведского режиссера Ингмара Бергмана - автора шедевров "Седьмая печать" и "Земляничная поляна". У Бергмана - четыре "Оскара". Своим учителем его считали и Вуди Аллен, и Андрей Тарковский.
Микеланджело Антониони
В июле мир простился с еще одним классиком мирового кино - Микеланджело Антониони. Он был одним из самых видных послевоенных режиссеров. Его трилогия "Приключение", "Ночь", "Затмение" - это успех, повторить который до сих пор никому не удалось.
Тихон Хренников
Навсегда ушел великий композитор Тихон Хренников. В 15 лет он стал учеником Михаила Гнесина, в 30 возглавил Союз композиторов и руководил им почти полвека. Самые популярные его произведения - музыка к кинофильмам "Гусарская баллада", "Свинарка и пастух", "Верные друзья".
Станислав Кондрашов
В конце августа прощались со Станиславом Кондрашовым. Журналист-международник со стажем в 50 лет. Для миллионов советских людей открыл в свое время Америку и Ближний Восток на страницах "Известий". Потом был знаком каждому как ведущий "Международной панорамы".
Лучано Паваротти
Один самых великих певцов - Лучано Паваротти - умер в сентябре. Гениальный тенор, первым в мире девять раз взявший ноту "до" второй октавы в одной из сложнейших партий, вообще не знал нотную грамоту. Но это именно он донес оперу - прежде элитарную - до миллионов.
Игорь Моисеев
В ноябре не стало человека, который познакомил мир с народными танцами. До Игоря Моисеева такого жанра в хореографии вообще не было. Основатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца умер, немного не дожив до своего 102 дня рождения.
Владимир Крючков
На 83-м году скончался Владимир Крючков, бывший председатель КГБ СССР, входил в состав ГК ЧП, после событий августа 1991 его арестовали, несколько лет он провел в «Матросской тишине». Потом был амнистирован. Умер от инфаркта.
Наталья Дурова
Наталья Дурова - художественный руководитель уникального театра зверей - ушла, когда ее самая главная мечта - построить рядом с "Уголком Дурова" храм детства и церковь - только начала сбываться. Всю жизнь она собирала уникальные иконы, которые и завещала будущему приходу.
Юлий Воронцов
Юлий Воронцов - выдающийся русский дипломат - еще одна потеря года. Это он вел переговоры с моджахедами, когда из Афганистана выводили советские войска, и только благодаря ему Россия сохранила свое место в ООН после распада СССР.